中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
城市干净、经营规范 文明诚信成为海南最美风景
时间: 2018-01-22 08:43:00   文章来源 海口文明网

  1月15日清晨,雨雾散去,椰城迎来久违的阳光。

  上午7时,杜江和另外3名志愿者穿着红马甲、戴着口哨、举起交通指示牌,开始了交通劝导工作。海府路和海秀路交叉口是海口的重要交通路口,车流人流虽多,但井然有序。

  红灯亮起时,行人站在斑马线前等待,有人站的位置越线了,杜江会上前提醒。发现一位老人挎着两包菜过马路,走得有些吃力,杜江走上前拍拍老人的背,把菜接到自己手上,陪老人过斑马线。行人过马路时,有机动车自觉停下来礼让,杜江高高举起手中的指示牌,上面写着“为你的礼让点赞”。

  参与交通志愿服务,杜江已经坚持了7年。这7年,杜江也亲眼见证了城市文明风貌的不断提升。“前几年我站在路口劝导大家不要闯红灯,会听到不少嘲讽,很多人说我是多管闲事,心里很不是滋味。2015年海口启动全国文明城市、国家卫生城市的创建后,通过广泛宣传和严管重罚,交通秩序明显好转。”

  令杜江印象深刻的是,去年8月一个小雨天,他在路口劝导交通,突然发现“雨停了”,抬头一看,一个大姐给他撑起了伞。“她说我在雨里站着很辛苦,就打伞陪我一起‘站岗’。”杜江说,他心里非常感动,这也说明越来越多人开始理解志愿者的工作。

  海口启动“双创”后,通过开展“门前三包”、环境卫生、交通秩序、农贸市场、水域环境等18项专项整治,城市道路干净了,背街小巷整洁了,商铺经营规范了,车辆行驶停放有序了,市容市貌发生了明显变化。

  人们不仅追求“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往“知礼节知荣辱”的社会风气。“双创”犹如一场“风暴”,将文明融入城市发展的血液中,过去“管”出来的文明逐渐成为市民的自觉行动。

  去年9月,海口首家“诚信驿站”书店在海口秀英时代广场开业,店内没有营业员,市民付款买书全凭自觉。

  “过去附近没有什么文化场所,有了书店,下班有了好去处。”家住附近的市民王华说,“诚信驿站”是社会诚信的‘试金石’,对于营造诚信氛围大有好处。“我经常看到家长带孩子来看书、买书,基本都会自觉付款。无形中,大人就将诚信的品德传递给了孩子。”

  “最初公司做好每个月至少亏损5000元的准备,现在已经实现微盈利,海口市民的高素质令人感动,文明诚信是这座城市的最美风景。”“诚信驿站”书店负责人蒙恬说,打造“诚信驿站”书店是基于对市民的信任,现在每天光顾书店的市民已达到700人以上,平均诚信指数达97%。

  根据省委、省政府要求,去年10月,省文明委决定以建设海南文明岛为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全省广泛开展社会文明大行动,向不文明行为宣战,打造海南国际旅游岛的良好精神风貌。随着社会文明大行动的深入开展,文明旅游、文明经营等专项行动相继启动,极大地提升了市民游客满意度,“文明礼让”成为各市县街头巷尾的靓丽风景线。

  “倡导文明是为了让每个人都能享受舒适的环境,过上美好的生活。”杜江认为,当大家都把文明视为对自己、对他人、对社会的一种责任,将文明内化于心、外化于行,社会文明就能成为我们身边随处可见的风景。(海南日报记者 计思佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
城市干净、经营规范 文明诚信成...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved