中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
一杯热姜茶满城是春风 海口志愿者用行动为春运增光彩
时间: 2018-02-05 09:32:00   文章来源 海口文明网

  2月1日,在海口秀英港,志愿者给候车旅客送上一杯热茶。记者孙衍玲 摄

  连日来,受冷空气影响,海口气温骤降,但有那么一群蓝马甲、红马甲活跃在大街小巷,用行动为大家带来丝丝温暖。“注意安全,站到黄线内来。”“天气冷,喝杯热姜茶暖暖身子吧。”虽然寒冷的天气还在持续着,但在街头巷尾,志愿者的一声声问候、一个个微笑却不断温暖着大家,志愿者为孤寡老人带来温暖,为留守儿童带来关爱,为困难群体带来援助……志愿者就像冬日里的一把热火,用炙热的心温暖寒冷的椰城。

  寒冬里一杯热姜茶

  “你们辛苦了,先喝杯热姜茶暖暖身子吧。”连日来,在海口多个志愿服务站点都有热腾腾的姜茶给市民、游客、一线工作者取暖。2日一大早,在义龙东社区志愿服务站,对外窗口上放着一大桶热乎乎的姜茶,上学路过的学生纷纷上前喝上一杯热姜茶,整个人都暖了,脸上露出开心而满足的笑容。在附近清扫街道的环卫工人也会喝上一杯,既解渴又暖身,路过的市民、游客也“稀罕”这杯热姜茶。

  “天气一降温,我们就会准备热姜茶,每天准备三大桶,让在路上的人们能够喝上一杯热茶。”志愿者赵丽坚说,每天的热姜茶都很受欢迎,虽然不是稀罕物,但确实一份热乎乎的心意,户外工作者喝不上热水,一杯热姜茶倒是暖了身心。赵丽坚表示,除了站点有热姜茶外,不少志愿者团体也会抬着热姜茶到各个路口,让值岗的志愿者、交警能够喝上一杯。

  海口市志愿服务联合会副秘书长欧阳资表示,目前除了准备热姜茶的部分志愿服务站外,市志联正在加紧采购相关物资,争取尽快在全市路口、景区、商业区、交通枢纽的15个志愿服务岗亭都配备热姜茶,让外出的市民、游客、一线工作者都能喝上一杯热姜茶。

  岗位上的默默坚守

  2日上午8点,在万绿园安全急救屋,医务志愿者蔡婷已经在“上班”。在急救安全屋内,急救用的纱布、绷带、止血带等基础药品整齐归置在11个药箱中,而一旁还有7个急救包。“虽然最近天气比较冷,万绿园游人减少,但是每天还是必须到站点,以防有突发事件。”蔡婷表示,无论严寒或酷暑都得坚守着,以免有突发情况需要进行急救时来不及;天气比较冷,市民也可以到小屋来歇歇脚,免费学习急救医学知识和进行技能培训。“作为一名医务志愿者,坚守在这个小屋,是我的工作,也是我的职责所在。”蔡婷说。

  “哔……绿灯亮了,赶紧过马路。”“电动车请靠里边走,注意安全,谢谢!”……2日早上7点半,天刚蒙蒙亮,在海府路和蓝天路交叉口,志愿者冯池萍已经准时“上岗”。“每天上下午都会在这个路口做文明交通劝导志愿服务,时间久了,好多市民都认得我,经过还会跟我打招呼。”冯池萍说,虽然天气比较寒冷,但也要坚持在岗,看着海口一天天变好,看着交通越来越文明,很欣慰也很开心。“既然我选择成为一名志愿者,那就会一直坚持下去,这点寒冷不算什么。”(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved