中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口三亚加强文明交通整治 礼让斑马线让出城市文明风景
时间: 2018-06-06 08:42:00   文章来源 海口文明网

  “您好,感谢您在斑马线前礼让行人,为您点赞!”6月5日上午,在海口龙华路椰树集团门前路边,一名志愿者将手中“礼让行人点赞”的标语牌举到一辆小轿车前,向司机表示敬意。当天上午,海口交警在此开展“礼让斑马线·为你点赞”活动,并现场网络直播。

  “斑马线避让行人是交通法的规定,也是司机应该遵守的,以后我在开车时会更加注意礼让行人。”司机吴先生表示,海口是全国文明城市,司机的行为可以说是城市文明流动的窗口,所以更要做到交通文明。

  近年来,在推进文明交通城市进程中,海口、三亚陆续出台整治措施,通过近两年的交通综合治理,实现了从“避让”斑马线的法律遵守到“礼让”斑马线的文明出行的可喜变化。“礼让斑马线”渐成城市文明风景线。

  日前,公安部下发通报,介绍海口等地加强机动车“礼让斑马线”执法管理的经验做法。

  记者了解到,为倡导文明交通,海口从去年8月开始在全市开展“礼让斑马线·为你点赞”活动。

  记者在现场看到,很多司机在驾车通过斑马线时,都会主动减速,让行人先行。据了解,为了让“避让”斑马线变成“礼让”斑马线,海口交警设置了一套文明互让语言。行人在进入没有灯控的斑马线前,可通过向前竖起大拇指告诉往来司机自己要进入斑马线,而司机看到这个动作后,可把手伸出车窗外示意行人先通行。在活动现场,海口市交警支队法宣科科长林明智表示,通过设置文明互让语言,礼让斑马线真正变成了一种文明互动,从而促进文明交通。

  据了解,为加大打击机动车不避让行人的违法行为,引导司机在斑马线前自觉礼让行人,海口已在市区斑马线上建成并投入使用14套电子抓拍系统。

  在南海大道金盘实验学校门前的斑马线上,虽然这里没有红绿灯,但设有不礼让电子监拍系统。下午5时许,正是学校放学时间,很多家长带着孩子过斑马线,记者看到,所有在此经过的机动车司机都会主动减速、停车。

  “我现在每天接送孩子过斑马线时都感到非常安全,司机开车很文明,会主动停下来。”市民黄先生说。

  记者了解到,从2016年8月至今,海口安装的电子监控累计抓拍19848起机动车斑马线不礼让行人行为,其中2016年抓拍3989起,2017年抓拍11048起,2018年截至目前抓拍4811起。

  据统计,2015年至2017年,海口市区机动车与非机动车、行人在斑马线上发生交通事故起数同比下降17.14%、10.24%;受伤人数同比下降17.65%、17.85%;死亡人数同比下降25%、33.33%。

  此外,记者从三亚交警部门了解到,2017年4月,三亚交警率先在我省启用首条“智能斑马线”,当行人及非机动车横过道路时,语音播报系统会发出“请快速通过”的语音,提示行人快速通过斑马线,同时,检测器会将信号通过控制系统,驱动斑马线两旁的LED闪烁道钉,形成一道反复闪烁的警示灯带,实时对过往车辆进行提示,提醒过往车辆减速、停车让行。

  三亚还将交通违法行为人的违法记录纳入个人征信系统,建立文明交通失信行为联动惩戒机制,将他们的交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩。通过降低违法者的社会信誉度,提高违法成本,促使每一位交通参与者开文明车、行文明路。(海南日报记者 良子)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved