中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
又是他!男子刚出狱身无分文 海口公交司机免车费给饭钱
时间: 2018-01-23 09:16:00   文章来源 海口文明网

1路公交司机邢谷干。

  21日11时许,海口市民李先生在搭乘1路公交车时,目睹了公交车司机不仅让一名刚刚出狱、身上没有钱的乘客免费乘车,还拿出50元给这位乘客应急吃饭的暖心善举。记者从海口公交集团了解到,这位热心的公交车司机正是去年12月媒体曾经报道过的帮助广东乘客找回妻子万元救命钱的“爱心接力”公交司机邢谷干。

  “我身上没有钱,你看看这个。”21日11时许,一名男乘客在五公祠站上了1路公交车后,递给司机邢师傅一张纸。当时正在驾驶途中的邢师傅为了安全,不能分散注意力,回答说看不了并让他直接口述。车上另一名乘客见状,从这名男子的手里接过纸打开看之后,告诉邢师傅该男子刚出狱,身上没有钱搭乘公交车。

  邢师傅得知情况后,立马跟这名男子说没事,并让其免费乘车。随后,在经过东站附近的公交站停车上下客时,邢师傅便问该男子,没有钱怎么吃饭,男子回答说去找朋友帮忙。邢师傅担心男子万一找不到朋友会吃不上饭,便从口袋里掏出了50元递给他,男子接过钱后连说了好几声“谢谢”。

  车辆行驶至明珠广场站后,男子从车厢中间走到前面,告诉邢师傅自己要下车了,并再次感谢邢师傅的帮忙。

  赠人玫瑰,手有余香。邢师傅的善举被乘客李先生看到后致电本报,并希望予以报道,让更多的人看到。事后,邢师傅表示,自己只是提供个方便,帮个小忙而已。

  其实,媒体此前就报道过邢师傅热心助人的事迹。2017年12月4日下午,邢师傅在驾驶1路公交车从药谷二期开往府城时,途中一位乘客在座位上捡到一个无人认领的手提袋,邢谷干妥善保管并上交给调度员。后来在工作人员的爱心接力寻找下,顺利找到了广东失主钟先生,手提袋里12000元现金、3张银行卡、1张身份证、1张驾驶证及其他物品等均未丢失,而找回妻子治病救命钱的钟先生激动地对司机邢师傅及其他爱心接力人员连声道谢,称赞“海口好人多”!同时,邢师傅的好人好事也在当时被多家媒体报道。(南国都市报记者王小畅 实习生何雅琴)

  相关新闻>>邢师傅热心助人的事迹

邢谷干将现金等物品归还失主。

  “谢谢你们,海口好人多啊!”2017年12月4日晚,找回妻子1.2万元治病救命钱的广东乘客钟先生,满怀感激地向海口公交人员表达谢意。

  当天17时33分,海口公交集团二分公司1路公交司机邢谷干驾驶公交车从药谷二期开往府城,途经国宾大厦站时,车上一位阿公从车厢中部走到驾驶台前称,在座位下捡到一个黑色手提袋。邢谷干接过袋子后表示,一定会尽力找到失主。

  18时20分许,失主钟先生来到1路公交调度室。看到钟先生情绪非常焦虑,当班副线长郭庆立即主动上前询问情况。经过郭庆的耐心沟通,紧张的钟先生才说起了事情的经过。钟先生是广东人,在海口做生意,因妻子生病已回广东老家治疗,他拿出12000元钱准备回广东给妻子看病,结果乘坐公交车时不慎将钱包遗失。

  郭庆获知情况后马上安排调度员,根据钟先生乘坐的时间段排查可能的车辆。到了吃饭时间,郭庆将自己的工作餐给钟先生吃,帮助他缓解焦急的心情。

  19时20分,邢谷干驾驶公交车回到调度室,将拾到的黑色袋子交给调度员登记备案。经调度员核实,正是钟先生遗落的袋子。拿到失而复得的财物,钟先生紧紧握住邢谷干的手连声道谢。“这是每一位司机都应该做的,还应该感谢车上那位好心的阿公,我们只是拾金不昧的爱心接力人。”邢谷干说。(海口日报记者陈丽园 通讯员张磊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved