中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
民俗中的清明|海口祭祖吃“饭珍” 缅怀中祈福
时间: 2019-04-08 10:29:00   文章来源 海口文明网

  清明假期,不少市民来到万绿园踏青放风筝。记者苏弼坤 摄

  踏青寻春,缅怀亲恩,清明节作为中国传统节日,又恰逢万物复苏的时节,清明在海口人的心中被赋予了更多的涵义。清明期间,记者深入海口大街小巷,采访多位市民,探寻本地清明节的传统习俗。

  又逢清明,家家户户忙扫墓。从海口三江镇老家祭祖回城的吴浩告诉记者,海口人祭祖叫“做祖”,以一户或几户为单位的称“己祖”,以几十户或几百户为单位的称“众祖”。每逢清明或冬至,后辈都会到先人坟墓前清除杂草、添土,祷告发家致富,平安幸福。

  “每到清明回老家祭祖前,妈妈一大早就会起来准备祭祖的食物,这一餐的搭配就是‘饭珍’和五花肉,香喷喷的‘饭珍’加上可口的五花肉,总是让人垂涎欲滴、百食不腻。”市民叶小姐说道。她所说的“饭珍”,指的是一种在琼北地区独有的,用米饭捏制而成的饭团。

  除了添土扫墓,祭祀拜祖,海口人还喜欢在踏青郊游、放风筝中体验清明民俗,享受假日休闲。(海口日报记者 林毓美)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
民俗中的清明|海口祭祖吃“饭珍...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved