百姓投诉
 您的当前位置: 海口文明网>百姓投诉
百姓投诉
海口市体育馆内没有体育设施 市民怨声载道
来源:南国都市报 作者:闻李 发布时间:2012-02-01 09:36

   

(资料图片)

  近日,有网友发帖称,海口市体育馆四周都是与“体育”格格不入的景象,公益体育场所为经营占用,篮球架闲置于树丛中,几张破旧乒乓球桌拥挤在小空间内,外人难于看见。海口体育馆此般面目,实在令人啼笑皆非。1月31日,记者就此走访了海口市体育馆,并采访到股东之一海口市国有资产经营有限公司。

  记者目击 体育馆内没有体育设施

  1月31日下午,南国都市报记者走访了海口市体育馆,进入大门,左侧一排空地被数家烧烤摊占据,食客很少,生意萧条,烧烤摊后面原本是一片篮球场,如今两个篮球架被拖入一旁树丛中,取而代之的是一处小型儿童游乐场。大门右侧则被冰雪嘉年华暨南极企鹅科普教育展的大棚占据,前来参观的人也寥寥无几,大棚后面是一家烧烤园,烧烤园已经倒闭,座位三三两两的闲置一旁,这里垃圾遍地,污水横流,而两外两个篮球架和一些乒乓球台就丢弃在这里。体育馆的正后方,被几家烧烤园和KTV占据,而整个体育馆周围经营项目中唯一能和“体育”二字搭上边的,只有一家台球室和一家溜冰场。

  市民观点 收回体育馆经营权还馆于民

  在现场,记者采访了一位海口市民王先生,他说,曾经的体育馆是市民休闲运动的好去处,是一个无偿向海口市民开放的健身广场,每天这里都聚集着一批篮球、排球、乒乓球爱好者,而他本人也经常约上三五好友过来打球,可这两年体育馆的商业味道越来越重,公共体育设施基本上被废弃了,体育馆见缝插针,场地都用在了商业经营上面,一年四季都在搞展览,现在已经没有人来这里锻炼身体了。

  市民李先生也表达了自己的观点,“海口体育馆简直就是在浪费社会资源,剥夺了市民的公共活动场所,养活了一个自称年年亏损的公司,市民早就怨声载道,希望政府收回体育馆,搞成公益体育设施。”

  体育馆股东 不能偏离正常的公益轨道

  记者随后采访了海口市国有资产有限公司的负责人。据他介绍,国资公司是海口市体育馆的股东之一,对于海口市民反映的公益设施被占用问题也早有接触,但是因为海口体育馆的资金来源比较单一,只能通过场地租赁和铺面租赁维持经营,以保证对体育馆内一些基础设施的维护和员工工资的发放,所以公司经营利益与市民公共利益间的矛盾一直无法解决。海口市体育馆作为一处公益性体育场所,不能够偏离正常的公益轨道。对于占用体育馆公益场地经营的情况,国资公司会在新年过后的股东会上提出解决办法,并且上报海口市政府,希望海口市政府能够给予一定资金上的支持。

  从事经济学研究的赵先生认为,海口体育馆属于国有资产,体育馆改制的目的是使国有资产保值和增值,体育馆在经营上已是困难重重,既加重了国有企业的负担,又使得国有资产贬值。在省会城市,海口体育馆是海口市为数不多的能够组织大型体育活动的室内场馆,政府有理由考虑收回经营权,恢复其原本的公益性质,造福于海口市民。

 

 

椰城文化
文明城建
今晚话题