中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>我们的节日
  我们的节日
海口七夕习俗之绣花针祈求爱情
时间: 2019-08-05 10:12:00   文章来源

  在七夕的传说与习俗里,绣花针是必不可少的,岛外各地大多借助这一道具祈求心灵手巧,而在海口,绣花针又多了一层新的含义---祈求爱情。

  七夕之夜,头顶一盏大灯,灯下一张八仙桌,桌旁几名未婚的年轻男女团团围坐。桌子中间盛一碗清水,清水中荡漾出年轻人的笑脸。

  年轻人们取了一根绣花针,放在手指尖上,深入碗中的水里。手指静止一小会儿,小心翼翼拿开,针便悬停在水面上了。年轻人们屏声静气将头凑到碗的上方,看针在水中的影子。年轻人们的表情随着绣花针影子的不同而或欢喜或失望。邱达民解读说,在民俗里如果针的影子笔直,那么昭示着这个年轻人的爱情将很美满,如果针的影子是弯的,则预示着爱情坎坷,如果影子中间粗两头细,那么预示着早年与晚年会有不顺。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved