中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>我们的节日
  我们的节日
海口七夕民俗之“槟榔角”
时间: 2019-08-05 10:14:00   文章来源

  在海口农村,每到七夕,不少村民都会嚼着一种不知名的食品。取几粒槟榔籽放在蒌藤叶中,用蒌藤叶层层包裹成一团,沾上少许石灰,放在口中大嚼。这个普通的习俗背后是一段凄美而坚贞的爱情。

  话说古代一个小山村里,有兄弟二人互敬互爱,兄弟情深。更巧的是兄弟俩都在不知觉中喜欢上了村中一位美丽温柔的姑娘。最先觉醒的弟弟决定退出,成全大哥与心爱姑娘的幸福。但弟弟深知大哥肯定会让着自己,于是一头撞向山石,血溅当场,死去后的弟弟瞬间化成了一块石灰岩。哥哥知道实情后痛不欲生,也撞死在弟弟所化的那块岩石上,化作槟榔树与弟弟永世不离。伤心的姑娘也随之在岩石与槟榔树旁伤心气绝,化作蒌藤。蒌藤茂盛生长将石灰岩与槟榔树紧紧偎依,于是后人便将这三样东西,紧紧包裹,制成节日食品,以纪念他们的坚贞。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved