中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南一日游线路日趋多元化个性化 玩出新花样
时间: 2018-09-19 09:44:00   文章来源 海口文明网

特色一日游里有不少出海垂钓的活动。苏建强 摄

  乘坐香蕉船自由驰骋于大海间,近海浮潜与海洋生物亲密接触,围坐沙滩体验篝火晚会……随着旅游业快速发展,旅游产品升级转型加快,自由行、自驾游、深度游兴起,结合海南滨海渔村、热带雨林、黎苗文化等特色,海南一日游线路新玩法越来越多元化、个性化,浮潜探秘、海岛露营、穿越丛林、雨林漂流等产品层出不穷,吸引着不少“驴友”前来集结“打卡”。

  新形态一日游产品能带给赴琼游客多少惊喜?新路线日趋丰富是否令旅游市场面临监管挑战?海南日报记者特邀省内多家旅行社负责人及业内人士,共同探讨这些问题。

  徒步、露营、垂钓、浮潜等活动丰富了特色一日游内容。苏建强 摄

  新形态一日游产品成新宠

  “岛上特别原生态,海水清澈见底,那片海滩只有我们一行20多人,不像在热门景区里需排队、等待,就能自在体验浮潜、香蕉船、摩托艇、沙滩游戏。”日前,三亚市民陈娟报名参加了陵水七彩沙滩的一日游路线,特色玩法令其回味。

  数据显示,今年暑期旅游旺季期间,三亚接待游客量的散客和团队比例为8:2。对这一悬殊差距,三亚人之和国际旅行社有限公司总经理陈亮已是意料之中:“近年来,三亚旅游团队人数下滑明显,游客接待量年均下滑8%至10%,传统一日游市场受到冲击。”

  陈亮介绍,传统一日游路线中,游客一般选择1-2个热门景区游玩,行程主要以观光游览为主,线路与发团时间相对固定。如今,随着自由行兴起,游客对出游体验提出更高需求,旅游市场一日游产品也出现新变化。以三亚为例,特色海岛、原生态沙滩、静谧渔村等目的地受到热捧,不少旅行社推出个性化一日游路线,打造小型团队游,为游客提供远海深潜、浮潜、摩托艇、篝火晚会、沙滩露营、户外素质拓展等特色产品,深受年轻“驴友”欢迎。

  “传统一日游产品实现每天发团,为游客提供旅游巴士、导游讲解等服务,但也面临着跟团活动时间受限、旅游路线单一等问题,较难满足新一代消费者对品质游、个性游、深度游的需求。”海南指南针国际旅行社有限公司总经理贾子涵说。

  “走心”线路吸引“回头客”

  “陵水呆呆岛沙滩露营游报名开始了!”“乐东尖峰岭雨林之旅邀你参加!”……三亚市民王雨辰热衷户外活动,加入到不少当地“驴友”微信群中,常能收到新兴一日游产品的报名信息。除了通过旅行社,还有不少喜爱挖掘特色路线的游客通过论坛、社交媒体等途径寻找“同道中人”。

  “海南的美不仅在热门景区,还有很多原生态、纯天然的美,通过参加特色一日游团,我们来到小岛、小渔村,体验到不一样的生活。”旅途中惊喜不断,成为王雨辰多次报名此类新颖一日游的原因。

  “社交化运营旅游是一大趋势,出游目的相同的人,一起出行才能更快乐。”海南旅品惠国际旅行社有限公司总经理张惟惟说,结合目前旅游市场特点,其团队负责运营10多个旅游微信兴趣群,随时发布最新旅行线路,供感兴趣的网友自由选择,规范经营趣味出游团,相较于传统观光游路线,此类“走心”产品颇受欢迎,丰富多元的体验也因此吸引了不少“回头客”。

  “我来海南7次,先后参加了海岛团、浮潜团等特色一日游路线,尝试特色旅行目的地。”来自武汉的游客李晶说,这种一日游行程虽然景点少,但能玩得很有深度,体验性极强,没有购物行程,领队也大多风趣幽默,能带领着团友一起体验丰富玩法。

  破解发展难题需多方合力

  体验型、互动型、探险型的新形态一日游产品令人眼前一亮,但在开拓市场客源方面,张惟惟认为仍存一定局限性:“徒步、浮潜、露营等项目体验性较强,行程中需要团队互帮互助,对参与者的身体素质、适应能力提出一定要求,因此我们主要客源集中为年轻群体,市场客源较窄。”

  与此同时,也有人担忧,对于小众、私人路线的过度开发,还将影响到旅游目的地的生态环境以及当地人生活。“我们在海岛上游玩时,领队要求每人随身携带垃圾袋,不能污染当地环境,保护海滩、雨林的洁净。但我在浮潜时,仍能看到易拉罐、塑料袋等垃圾,旅游开发多少会让当地环境受到一定影响。”陈娟说,一方面他们喜爱探寻特色旅游路线,另一方面又不希望这些美景受到污染和破坏。

  “小众一日游路线中,领队水平层次不齐,也将影响出游体验。”李晶说。

  此外,受条件限制,目前此类体验型一日游产品线路仍较少,尚待有效开发与挖掘。同时,特色线路的安全保障、市场行业监管、人员资质管理等方面也成为关注重点。对此,北京大成(海南)律师事务所律师王震建议,旅游监管部门应加强对新形态旅游产品的有效监管,完善旅游服务人员的培训,加强行业自律,合理科学开发旅游产品,同时,消费者要加强自身权益的保护,最大程度保护自身利益,让一日游更舒心、安全。(海南日报记者 林诗婷)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海南一日游线路日趋多元化个性...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved