中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口共青团围绕中心服务大局 引领椰城青年建功新时代
时间: 2019-05-05 17:08:00   文章来源 海口文明网

  今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。岁月的烟火划过历史的天空,不变的是青年的热血。100年前,先锋的中国青年发起五四运动,为拯救民族危亡奔走呼号,拉开了新民主主义革命的序幕。70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民砥砺奋进,共同书写了共和国70年的壮丽篇章。

  新时代,新征程。在共青团海口市委(以下称“团市委”)的鼓励和引导下,广大椰城青年继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在拼搏奋斗中绽放出闪耀的青春光芒。

  把握时代主题 强化青年思想引领

  青年是党的新鲜血液,青春的力量是推动历史发展的源泉。近年来,团市委不断提高政治站位,强化政治功能,通过开展仪式教育、主题宣讲、分享交流等形式多样的活动,向青年积极传播党的主张,大力提升团员先进性,切实引领广大团员青年听党话、跟党走。

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”4月30日上午,海口市民游客中心传来一阵铿锵誓言。团市委正在这里举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动,在庄严的仪式中一同见证新团员入团的光荣时刻。

  彰显时代特色,发挥先锋作用,实现伟大中国梦。这是新时代青年的理想信念,也是青年工作的核心。2018年来,团市委围绕“勇当先锋、做好表率”“社会主义核心价值观”“清明祭英烈”“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”等主题,深入企业、农村、机关、校园、社区等基层团组织开展各类宣教实践活动700余场次,引导广大青年坚定理想信念,树立正确的价值取向。

  同时,团市委还充分利用“椰青汇”官方微博、微信公众号等新媒体平台,积极推送时政热点、共青团工作动态以及与青年学习工作生活相关的各类有益资讯,并精心打造了“青年大学习”“新时代·椰城好青年”等品牌专栏和“逐梦新时代 特区青年说”“五四精神 传承有我”等新媒体文化产品,通过青少年喜闻乐见、易于接受的方式,激励广大青年奋发进取、崇德向善。

  树立青年典型、发挥榜样作用,也是团市委强化思想引领的有效途径之一。在第二十五届“海南青年五四奖章”、2018年度省级“两红两优”及2019年“海南向上向善好青年”等表彰名单中,付杰、吴奇、陈小能等海口优秀青年和国家税务总局海口市税务局团委、海口市美兰区人民检察院团支部等先进集体榜上有名,付杰、海口市公安局秀英分局刑警大队团支部还分别获评2019年“全国向上向善好青年”和2018年度“全国五四红旗团委(团支部)”。

  坚持以人为本 服务青年就业创业

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,创业成为不少青年的选择。如何完善就业创业服务体系,提高青年利用创业致富的能力?团市委有其谋划。

  为给青年搭建创业交流、资源对接、展示合作、同台竞技的优质平台,团市委精心组织策划了一系列精彩的活动和赛事,为青年创业铺路打基础。

  今年3月,以“优化营商环境,促进青年创业”为主题的海口市青年创业沙龙成功举办。活动旨在通过政府搭台引入社会创业资源,打造创业服务体系,来自全市各行业150名创业青年参加了活动。活动中还开通了线上实时直播,覆盖41个青年创业微信群、近3000名创业青年。

  在去年的“青春建功新时代 献礼建省30年”海口市青年服务技能大赛上,来自全市涉旅企业、非公企业等40余家单位200余名青年同台竞赛,选拔推荐的优秀选手包揽了2018海南国际旅游岛青年服务技能大赛总决赛的全部冠军。此外,从2018年海口市青年电子商务创业大赛选拔推荐的优秀团队在省赛中也取得优异成绩,在全市营造了青年创新创业的良好氛围。

  作为助力乡村振兴战略的有力抓手,“椰青号”创业扶贫直通车也是团市委的品牌活动之一。通过组织种养殖专家、电商创业导师、金融信贷机构、产销对接企业、致富带头人代表等人员深入全市4个区12个乡镇的田间地头,为建档立卡贫困青年的产业发展把脉号诊,提供创业服务资源和搭建项目推介平台,有效引导支持农村青年创业脱贫致富,自2016年起已连续开展3年,今年即将步入第4个年头。

  “在促进青年就业创业方面,我们举全团之力,多措并举,深入实施农村青年‘领头雁’培养计划,开展青年创业就业沙龙、党政部门与农村青年‘面对面’座谈会等活动,有效覆盖青年群体逾万人次,多层次服务青年创业就业。特别是我们的‘椰青号’青年创业扶贫直通车系列活动,每年都受到农村创业青年的广泛好评。”团市委城乡青年工作部部长吴兴华说。

  深化志愿服务 打造椰城靓丽名片

  2018年12月2日,从第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会全国组委会传来喜报,由团市委、市青年志愿者协会策划开展的“美舍河变形计”志愿服务项目喜获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,这是中国青年志愿服务的最高奖项,团市委也是唯一一个以市县共青团身份获奖的单位。此外,“恋恋不‘舍’的乡愁”志愿服务项目也荣获水利部专项赛银奖。“来自全国1000多个参赛项目参与前期层层选拔比拼,最终共有590个优秀志愿服务项目入围此次大赛终赛环节。我们这个奖项来之不易,承载着许多志愿者的汗水和付出。”团市委志愿者工作部部长欧阳资说。

  一个人带动一群人,一群人带动一座城。志愿服务是社会文明的直接体现,志愿服务精神的弘扬是社会文明提升的一大动力。近年来,团市委广泛开展生态环保、文明交通、公益假期、关爱慰问、爱心助考等丰富多彩的志愿服务活动,将志愿服务精神的暖流注入每一位市民游客的心中。

  每逢周末和节假日,在美舍河示范段、凤翔湿地公园等地总能看到身穿蓝马甲的志愿者,他们给市民游客当“导游”讲解湿地保护知识,常态化开展巡查巡护、在周边进行流动宣传……他们正是团市委打造的海口志愿服务品牌——“绿水青山”青年志愿服务队伍。

  为助力海南生态文明建设,“绿水青山”青年志愿服务队伍还不定期深入学校、社区等场所,通过知识讲座、暑期实践、亲子互动等方式积极传播环保理念,用实际行动号召更多市民游客加入湿地保护行列。截至目前,这支志愿服务队已经组织开展“环保嘉年华”等环保主题志愿服务活动200余场次,覆盖人数40000余人。

  在保障“急难险重”活动和重大赛事的过程中,我们也总能看到青年志愿者的身影。在2018年春节返程高峰期间,按照市委、市政府工作部署,团市委联合市文明办、市志愿服务联合会以及各相关部门全力投入“抗雾保运”工作,累计设立各志愿服务点404个次,参与志愿服务的各界志愿者达15300人次,开展需求导向丰富、人性化的志愿服务,让广大滞留旅客车堵心不堵,得到市民群众的广泛好评。同时,还积极服务保障庆祝海南建省办经济特区30周年“万人竹竿舞表演”等大型赛事活动,组织志愿者4500多人次,服务市民游客近150000人次,不仅展示了海口志愿者的良好形象,更是为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,以及海口建设国际化滨江滨海花园城市打造了一张靓丽名片。(海口日报记者 黄夏 通讯员 王珊珊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved