中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:城市自然和谐共生 未来发展值得期待
时间: 2019-05-14 09:28:00   文章来源 海口文明网

  “看那些建筑独具南洋风情,海口真是有沿海城市的独特气质”“悠闲、惬意,清补凉真好吃”“晚上华灯初上时,世纪公园那边海风习习,霓虹闪烁,好美哦”……5月13日,来自全国近30家新媒体记者组成的“外宣新媒体看海南”大型采访团走进海口,对海口的风景、历史、人文、生态、城市建设等方面称赞不已。

  历史与人文完美融合

  走进海口骑楼老街,采访团不禁被南洋风格的建筑所吸引,“这里的窗楣、阳台、栏杆、柱栏是欧式建筑,而墙上描绘的多是中国传统的山水、花鸟、人物,一条长廊将数十栋融汇中西建筑风格的骑楼连为一体,真的很有历史感”“这里的老爸茶、咖啡、西式餐点好特别”……在骑楼老街,采访团在得知骑楼老街曾是南洋华侨归乡时海口最繁荣的商业街区时,纷纷产生了浓厚的兴趣。

  “得知华侨们回国修建骑楼老街的历史,他们建设家乡的精神让我感动。”中国侨网新媒体记者吴侃说,海口骑楼老街中外文化交流的历史,修旧如旧的骑楼建筑保留原有特色,让她寻找到原汁原味的侨文化。

  第一次来到海口的中国新闻网记者王珊珊坦言,海口是一个很有魅力的城市,“这是一座不普通的省会城市,看到骑楼老街那一刻我是充满惊喜和震撼的,除了被海口历史、人文风情吸引外,让人意想不到的是骑楼老街在建筑保护中得到了恰到好处的商业利用”。

  海口城市精细化管理获肯定

  “海口的城市和自然特别和谐,道路干净,马路边绿树成荫,树上会看到各种鸟儿飞舞。”提起对这座城市的印象,中央电视台中文国际频道记者王文良赞不绝口。他告诉记者,自去年开始就时刻关注海口的发展。除了自然风光和人文历史,他对海口市民游客中心和江东新区规划馆非常感兴趣,“在海口市民游客中心,看到了12345海口市民服务智慧联动平台为市民游客排忧解难,觉得这是建设智慧城市中很好的样本;而在江东新区规划馆,我看到了海南建设自由贸易试验区的发展方向”。

  在海口市民游客中心,采访团在对这栋充满热带风情的建筑深入了解后,为海口的城市精细化管理水平竖起了大拇指,大家纷纷表示,海口既能同时拥有热带亚热带资源,又能按照世界一流标准建设发展,未来进步的空间巨大,对海口的未来发展充满期待。

  江东新区建设备受关注

  作为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区,海口江东新区建设备受关注。海口江东新区展示中心详细描绘了未来这一区域的发展蓝图。这里将重点打造世界一流的零碳新城,确保环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片,打造城乡一体和谐共生的中国示范;打造全球领先的生态CBD,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,为全球企业和高端人才提供功能完善、环境优美、要素集聚、开放包容的发展环境。

  而位于海口江东新区的红树林自然保护区是中国红树林连片面积最大、树种最多、保育最好、生物多样性最丰富的红树林自然保护区,生长的红树植物种类占全国的95%以上,这里是海口江东新区重要的东部生态功能区。中国产经新闻社记者赵碧说,海口对红树林的保护体现了城市对自然生态的高度重视,“良好的生态环境是海口发展的最大资本,也是城市的最靓丽名片”。

  据介绍,参加“外宣新媒体看海南”采访活动的媒体包括新华社、中央广播电视总台、中国新闻周刊、新华网、人民网、中新网等近30家新媒体,采访活动为期6天,旨在向海内外展示新中国成立70年来海南取得的建设成就,展现海南改革开放的成果。海口市作为本次活动的启动城市也是采访的第一站,接下来,采访团将走进博鳌乐城国际旅游先行区、蔡家侨宅、三亚国际免税城等地,探访海南自由贸易试验区建设新貌。(海口日报记者 臧会彬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口:城市自然和谐共生 未来发...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved