中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南首个残疾人艺术中心创建人符文深有个“造星梦”
时间: 2019-05-20 10:07:00   文章来源 海口文明网

  符文深正在指导海口残疾人爱心艺术中心成员轮椅舞蹈。记者赵汶 摄

  他是一名残疾人,因身体残疾留下过很多遗憾;他是一名“艺人”,凭响亮圆润的歌喉拿下过全国声乐类独唱和二重唱二等奖;他是一名“星探”,靠自身的艺术功底,先后发掘培养了80名残疾人艺术人才;他就是符文深,创建了海南省首个残疾人艺术中心,并拥有一个远大的梦想:让海口残疾人爱心艺术中心走上全国的舞台!

  站在聚光灯下萌发梦想

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”5月19日,海口残疾人爱心艺术中心排练室内,符文深正带领艺术中心的成员们积极开展歌唱《我和我的祖国》节目排练,为文化助残活动做前期准备。

  “成立残疾人艺术中心,是我多年以来的梦想。”在排练室内,54岁的符文深看着艺术中心成员们的笑脸说,他因小儿麻痹症造成右腿残疾。从小,他忍受着旁人异样的眼光生活。

  受歌手父亲的影响,符文深从小热爱唱歌。凭借出色的歌喉,他长期活跃在“海南省文化助残”巡回演出的舞台上,多次在全国残疾人艺术汇演和国家级声乐比赛中获奖,并曾与香港巨星刘德华同台演唱。

  然而,长年参加各类残疾人文艺汇演的符文深,发现这样一种现象:海南没有专门的残疾人艺术团和培训机构,同时,海南的残疾人表演水平亟待提高。因此,符文深萌生一个念头:办一个残疾人爱心艺术中心,培养海南本土的优秀残疾人艺术表演队伍,为海南残疾人特殊艺术增加后备人才。

  2015年年底,符文深经过多方奔走,最终,实现了自己梦想——海口残疾人爱心艺术中心揭牌成立。那一刻,符文深十分激动。

  充当“星探”发掘艺术苗子

  海口艺术中心成立后,符文深面临着设备、人员等匮乏的局面。为了让自己的梦想不断走远,他积极自筹资金30多万元配置了一批硬件设施以及一辆7座商务汽车,用以培训成员才艺,接送团队成员来往,解决其交通不便问题。

  为了解决海口残疾人爱心艺术中心成员不足的问题,符文深又充当“星探”,以参加爱心助残巡演活动为契机,深入到残疾人群体当中去发掘有艺术天分的好苗子。

  “我先后已经培养了80名残疾人艺术人才。”符文深开心地说,从2015年艺术中心成立至今,该艺术中心的学员从几名发展到100多人,其中能够登台表演的残疾人达到20多名。当前,团队中的残疾人蔡玉珠、黄小鹏、王程跃等还在全国艺术汇演比赛中获得了大奖。

  “看到他们能够登台表演,感觉很开心。” 符文深说,过去,海南能够登台表演的残疾人寥寥可数。这几年,通过艺术中心培训,能够登台演出的残疾人不断增多,让他欣慰的同时,也对团队成员提出了更高要求——演出专业化。为此,符文深经常邀请院校艺术专家、艺术专业老师到现场指导。

  希望团队成员登上全国舞台

  在符文深的努力下,海口残疾人爱心艺术中心成为全省第一个残疾人艺术中心。他的团队在全省的文化助残巡演中名声大噪,并逐渐有来自全省各市、县、乡镇和特殊学校的残疾人艺术人才慕名而来,拜师学艺。

  而让符文深倍加坚定培养残疾人特殊艺术人才信念的,则是2017年8月,他带领团队参加第九届全国残疾人艺术汇演时所发生的故事。

  符文深回忆,当时参赛前,他负责组织艺术专家和精选残疾人艺术人才。通过创作、编排、指导,他共选出七个节目参加比赛,结果七个节目全部获奖。“得到获奖的消息时,特别激动。”符文深感慨,这一成绩极大地鼓舞了他,让他更加投入到残疾人特殊艺术人才培养工作当中。

  “希望海口残疾人爱心艺术中心登上全国舞台。”采访中,符文深透露,当前,该艺术中心的成员在专业方面还有不足,他希望把该艺术中心组建成一支有专业素质的队伍,将来团队成员都能够走出海南,能登上全国的舞台,展示残疾人的特殊艺术风采。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海南首个残疾人艺术中心创建人...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved