中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
以乐之名传承经典 “假如乐器会说话”国乐演讲会海口举办
时间: 2018-06-11 09:33:00   文章来源 海口文明网

  “假如乐器会说话——以乐之名,传承经典”主题国乐文化演讲会海口举办。记者李珊珊 摄

  6月10日下午,以“假如乐器会说话——以乐之名,传承经典”为主题的国乐文化演讲会在海口举办。演讲围绕着认识传统民族乐器、聆听中华经典之声等环节进行,为现场近500名乐器爱好者带来了精彩国乐演讲及展示。

  活动由著名中国国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙担任主讲嘉宾,讲座通过国乐的含义、起源及发展,国乐与国学的关系入题,方锦龙凭借对民族传统乐器和传统文化深厚而独到的见解,对乐器文化进行了深入解说。并从“礼”“乐”二字引出音乐在人类社会发展中的重要意义。

  方锦龙用五弦琵琶演奏了曲目《忆江南》和《琵琶语》。记者李珊珊 摄

  方锦龙通过用嘴表演了一段中国式“电音”,将在场的观众带入到开放包容的国乐世界中,历史画卷也随着音乐变得鲜活起来。在乐器展示中,方锦龙以幽默风趣的演讲形式,恰如其妙地运用吹、拉、弹、打等手法,为大家展示了拥有数千年历史的古乐器,其中包括九千年前的“三孔籥”、七千年前的“簧”、四千多年前的“篪”、两千多年前的“箫”、一千多年前的“尺八”以及古琴、锯琴、口弦、琵琶等乐器。

  众多乐器爱好者参与活动。记者李珊珊 摄

  本次活动还邀请了海南省民族管弦乐学会副会长、海南省非物质文化遗产专家委员会委员曹量与观众共同探讨国乐的传承及弘扬。曹量通过阐述海南独具特色的黎族传统音乐与其他民族音乐的相似之处,进一步深化继承、发扬传统文化的重要性。

  在谈及未成年人追逐流行音乐文化时,方锦龙表示希望通过今天的演讲,让喜欢乐器的孩子们了解传统的乐器文化,对文化产生由衷地热爱。活动最后,方锦龙用五弦琵琶演奏了一首《忆江南》和《琵琶语》,飘逸清雅的曲风如江南之水,让历史的回响穿越千年与现代旋律和鸣。市民许女士称,“活动很充实,认识了许多乐器,还学习了乐器的演奏技巧。”(海口网记者李珊珊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
以乐之名传承经典 “假如乐器会...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved