中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南“熊猫血”之家:一群热心的无偿献血者让稀有血型不“稀有”
时间: 2018-06-14 10:37:00   文章来源 海口文明网

  在28岁的海口市民赵阳(化名)众多的微信群里,他特别关注其中一个——海南“熊猫血”之家,因为这个群发出的信息,关乎着一些人的性命。群里的成员,都是来自海南各地的稀有血型拥有者。

  在我国汉族人群中,RhD阴性血型分布频率约为0.3%,因为稀有而被称为“熊猫血”。

  目前,海南在册的稀有血型拥有者共1081人,具有有效信息的为606人。为了帮助稀有血型拥有者“抱团取暖”,海南省血液中心会定期组织他们举行各种活动,并分别建立了QQ群和微信群,方便他们随时联络。

  很多稀有血型拥有者,也是热心的无偿献血者。正是因为血型稀有,他们更加明白无偿献血的重要性。对他们来说,帮助别人,也是帮助自己。

  “我觉得自己并不孤单”

  2007年,时年20岁的何媚(化名)在第一次献血后,得知原来自己的血型竟是RhD阴性B型血,属于稀有血型。

  “我知道自己是稀有血型后很紧张,也很担心。”此后何媚逐渐了解关于稀有血型的种种,“我了解到拥有稀有血型的女性要非常注意保护自己,特别是要避免人工流产。而且输入阳性的血液后,以后若再输血,造成溶血性输血反应的可能性比较大。”

  得知自己是稀有血型后,何媚也开始积极参与到海南省血液中心组织的各种稀有血型拥有者的活动当中,并积极向身边的亲朋好友宣传关于稀有血型的科普知识。

  “省血液中心将我们这些稀有血型拥有者组织起来,形成一个互助的团体。一旦谁遇到紧急情况需要输血的,就能在这个团体中及时找到符合条件的无偿献血者。”对何媚来说,这个团体就像是稀有血型拥有者的家。他们亲切地互称彼此为“血友”,“我觉得自己并不孤单,也有了一种保障。”

  “省血液中心经常组织我们开展健身、徒步等活动,我们都会积极参与。这样一方面能够紧密彼此之间的联系,另一方面,献血志愿者需要身体健康才能符合献血条件,我们参加这些活动也能增强体质,随时为需要输血的人准备着。”何媚笑着说。

  “我必须尽力去帮助他们”

  今年50岁的杨华(化名)在3年前的一次无偿献血后,被告知自己是稀有血型。

  “以前从未听说过稀有血型,我当时很吃惊。”当时,杨华很紧张地前往血液中心咨询了专家,了解稀有血型的相关知识,“此后,我赶紧也让亲朋好友去检查了血型,提前弄清自己是不是稀有血型才能有所防备。之后,我还加入了血液中心组织的海南稀有血型的团队。”

  “虽然我是稀有血型,但因为有了这个团队,大家互帮互助,我觉得自己是很幸运的。”杨华笑着说。

  如今,杨华已经多次参与为“血友”无偿献血。“记得有一次我在外地出差,接到血液中心电话说医院有一名和我一样血型的患者需要输血。第二天我一赶回海口,就马上去献血。”每次得知有需要输血的人,杨华都会尽快赶去,“只要是有这样的电话,肯定是有人在等着输血救命了,我必须尽力去帮助他们。”

  无偿献血是一种责任

  2005年,当年18岁的杨明(化名)在第一次无偿献血中,发现了自己是稀有血型。

  “其实,只要大家特别是稀有血型拥有者都积极无偿献血,稀有血型也就变得不那么紧缺了。”13年间,杨明一直积极进行志愿献血和稀有血型科普知识宣传,他还不时写些科普文章通过网络发布,希望能够让更多人知晓这方面的知识。

  在杨明的微信里,有两个群是他随时关注的,一个是“海南‘熊猫血’之家”,一个是“海南稀有血型一家亲”,这里聚集了众多海南稀有血型拥有者,“在这个群里面,除了日常的科普宣传外,很多时候还会有‘血友’的求助。比如有一些稀有血型的产妇生产之前,会在群里向大家寻求帮助,为自己备血以防万一。每有求助,符合献血条件的‘血友’都会积极响应。”

  只要时间允许,杨明都积极参加海南省血液中心组织的各种科普宣传活动。“我想告诉大家的是,献血并不会对人体有伤害,定期献血反倒对人体健康是有益的。最重要的是,无偿献血能够帮助很多急需帮助的人。这也是我们体现社会价值的一种方式。”对于杨明来说,无偿献血已经成为了自己救人的一种责任。(海南日报记者符王润)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved