中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口假日旅游交出亮丽答卷 游客美好情感记在心
时间: 2017-10-10 09:31:00   文章来源 海口文明网

  今年国庆黄金周海口旅游的答卷已经交出,海口旅游经济已由人数增长型向质量效益型转变,旅游二次消费能力明显增强,城市综合吸引力明显提升。这些成绩的取得,是以人民为中心、用“绣花针”精神管理城市的结果,是全市各职能部门主动作为的结果,是旅游企业、从业人员倾心服务的结果。

  倾心服务营造放心环境

  国庆期间,全市各职能部门主动作为,营造安全有序的旅游市场环境,倾心为游客服务。市公安交警部门投入警力11526人次、警车3012辆次;在市政市容委的统一部署下,市城市督察支队、市环卫局、市市政管理局、市园林局和各区城管局共出动执法及工作人员11801人次,出动执法及各种环卫机械设备车辆20853车次,全力保障假日期间市容整洁;市工商局出动执法人员549人次,检查海鲜排挡95家次,旅游景点66个次,旅游购物点134个,水果摊点930个,在线上检查涉旅网络经营户159户次,受理消费者申诉举报55宗,挽回经济损失23895元;市食药监局共出动执法人员490人次,出动执法车162车次,检查食品经营单位1334家次,超市102家,农贸市场101家,旅游景区21家,快速检测食品1826批次,确保了全市无食品药品安全事故;市卫生局组建了6支医疗待命队伍随时应对突发情况的发生,120受理电话1957次,120急救中心和急救网络医院出车397次、医务人员1191人次;市气象局多渠道发布《重要气象信息快报》3期、雷雨大风黄色预警信号3期、气象决策短信40000余条。

  海口市旅游发展委员会开展“我诚信海口诚信,我文明海口文明”为主题的文明旅游志愿服务活动,在海口交通枢纽设置5个旅游咨询服务点,同时要求各区在旅游景区等重要部位设置旅游咨询服务站,方便自驾车游客咨询。团市委共组织志愿者9600人次,每天在重要交通枢纽、旅游景区(点)、主要干道十字路口开展“公益假期”主题系列志愿服务。

  与此同时,旅游企业也从细节入手,服务游客。海南热带野生动植物园对园区的公厕、停车场、游客中心等基础设施进行完善,并新建游客休息区,免费提供饮水服务,设有医务室,每天有专业医生在岗值班。通过改善软硬件设施,提升游客体验度。

  火山口公园景区推出火山口特制的琼式月饼,惠及市民游客。市民陈阿姨说,一张35元门票,除了享受到大自然的景观,又体验到景区的民俗和美食,觉得非常超值。

  冯塘绿园是海南首家全部接入微信支付全场景提供无现金支付的乡村旅游点。冯塘绿园负责人表示,市民、游客到冯塘绿园游玩不用带现金,只需有一个手机微信支付工具,即可实现旅游无现金消费体验服务。

  精细化管理有条不紊

  “我带着湖南的朋友一家在海口的骑楼老街漫步,欣赏海口的南洋风情,而且在骑楼老街海南美食广场品尝万宁后安粉汤、文昌糟粕醋、火山泥土窑鸡等特色美食小吃,湖南的朋友都感觉海口的变化太大了。”市民高先生说。现在骑楼老街建筑群所在的博爱路、中山路等街道交通井然有序,乱搭乱建不见了,骑楼老街得到很好修缮,游人可在宽敞、洁净的道路漫步,感受南洋风情。

  海口经过 “双创”和城市更新,城市精细化管理理念深入人心,城市面貌发生大变化,得到广大市民与游客的普遍赞许,海口市综合治理能力得到提升和检验。假日期间,每天都有明查暗访组到海口旅游景区、商业中心、机场港口等重要地点开展巡查。暗访组发现通往景区交通不畅等18起问题,都通过旅游联席办下达整改指令,并迅速将问题有效整改,为保持海口假日旅游市场良好秩序发挥了重要作用。

  国庆期间,海口加大旅游质监、旅游工商、旅游警察、巡回法庭等“1+3+N”旅游市场综合监管常规力量,不间断、全天候通过明查暗访的形式监管假日旅游市场。市公安交警、市政市容、工商、食药监、卫生、民政、气象等职能部门认真履职。消防、安监、质检、渔业等部门加强对大规模聚集性活动场所和游览游乐设施的安全监管,及时排除安全隐患;市文体、农业、林业、东寨港管理局等部门加强安全检查,开展活动,丰富假日产品;市环保、物价、机场、港航控股、粤海铁及各旅游行业协会等成员单位都按职责分工,坚守岗位。

  今年国庆中秋期间,旅游市场综合治理在强化部门职责的同时,更加注重落实属地管理。4个区政府建立了相应的旅游联席会议工作机制,发挥区政府综合指挥能力强、城市综合管理手段多、情况熟悉的特点,各区主要领导亲临一线,做到守土有责,保一方平安。

  市民游客感受椰城温度

  国庆中秋长假期间,全市完善“12345+旅游联席会议”联动模式,将旅游类办件全部列为紧急类办件,30分钟快速响应处置,提前预警安排部署,实施24小时值班制度,坚持每日分析预判预警,努力为市民游客提供优质服务保障。长假期间,海口12345热线话务接通率达97.2%,共收到来电表扬39件。

  中秋节当天,假日海滩接待游客6.5万多人,万绿园接待超4万人,没有发生重大安全事故;曾经受到全国关注的琼州海峡交通拥堵问题,今年国庆期间也运输有序,畅通无阻;往年观澜湖景区周边交通拥堵、乱停乱摆的问题没有出现。旅游厕所已脱胎换骨,经过几年的改造,一批带有第三卫生间的旅游厕所投入使用,游客对海口旅游厕所表现出极大的认可和满意。

  丁村万人海鲜广场作为海南省内最具特色、体量最大的以海鲜美食为主题的自主量贩式餐饮广场,“双节”至今日均接待1.5万余人,目前实现“零投诉”。10月6日,在丁村万人海鲜广场的卖场,每种海鲜产品全都明码标价,当消费者挑选好海鲜后,摊主都会用塑料袋装好并扣开一个小口,让海鲜沾带的海水流出后称重。在摊位附近还设有多个公平秤,海鲜广场的管理人员进行巡查,并公开承诺“缺一两,补一斤,再赔100元”。

  “你们6个人,买3斤虾是不是有点多,建议你们买1斤到1斤半就够了。”此类建议在丁村万人海鲜广场时常都能听到,这些都是摊主在对消费者进行适量购买的劝说。在海鲜加工区,清蒸、油炸、白灼等各类烹饪价格同样明码标价。

  “您好,请问行李需要我们帮忙搬运吗?”“公共场所请您不要吸烟”……一张张年轻的脸,一声声暖心的问候,青年志愿者们用饱满的热情、辛勤的汗水让游客第一时间感受到椰城的好客。

  “细节处更能体现温情。”新海港志愿者符德优说,长假期间进出港口的旅客明显增多,服务驿站准备了一个“百宝箱”,里面有充电宝、临时备用手机、雨衣雨伞、体温计、风油精、棉签、纱布等,以备旅客不时之需。“假期最后3天海口下雨,很多游客在驿站领到了免费的雨衣,解了燃眉之急。”

  10月4日17时许,海口突然电闪雷鸣,暴雨倾盆。海南热带野生动植物园景区迅速启动雨天紧急预案,工作人员举着伞,依次将园内的市民游客从各个景点护送至应急中心和安全地带。大雨中,一把把撑开的红伞成为景区靓丽的风景线。

  “第一次来海南旅游,不巧遇上大暴雨,心情难免有点低落。但是景区的工作人员真的很棒,看见我们没有带伞,立即把雨伞送给我们,让我们感受到异乡的温暖。”来自广东的游客秦女士说。海南热带野生动植物园工作人员说,“我们希望游客旅游过程中是开开心心的,回去也是开开心心的。”

  新业态成旅游经济动能

  在全域旅游建设的推动下,海口民宿旅游、乡村旅游快速发展。与传统假日相比,市民与游客只限于市内景区与公园放松休闲的状况发生了变化,市区万绿园、白沙门公园浏览人数大幅减少,到民宿点休闲、到乡村旅游点度假成为市民与游客的新宠。如冯塘绿园国庆假日期间接待游客数达1.6万人次, 秀英骑兵营接待游客人数达1000人次,民宿旅游的兴起,不但起到丰富假日旅游产品的作用,而且还在旅游扶贫中收到了实效。

  10月1日,近200名岛内外市民游客参加了2017“绿骑海口”活动,这是全域旅游新产品,第一季活动共7期,路线分别涵盖了火山口、假日海滩、冯塘绿园、野生动植物园、观澜湖旅游度假区、骑楼老街、万绿园、东寨港红树林等海口各知名旅游点。

  10月2日,水上飞机以秀英港区为基地的空中游览观光航线试飞成功,不仅拉近了琼洲海峡空间距离,同时补缺海口市空中旅游短板,实现水上、空中立体游览海口城市面貌的梦想。

  徒步旅游作为一种灵活自由、老少咸宜的旅游方式,深受广大市民游客的喜爱。10月3日,来自省内外的500余名徒友在美丽的美舍河畔,感受海口作为国际化滨江滨海花园城市的绿色生态文明新风貌。徒步活动选址海口美舍河凤翔湿地公园,将采取健身徒步+观赏生态美景+深呼吸+手机拍照的模式,展现海口生态修复、城市更新的成果。在不断提升城市形象品位的过程中,海口同步改善了城市宜居宜游环境,不断加强群众的精神文明建设,使市民游客的幸福指数递增,把有形的风景看在眼里、无形的情感记在心中。

  今年国庆恰逢中秋,海口旅游以“惊叹海口”为主题,推出8大活动和7大主题线路,将海口主题景区、美食、滨海、亲子、购物以及民宿乡村游串联,让广大市民游客8天8夜,天天主题畅游海口。假日期间,海口旅游新产品新线路层出不穷。“别样看海口”“婚拍海口”“亲子温泉之旅” “海口‘小资’” “绿骑海口”和“一程多站”新产品线路和海口湾夜游、电影博物馆等受到市场追捧。(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved