中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:文明祭扫成风尚 清明安全更有序
时间: 2019-04-08 08:51:00   文章来源 海口文明网

  4月7日是清明假期的最后一天,不少市民游客来到海口市民游客中心参观游览。图为一家长带着孩子参观海口历史展馆。记者苏弼坤 摄

  摆上一束鲜花、写下一篇思念的祭文、系上丝带寄哀思……清明时节,在富山、颜春岭、吉荫贤、浮陵水、金牛岭等公墓园区,来扫墓的市民群众络绎不绝。海口清明假期接待祭扫群众6.1673万人,祭扫车辆1.4375万辆,市民文明祭祀新风占主流。为更好地服务祭扫群众,海口民政、公安、交警、消防、市志联、卫健委、环卫、林业、交通等多部门通力合作,在各墓园现场做好后勤保障等工作,祭扫秩序井然。今年清明节,海口没有发生安全事故。

  文明祭扫蔚然成风

  一束鲜花、一个鞠躬,表达对已故亲人的追思。清明节当天,市民李女士和家人来到颜春岭公墓园区轻放一束鲜花,并深深鞠躬。“我母亲生前喜欢鲜花,每年清明我们都会来摆上一束鲜花来表达对母亲的思念。”李女士说道。

  在颜春岭墓园区,像李女士这样采用绿色文明的方式来祭扫的人越来越多。如今,丝带和鲜花已成“清明符号”。在海口各大墓园,鲜花、水果等祭品代替烧纸钱等传统拜祭方式逐渐成为新风尚。

  今年清明节,海口积极倡导绿色低碳祭扫,市民群众通过鲜花祭祀、放飞祭祀、朗诵祭祀、书画祭祀等方式纪念逝去的亲人。市民政局相关负责人介绍,今年采取鲜花、电子香烛等绿色文明祭扫方式的市民群众大幅增加,6个主要祭扫点基本杜绝燃放鞭炮、焚烧纸钱等明火祭祀行为,其它祭扫点明火祭祀现象同比大幅减少。对比近三年清明节空气监测数据,今年海口空气污染指数明显下降,“海口蓝”依旧“在线”。

  清明节,海口各大墓园没有出现往年的拥堵现象,墓区交通秩序井然。文明、低碳、环保的祭扫方式正深入人心。

  “今年清明节当天祭扫的市民虽然很多,但祭扫活动却十分有序,大部分市民都带着鲜花前来祭祀,文明祭扫蔚然成风。”在颜春岭墓园区祭扫完的市民唐娜说,每年清明节她和家人都会来扫墓,感觉每一年的环境都有变化,市民群众祭扫一年比一年更加文明有序。

  为实现平安清明的目标,清明前期,海口成立2019清明节群众祭扫活动安保服务指挥部,多部门联合同心协力、密切配合、加强宣传教育,保障了全市清明祭祀活动安全、文明、有序的开展。“由于疏导及时、管理得当,今年清明期间未发生安全事故,祭扫秩序井然。”清明安保服务指挥部相关负责人介绍,全市参与安保服务工作人员共3800余人次,累计出动应急保障队伍1.74万人次,交警、城管、环卫工人1.08万人次。

  辛苦付出暖心回应

  “看到我父亲行动不便,志愿者还上前帮忙。志愿者、工作人员的辛苦我们都看在眼里,正因为他们默默付出,才有安全有序的祭扫环境。”在颜春岭墓园的入口处,市民陈宏连连称赞。

  市民点赞的背后,离不开坚守各个岗位的一线工作人员。他们的辛劳付出得到了市民的暖心回应。

  市民群众给海口秀英区消防大队秀英中队、美兰区消防大队海甸中队、海口琼山消防大队送暖心外卖让清明假期多了一分暖心。连日来,许多不知名的普通群众纷纷为消防人员送来五花八门的慰问品。“哪有岁月静好,谢谢替人民负重前行,致敬最美的逆行者,愿你们平安!烦请快递小哥交给消防英雄,感谢。”……一句句外卖上的留言令人暖心不已。收到暖心外卖的消防员深受感动!“谢谢大家的认可,我们将继承英雄遗志,苦练本领,赴汤蹈火,竭诚为民!”……(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:文明祭扫成风尚 清明安全...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved