中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市民重温赶集习俗 感受传统中国年味
时间: 2018-02-05 09:41:00   文章来源 海口文明网

  

“石山赶集日”现场,市民纷纷买买买。记者王辉摄

  刚从地里采摘上来的新鲜蔬菜,还夹带着泥土的芬芳;圈在笼子里的土鸡土鸭,现买先杀;香喷喷刚出锅的手工黑豆腐花、姜汁鸡屎藤,等待着市民品尝;此起彼伏的吆喝声,不绝于耳……以往只存在于儿时记忆中的市集场景,如今出现在了海口秀英区。2月3日,秀英区组织石山镇40多家低保户、贫困户,在美社村“美社有个房”举办“石山赶集日,爱心年货囤起来”的农产品销售活动,吸引了不少消费者前来“赶集”。

  农夫集市

  特色农产品受热捧

  当季蔬果、石山黑猪、石山黑羊、土鸡、土鸭、土鸡蛋、红米、红薯等本土生鲜食品,以及农家自制蜂蜜、米酒、石斛花干等火山当地特色食品依次摆开,市民不仅能现场品尝并囤货刚出产的绿色有机的食材,还能重温赶集习俗,感受浓浓年味。

  秀英区整合旅游资源,借用辖区美舍村“美社有个房”民宿为推广平台,运用“互联网+农业+扶贫”思维,通过传统的“赶集”活动,搭建石山镇优质特色农产品一站式采购平台,让广大市民游客在购买到石山特色农产品囤货过年的同时,重温民间赶集习俗,同时组织当地农户参加“石山赶集日,爱心年货囤起来”,为农户免费搭建平台,让农产品搭上全域旅游“快车”,切实推进“三保障一扶持”工作,促进农民增收增效。

  “我是9点到这摆摊的,不到一小时就卖得差不多了,简直不可思议,这么快就卖完了。”在集市上看到自家的产品被“秒杀”,王益春憨厚地笑着说,以前农产品丰收后,都是拿到海口市区的市场去卖,路途远不说还总是被收购商压价。“现在政府帮助搭建这个农夫集市销售平台,给农户免费提供摊位,在自家门口就可以直接将农产品销售给市民、游客,价格也相对稳定,这对我们农户是实实在在的帮助。”

  “石山赶集日”现场,市民纷纷买买买。记者王辉摄 

  线上线下

  市民农户互通互动

  当天上午,石山农夫集市揭幕运营。与传统市集不同的是,这些来自当地的集市“摊主”们,都是石山附近的低保户、贫困户,售卖的都是自家生态种植的当季农产品。

  集市一位神采奕奕的老奶奶特别引人关注。老奶奶姓陈,今年已有101岁了,此次带了家里的土鸡来“赶集”。说起“赶集”,陈奶奶笑着回忆到,当年她也经常这样挑着菜和肉来集市上卖。现在年纪大了,家里的孩子体贴,早已给她置办好了年货。这次来到集市是想要再次体验“赶集”的气氛。

  农夫集市吸引了很多市民前来。“以前总认为有机食品高不可及,好的蔬菜好的东西价格一点也不亲民,现在在农夫集市上就完全可以购买到农户家自己种自己养的绿色有机产品,家人吃得放心,买得也安心,价格还便宜,而且开车到美社村也就20来分钟。”海口市民陈想华带着一家老小,手里领着大包小包的年货,乐得合不拢嘴。

  秀英“石山赶集日”现场。记者王辉摄 

  除了农夫集市实体销售,秀英区还搭建起了互联网销售销售平台,破解农产品市场长期存在的“农民卖难、市民买贵”难题,使普通市民在网上就能买到绿色有机、安全放心的农产品,真正实现市民、农户两者互通互动。

  “今天上午大部分农产品都销售一空,还没有售完的产品,‘美社有个房’将进行全部收购。”火山公社创始人郭霖还保证,该集市将每月举办1次,每期赶集日未销售完的农产品,都将兜底包销。(椰网/海拔手机端记者王辉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved