中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明传播
  文明传播
移风易俗正当时!海口这样话清明→
时间: 2019-04-10 10:27:00   文章来源 海口文明网

  清明节是我国的传统节日,

  不仅是纪念先人、缅怀英烈的日子,

  还是一个远足踏青、亲近自然的探春时节,

  为弘扬中华民族优秀传统文化,

倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,

  3月22日——4月5日,

  海口文明网、海口网共同开展

  “暮春四月话清明”网络文明传播活动,

  邀请广大市民网友

  晒出文明祭扫的图片或视频、

  抒写寄语追思先人、

  用镜头记录踏青的美景、

  聊聊清明习俗。

  活动一经发出便得到了广大市民网友的广泛关注和热情参与。他们纷纷在微博上倡导文明祭祀、畅谈家乡的清明习俗、追思先人,以此表达对清明文化的认同感和自豪感,传承并发扬中华优秀传统文化。

  文明祭扫 移风易俗正当时

  “上坟不烧纸,献花表哀思。”清明节期间,海口积极开展各项活动,宣传文明祭扫新风,倡导人们改变观念,推动移风易俗。

  @齐齐:纪念先人,悼念英烈关键在于用心,我们应该跟随时代的脚步,移风易俗过清明,比如鲜花寄哀思,一束花代表我们的想念,既环保又美观,鞭炮、烧纸钱等已经不符合潮流,应当摒弃。

  @我是水仙花变的小仙女:因为工作原因,今年清明不回家祭祖,但是我在网上祭扫了,网上祭扫简单方便又环保。

  @小慧慧呀:今年第一次用献鲜花的方式寄托对故人的哀思,过了一个不一样的清明节。

  @野百合也有春天:在海口的很多墓地都设置了“鲜花换纸钱”的兑换点,我也换了,嘻嘻。

    @可惜我不是水瓶座:无论何时都要记住:文明祭扫,绿色清明。

  清明追思 抒写寄语忆先人

  清明时节,寄语追思、悼念先人,不仅是对逝者的怀念,更是对未来的憧憬与期盼。缅怀是为了铭记,铭记是为了更好地前行!

 

  @夏天的小海:烈士们,是你们用鲜血和生命换来了今天的新中国,我们永远怀念你们。

  @海口正能量:又是一年清明,又是一年“对话”。每年清明时节去扫墓,家人都会告知我们,不要随便去触碰树枝,小虫子之类的,因为已故的人会幻化成不同的“生命”回来看望自己的后人。爱护大自然,就是爱护我们的“家人”。

  @zyz0898:在清明到来之际,怀揣崇敬之心缅怀先烈,感念英雄烈士们用热血和生命捍卫国家主权和领土,愿吾辈自当勉励,为国家为自己而不懈奋斗!

  @蔡兴嘉:清明细雨荡乾坤,郊外行人欲断魂。悲伤在心泪滚滚,坟前叩首意沉沉。生者永远不忘本,时刻铭记先辈思。

  @程子洋:先烈们的热血让国旗更红,先烈们的壮举让祖国屹立,珍惜我们今天的幸福生活,不忘缅怀先烈,又是清明时节,向英烈们致以崇高的敬意!

  @郭珍珠:清明时节雨纷纷,向英雄们致敬!祖国为你们骄傲!革命先烈永垂不朽!

  踏春出游 享受清明好时节

  清明节的习俗丰富多彩,除了祭扫新坟生别死离的悲酸泪,还有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

  @李万内:4月6日是清明节假期的第二天,“我们的节日·清明,缅怀先辈,慎终追远,踏青游春,感受自然”主题活动正式拉开序幕,来自全市50多组家庭来到了火山口石斛园、施茶村家风家训馆以及美丽乡村美社村等地。

 

  @邓海宁:4月6日是清明小长假第二天,海口天气晴朗,气候宜人,正是踏青游玩的美好时节,众多市民游客纷纷选择外出旅游、踏青、观光,成为海口清明小长假的一大特色。

 

   @我的未来不是梦:人间四月芳菲始,郊游踏青正当时。在老家爬山,这漫山遍野的绿令人心旷神怡。

  @苏弼坤:清明假期,不少人去万绿园踏青放风筝,在踏青郊游、放风筝中体验清明民俗,享受假日休闲。

   文明网说:在新时代,清明文化有新的表达方式,但无论怎样的表达方式,其中所蕴含的精神内涵是不变的,我们能做的就是在传承传统文化的同时,让优秀传统文化始终与当代文明相适应,让传统文化在新时代焕发出新风采。(海口文明网综合)

 

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved