中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市灵山中学学生王小虎:一双腿撑起两个人的求学路
时间: 2018-06-01 08:46:00   文章来源 海口文明网

  5月30日,王小虎推着坐在轮椅上的冯贻崇从教学楼去学生宿舍。记者计思佳 摄

  5月30日下午,在海口市灵山中学的一间教室里,刚从河南领回全国“新时代好少年”奖状的王小虎正在奋笔疾书。再过20多天,他就要迎来中考。虽然学习时间已经很紧张,但王小虎仍然每天背着或推着同桌冯贻崇上学、放学,往返于教室、宿舍、食堂之间。

  “我承诺过他,只要还在一起上学,我就背他到底。”为了履行这句承诺,王小虎已经风雨无阻坚持了4年,用一个人的双腿走出两个人的上学路。

  冯贻崇患有小儿麻痹症,8岁开始腿不太灵便,后来连走路都成了问题。2014年,王小虎从其他学校转入灵山镇中心小学,因为住校,和冯贻崇成了室友。“当时就看到冯贻崇走路时颤颤巍巍,有时还会摔倒,所以我就开始搀扶他。”王小虎说,得知冯贻崇特别渴望去室外活动,空余时间,他就经常扶着冯贻崇去操场上散步。

  幸运的是,两人又同时考入海口市灵山中学,并成为同班同学。随着冯贻崇病情逐渐加重,王小虎主动向班主任李治甘提出要背冯贻崇上学、放学。随后,班主任安排他俩成为同桌。

  冯贻崇比王小虎高出半个头。每次背冯贻崇,王小虎都是先半蹲下,让冯贻崇慢慢爬上背,然后双手拖住冯贻崇的腿,站起来往前小跑。寝室和教学楼之间有近400米的距离,跑到教学楼一楼,王小虎擦擦汗,稍作休息,又接着把冯贻崇背上楼。

  为何要跑着前进?王小虎说,一路上用手拖着冯贻崇的腿,时间长了手会酸。跑步可以减少中途停下来休息的次数,节约时间。冯贻崇说,是小虎让他找回了“奔跑”的感觉。

  2015年下半年,冯贻崇家人带着他去广东检查。医生说冯贻崇的病无法治愈,而且可能会越来越严重。冯贻崇一度非常沮丧,并且萌生了辍学的念头。“要是不读书,将来能干嘛?你放心,我会一直背着你上学。”王小虎承诺说。

  2016年,王小虎不住校了,但他依然每天坚持背冯贻崇上学。也因此,他每天都要早到校,晚回家。上午7点10分上课,王小虎6点30分就来到寝室背冯贻崇;中午11点下课,他要等到11点10分大家走光了再背着冯贻崇回寝室。每天傍晚,王小虎还要将冯贻崇送回寝室,然后再去匆匆打两个人的饭。

  “小虎能够坚持4年,这背后离不开他父母的支持。”李治甘告诉记者,最初,王小虎并没有把背同学的事情告诉家人。直到一个周五的傍晚,王小虎的父亲来接他放学回家,看到了王小虎背同学的一幕,才明白了为何每天放学后儿子总是“磨蹭”到很晚才回家。“了解了事情的原委,王小虎的父亲还嘱咐他,既然答应帮忙,就一定要坚持到底。”

  2016年4月,经媒体报道后,王小虎背同学上学的事迹受到了社会的广泛关注。省残疾人康复指导中心为冯贻崇赠送了轮椅,并协助学校对校园道路进行了无障碍改造。“现在我只用上下楼梯的时候背着他,平地上推轮椅就行,比以前轻松多了。”王小虎笑着对记者说。

  受到王小虎的影响,在灵山中学,接送冯贻崇的学生人数在不断增多,从1个变为2个、3个、4个……“最近有北京的医院联系到我,说等中考完可以给我治疗。这段得病的经历也让我深深感受到周围同学和老师的温暖。”冯贻崇说。

  离中考还有不到一个月时间,王小虎和冯贻崇都说,想一起努力考上灵山中学高中部,将来还要一起上大学,将这份友谊持续下去。(海南日报记者 计思佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口市灵山中学学生王小虎:一...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved