中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口大力推进社会文明大行动 以文明创建绘就幸福底色
时间: 2019-05-20 09:16:00   文章来源 海口文明网

  椰影婆娑,海岸绵长;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果呈现眼前,说不完的文明故事在城市流传,一幅以“文明”为底色的和谐发展画卷在海口徐徐展开。特别是2018年以来,海口市大力推进社会文明大行动,城乡环境面貌、公共服务水平、居民生活品质明显改善,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强,市民素质和社会文明程度显著提升。

文明引导员在骑楼老街为游客指路。记者石中华 摄

  文明大行动:夯实文明思想根基

  海南省社会文明大行动启动以来,海口成立社会文明大行动领导小组,各区、各镇(街)相应成立社会文明大行动指挥部,紧扣社会文明大行动测评体系,把工作任务细化到人、分解到点,逐层逐级压实责任。

  思想决定行动。2018年海口市共组织开展“党的十九大精神”“习近平总书记4·13重要讲话精神”“中央12号文件精神”“省委七届四次全会精神”“万名党员进万村讲万场”“勇当先锋、做好表率”等主题宣讲,及“五讲五进”基层微宣讲活动累计6067场次,受众人数达70余万人,推进社会主义核心价值观建设,切实增强干部群众的政治认同、思想认同和情感认同。

  群众在哪里,文明行动的思想触角就伸到哪里。海口开展群众性精神文明创建活动,2018年以来先后开展“我们的节日”、“我推荐、我评议身边好人”、第三届文明家庭评选表彰、公民道德宣传日等活动,引导市民积极参与文明创建。海口重点推进新时代文明实践中心试点工作,目前已建立琼山、美兰两个试点区的2个新时代文明实践中心,去年共开展文明实践活动224场。

  如今,走在海口的大街小巷,不难发现,社会主义核心价值观以不同的形式出现在主次干道道旗、公共场所宣传栏、公交车体、出租车LED显示屏、公交候车亭等处,媒体开设专题专栏,商场超市、公共广场、建筑围挡、商业大街等重点点位也可看到“社会主义核心价值观24字”“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“志愿服务”等公益广告。

  交警劝阻非机动车车主抢占机动车道行为。记者石中华 摄

  文明大行动:畅通城市文明“血脉”

  云路是一名摄影爱好者,更是一位热心市民。退休后,他经常带上相机拍摄海口的交通情况。“通过照片对比,我发现闯红灯、驾车吸烟和车窗抛物等不文明行为每个季度都在减少。”5月18日,云路表示,倡导文明交通,就是畅通城市“血脉”,安全、文明、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼,也是一座城市文明的重要标志。

  海口深入开展文明交通行动,加强交通秩序管理,营造文明有序的交通环境。“集中整治+常态整治”相结合,对30条主次干道加强巡逻管控,日均出动巡逻警力68组,及时疏通交通堵点,加大乱象查处力度;在25个主要交通路口,高峰时段安排专门警力进行疏导和交通违法查处。

  海口对交通违法行为和不文明交通行为坚决说“不”,严厉查处电动车交通违法行为、货运车辆违反禁令入市行为、酒驾毒驾等交通违法行为;严厉打击斑马线不礼让行人、车窗抛物、不按规定使用灯光等交通违法行为;在全市9条路段划设禁停标线,对机动车违停行为进行抓拍;搭建交通违法“随手拍”平台,将车窗抛物等交通违法行为纳入举报范围,给予举报群众物质奖励,鼓励全民参与交通管理。同时,常态化开展文明交通劝导志愿服务活动,建立“交警+志愿者”工作机制,日均发动800余名志愿者参与交通劝导活动。

  海口不断完善道路交通设施,对全市占道施工路段实行24小时不间断巡查,2018年共审批占道施工项目63个,督促违法占道整改3起;严格审查新建、改建、扩建道路方案,重点商业项目交通影响评估报告,采取积极措施缓解龙昆南等路网交通拥堵问题,不断优化道路交通组织。

环卫工人在火山口大道清扫落叶。记者石中华 摄

  文明大行动:乡村文明天蓝水清

  “不久前,我们村的湖泊经整治后,水体清透,满湖莲花,鱼戏莲叶间,比以前更美了。”5月19日,美兰区大致坡镇昌福村委会大道湖村村民谢晋武说,现在村里正在进行污水管网安装,以后大道湖村肯定会更文明更美丽。

  近年来,海口深化城乡环境综合整治专项行动,加强乡镇污水管网和生活垃圾处理设施建设,推进乡镇生活污水、生活垃圾、医疗废弃物无害化处理全覆盖,有效支持农村改水、改厕、改路和旧村改造,推进城乡环境卫生管理一体化建设,防止城市污染向农村转移,推动农村农业面源污染治理。各环卫PPP企业严格落实道路清扫保洁“五定标准”,加强水域卫生管理,出水水质达到国家排放标准;全年收集填埋气794万立方米,发电量为1443万度,减排1950吨二氧化碳当量,达到资源回收利用,节能减排的目的。

  为建设环境优美、清洁靓丽、宜居宜旅的特色乡镇,切实改善人居生活环境,今年海口将继续开展乡镇环境卫生综合整治工作。市农业农村局相关负责人介绍,今年海口将陆续建设乡镇污水管网6处,创建生活垃圾分类和资源化利用示范村50个,农村改水、改厕3000户,乡村每50户设立公益保洁员1名,推进农村垃圾转运车配备和垃圾转运站、垃圾收集站等设施建设,完善“户分类、村收集、镇转运、市处理”的垃圾集中收集处理模式;增加有机肥使用量,减少农药使用量,确保化肥和农药使用量各减5%;实现当季废旧农膜回收和综合利用率达85%,农药包装废弃物污染治理率达50%;对小散畜禽养殖农户加强技术指导,划定适当区域集中养殖,解决分散养殖和人畜混居问题;村镇周边渔业养殖尾水处理覆盖率达60%;规模化养殖和屠宰环节病死畜禽尸体无害化处理率达100%。

志愿者在海口东站为乘客服务。记者石中华 摄

  文明大行动:志愿服务润泽椰城

  清理环境卫生、宣传禁毒知识、帮贫助困、文明劝导……在海口,无论大街小巷、社区广场,还是红绿灯十字路口,处处都能看到他们的身影;孤寡老人、贫困和残疾人群,各个都是他们关心帮助的对象。他们将爱心和温暖洒向城市的每个角落,他们有一个共同的名字——志愿者。

  5月19日,在海口新海港客运站旅客出站通道一侧的学雷锋志愿服务驿站内,志愿者们认真倾听旅客们的诉求,并给予帮助。

  记者了解到,志愿服务驿站占地面积50余平方米,划分为站内服务区、窗口服务区、母婴室和工作室4个区域。驿站内摆放了两排座椅,安装有空调,有报纸、书籍可供阅读。母婴室内放置了沙发、座椅、玩偶,环境十分温馨,在窗口服务区的窗台上还摆放了一个“百宝箱”,箱子里放有充电宝、临时备用手机、雨衣、雨伞、体温计、风油精、棉签、纱布等,以备旅客不时之需。

  “海口志愿服务真是太贴心了,让人感觉很温暖。”正在驿站母婴室给3岁儿子冲调奶粉的贵州旅客杜晓慧连连称赞。杜晓慧中午时分下船后,发现保温杯内的热水用完了,而儿子因为要喝奶粉一直哭闹不停。正在焦急之时,她看到了出站口的学雷锋志愿服务驿站,便走进去咨询。“他们马上帮我装满了热水,还引导我到母婴室休息,帮忙哄孩子。他们的热情让我感受到海口很温暖。”

  秀英区西秀镇党委副书记薛君告诉记者,志愿服务驿站采取“网格员+志愿者”的运作模式,每天服务时间为9时至19时,节假日也不休息。

  “目前海口市实名登记的志愿者超过26万人。”共青团海口市委相关负责人介绍,他们用实实在在的志愿服务,让文明的春风温暖着市民及游客。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口大力推进社会文明大行动 以...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved