中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英向贫困家庭学生雪中送炭 圆寒门学子上学梦
时间: 2018-07-11 09:43:00   文章来源 海口文明网

  “你家儿子今年高考如何?有什么困难?”9日上午,秀英区东山镇福寨村贫困户陈明武站在家门口,迎来区教育局、东山中心小学的有关负责人。正为儿子大学学费发愁的陈明武听了他们的政策宣讲后,压在心头的石头落地了。“我家虽然是脱贫巩固户,但孩子上大学每年仍资助5000元,这给我减轻了很大压力。”秀英区通过教育帮扶,让贫困寒门学子圆了上大学梦。

  陈明武因孩子上学而致贫,他只能在农闲时打零工,从事乡村建筑活,这样的工作也不是天天有,一个月最多能干15天左右;妻子在家断断续续接一些服装加工的活。2016年他家被列入精准扶贫户,帮扶档案卡片显示,当年政府对其上大学的女儿和正读高中的儿子教育补贴7000元,落实助学金2000元;2017年春节补助及扶学2756元,落实扶学3500元。

  陈明武说,政府未帮扶前,自家日子过得紧巴巴的,为了给一双儿女交学费及每月生活费,还向亲戚借了近2万元的债。经过政府的教育帮扶,陈明武的女儿今年大学毕业,目前已与一家用人单位签订劳动意向合同,“女儿上班了,家里负担就少了一半。”

  陈明武高兴地告诉帮扶单位的负责人,其儿子今年参加高考,成绩上了理科A批录取分数线。东山中心小学校长王培军告诉他,政府助学大学每年5000元,需其儿子被录取后,到大学报到后开出在校生证明,然后将助学补贴通过“一卡通”打到其账户上。“政府帮扶正是雪中送炭。”陈明武感动地说。

  区、镇教育帮扶单位的领导随后驱车近10公里,来到东山镇东城村委会南山仔村,贫困户陈荣霞高兴地向教育帮扶单位领导报喜,“我儿子今年从三亚航空学院毕业,目前已与美兰机场签约就业。”

  陈荣霞告诉记者,她和丈夫仅务农的钱供养两个孩子上大学十分吃力,曾向银行助学贷款1.5万元,向亲戚借了3万元。政府对她家进行产业和教育帮扶,在她家的教育帮扶档案卡上,记者看到,从2016年至今,共对她家两个孩子资助20500元。“女儿现读大二,加上政府产业扶持我家种植冬季瓜菜,一年有1万多元的收入,家里日子越来越好过了。”

  秀英区教育局有关负责人介绍,为推动贫困地区教育事业的持续健康发展,该区进一步均衡教育资源,缩小城乡差距,在经费安排上向贫困地区基础教育倾斜;在教育帮扶中,秀英区按照“全上学、全资助”的目标,做好“控辍保学”工作,加大对贫困学生的关爱,在学校中广泛开展“一对一、一对多”的帮扶形式,共同关爱贫困学子。(海口日报记者谢大强 通讯员陈创淼 郑峻敬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved