中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南各市县广泛开展“学礼守礼”活动 宣传文明礼仪
时间: 2018-06-22 08:15:00   文章来源 海口文明网

  6月20日上午,海口市龙华区启动“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”宣传活动,志愿者在海口市人民公园附近路段开展文明劝导活动。记者袁琛 通讯员冼欣欣 摄

  “希望大家在过马路时,能多点耐心等待,坚决按照信号灯行动,不闯红灯;同时,要做到走人行横道,不要图一时省事而乱穿马路,做一个文明行者。”

  6月20日上午,海口“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”首场宣传活动在海口市人民公园举行。启动仪式上,来自海口西湖实验学校的胡郝作为学生代表宣读了倡议书,倡议大家从身边的小事做起,做文明的传播者。

  近几年,海南广大群众的文明素质有了显著提升,但闯红灯、乱扔垃圾、乱吐痰、破坏绿化等不文明现象仍然存在。为推动社会文明大行动扎实、持久开展,海南广泛开展“学礼守礼”活动,针对当前道德领域中的突出问题,大力宣传普及文明礼仪知识,完善文明礼仪规范,为广大市民做出良好示范。

  倡导市民文明行车、文明乘车、文明走路是“学礼守礼”活动的重要内容。海口退休老人陈华梅当交通志愿者已有两年,她经常穿着志愿者马甲,站在中山路和建国路交叉口,对闯红灯、电动车载人等不文明行为进行劝导。行人过马路时,看到有机动车自觉停下来礼让,陈华梅高高举起手中的指示牌,上面写着“为你的礼让点赞”。

  陈华梅认为,一场场文明礼仪宣传活动能促使市民自觉审视自己,矫正不文明行为,为全社会营造文明向善的浓厚氛围。“两年前,很少有汽车会自觉停下来等待行人,通过大力宣传和严管重罚,机动车礼让行人已成为海口的一道文明风景线。”

  公共交通是向市民、游客宣传文明礼仪的重要平台之一。今年6月5日,三亚市出租车文明车队正式成立,8家出租车企业共同组建了一支以“传播爱心、热心公益、真情服务”为行动纲领的服务示范标兵车队,首批招募136名的哥的姐参与。“出租车行业被称为‘城市名片’,出租车驾驶员队伍的素质代表着一个城市市民的整体素质。”三亚市出租车协会相关负责人表示,加入文明车队的驾驶员需要认真执行出租汽车客运行业服务规范,乐于参加爱心助学、免费接送考生等各类社会公益活动。

  对于“窗口单位”的工作人员来说,学习政务礼仪能够增进亲和力,提升和市民的沟通效果。今年6月12日,海口秀英区海秀街道组织了一场文明礼仪知识讲座,邀请了礼仪形象专家、国家高级心理师王喆,从基本礼仪规范、言语礼仪、行为礼仪、交际活动礼仪、服饰与形象塑造、良好的人际关系、沟通技巧、政务接待礼仪和餐饮礼仪等方面进行了详细讲解。“收获很大,没想到简单的问候、询问有这么多的学问。我们一句话的语气、一个简单的动作都会影响办事市民的情绪。”海口港社区网格员柯维亮说。

  学习文明礼仪需要从娃娃抓起。谦恭、尊敬、礼让……中国传统经典中处处蕴含着对礼仪的阐释。今年6月15日,海口举办中小学“我们的节日·端午”中华经典诵读比赛。台上,学生们身着古装,慷慨激昂,通过对古诗词的演绎,带领观众重温中华经典。海口市第十四中学初一学生王虹颖说,参加朗诵比赛让她更加深入地了解中国传统文化,今后将“铭记在心,常思其意”。

  在乡村,为了使文明礼仪深入千家万户,多个市县广泛开展传承优秀家风家训活动。“家庭以和为贵,人生以善为本”“家庭和睦,遵纪守法,团结邻里,与人为善”……在海口市秀英区石山镇施茶村,村民把家训钉在自家大门口,村里专门建起了家训展览馆。石山镇委书记胡余亨表示,弘扬优秀家风家训,不仅能让村民“记得住乡愁”,还是以家风带党风促政风正民风的良好载体,为美丽乡村建设、全域旅游发展、百姓生活改善提供了文化支撑。(海南日报记者 计思佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved