中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
志愿之花在海口湿地盛开 默默坚守宣传保护湿地
时间: 2018-02-05 09:53:00   文章来源 海口文明网

  “大家以后不要在这里放生黑鱼了,黑鱼是凶猛的杂食动物,会对本地的动植物生态系统造成破坏。”1月31日中午,在海口那央湿地保护小区古桥旁边,志愿者谷峰苦口婆心地劝说在附近放生的市民。

  “前几年,因为大家对湿地的作用不了解不重视,羊山湿地状况不容乐观。”90后的谷峰是一名资深志愿者,一直关注海口湿地,他表示,随着政府越来越重视湿地,特别是相关湿地保护的法律法规的出台,让奋斗在一线的志愿者们充满斗志,有信心把美丽的湿地一代一代保护和传承下去。

  像谷峰这样为湿地奔跑、呐喊的志愿者,在海口湿地保护工作中不计其数,他们在湿地科普宣教、清除有害外来入侵物种、清理湿地垃圾、搜集第一手数据等方面做出了很大的贡献。

  外国志愿者助力海口湿地保护

  1月31日,海口气温持续走低,寒冷预警升级为橙色预警信号,体感指数一度只有5.4摄氏度。而在那央湿地保护小区,近百名中韩志愿者,穿着连体橡皮靴子,在水深及腰的湿地里徒手清除水葫芦。

  “这次来中国除了种植红树、打捞水葫芦和在当地学校围墙上画环保墙绘外,还教当地小学生们一些环境保护方面的知识。”当天,韩国志愿者Jung Jiwon告诉记者,海口空气很好,湿地也与众不同,虽然自己做的只是一些很微小的事情,但是重在参与。

  “中韩志愿者们这几天冒着严寒在水里打捞水葫芦,让大家感受到了浓浓的暖意和感动,能够带动更多的市民朋友参与到我们湿地的保护中来。” 海口市湿地保护管理中心主任陈松介绍,第20届Happy Move全球青年志愿者团走进羊山湿地的活动,主要由海口市湿地保护管理中心牵头,志愿者活动在海口湿地保护过程中的作用不容小觑,希望通过这种活动让更多人加入到湿地公益活动中来,让志愿之花在海口湿地长盛不衰。

  志愿团队默默坚守宣传保护湿地

  1月31日,在那央湿地保护小区新潭村王居正墓前,记者看到海南松鼠学堂自然教育工作室工作人员杰克引导志愿者清除水葫芦。

  成立于2014年7月的海南松鼠学堂一直致力于组织公众开展自然教育活动,推广宣传环境保护知识,截至目前,在羊山湿地和滨海红树林湿地开展植物导赏,组织湿地宣传进社区和冬令营、夏令营等各类公益活动一百多场,还拍摄了《防治水葫芦,拯救水菜花》《水菜花之殇》湿地纪录片和微电影,并通过“松鼠学堂”公众号宣传湿地知识相关文章近百篇。在保护那央湿地工作上,松鼠学堂一直默默坚守,通过自然教育的方式推动公众了解湿地、关爱湿地,与社会各界共同保护着这片人类的家园。

  “志愿者在湿地保护中的作用不可替代。”全球环境基金海南湿地保护体系项目宣传教育专家卢刚,在接受本报采访的时候告诉记者,社会公益组织、志愿者与政府湿地管理部门的社会角色是一种互补和互动的关系。特别是在面对公众的宣传教育方面,需要大量的宣传员和社会资源,社会组织和志愿者能起到桥梁作用,有存在的必要性。

  发动社会力量参与湿地保护

  2月2日,海口美舍河凤翔湿地公园举办了第22个“世界湿地日”活动。“海口市林业局将举办一系列的湿地保护宣传活动。”市林业局局长冯勇在会上说,公众参与湿地保护非常重要,希望通过系列活动能发动更多的社会力量参与湿地保护。目前,海口湿地科普宣教工作的开展以室内外宣教相结合为主要形式,以湿地观鸟等主题活动为主要带动点,以志愿者服务作为重要支撑,形成协会、NGO组织和中小学生为主要参与群体,社区居民广泛参与的态势。

  为了规范湿地保护,海口筹备成立了“海口市湿地保护协会”;组建了“海口市湿地保护专家委员会”、“海南智渔可持续科技发展研究中心”等。海口设有3个湿地宣教场所,分别是东寨港红树林保护区的“红树林博物馆”,演丰镇的规划展览馆和海口石山火山群世界地质公园内的火山科普馆。结合“世界湿地日”“爱鸟周”等节日,各区湿地保护志愿者服务队伍和社会公益组织开展声势浩大的湿地保护宣传教育活动,提高公众参与湿地保护的积极性。(海口日报记者 龙易强 实习生 王盛隆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved