中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:文明风尚润椰城 满载荣誉再出发
时间: 2019-06-03 09:00:00   文章来源 海口文明网

  5月31日晚,2019年海南省社会文明大行动第一季度测评结果出炉,海口荣获第一名,消息传开,海口上下备受鼓舞。

  在先后摘得国家卫生城市和全国文明城市招牌之后,海口继续推进干净整洁、文明和谐新海口建设。如今在海口的大街小巷,文明礼让、志愿服务、慈善活动接连上演,一个文明、和谐、整洁的城市正在逐步形成。

  俯瞰海口万绿园树木茂密,人行步道贯穿整个公园。记者李天平 摄 

  讲文明树新风 让“德”行海口

  6月1日,第一次陪孩子从深圳来海口庆“六一”的刘康,一下子被海口浓厚的文明氛围所感染。机场车站、报刊亭、户外LED、公交站显示屏和楼宇电视等,到处可见讲文明树新风的公益广告。刘康说,身处文明氛围中,仿佛时时刻刻在被提醒。

  如果说公益广告效果是平面直观的,那么“道德模范”“海口好人”“新乡贤”等带来的则是立体式的。5月11日,海口环卫工人冼少玉,在工作中捡到装有万余元现金的钱包,她一边报告公司一边在附近等待,在等了将近4个小时后,最终通过民警的帮助找到了失主。5月15日,央视《新闻直播间》点赞冼少玉拾金不昧的精神和椰城文明新风。

  像冼少玉这样的好人,海口从不鲜见。“海口好人”温且木知恩图报、海口公交集团司机刘筱杰被誉为“海南献血大王”……好心人分布在海口的角角落落,他们的精神感染着众人,芳香熏陶着市民。

 

乘客排队乘坐公交。记者李天平 摄

  推动民生改善 让“利”惠百姓

  “现在我经常看见美园路一带有交警巡查,针对违停乱放车辆进行贴单或拖车处理。”6月1日,市民云先生说,现在市民出行文明多了,再加上交警执勤,行车比以前顺畅多了。

  云先生是居住在美兰区美园路旁边小区的业主,每天行车至美园路国泰园酒店附近的丁字路口时总是遇到困难,因为总有机动车违停,导致原本不宽敞的道路拥挤不堪。今年3月18日,云先生通过12345热线向交警反映了情况。云先生建议交警部门能够根据实际情况,在对违停车辆处置的同时,划定一些停车位,解决市民停车之需。

  美兰区交警大队工作人员现场查看后,在国泰园酒店周边路段设置禁止机动车停放标志牌,考虑到业主停车需求和车位紧张的实际情况,目前已在群上路较为宽敞的路段划定部分停车位。

  机动车违停乱象整治是海口十大专项整治工作之一,为解决这一顽疾,我市不断完善道路交通设施,加强机动车道、非机动车道、人行道的机动车辆违停整治,严格查处机动车违停乱停等违法行为,进一步规范路面停车秩序和通行秩序。

  通过集中整治,力争年内实现主干道巡逻管控率达100%,机动车违停处罚率达80%,真正做到把道路空间的“红利”让给市民。

  志愿遍布全市 让“爱”润椰城

  当有行人经过斑马线时,过往的车辆也“条件反射”般缓缓刹车,让行人先行通过。如今,斑马线前礼让行人已逐渐成为海口新风尚,而一群群身穿“红马甲”“蓝马甲”的志愿者,却是用点滴志愿行动筑起椰城爱的风景。

  每天上下班高峰期,在滨涯路与海垦路的交叉路口总会准时出现一群“红马甲”。今年60岁的耿艳玲便是其中一员。

  耿艳玲是来自黑龙江的候鸟老人,在2018年的“抗雾保运”中,志愿的力量让她深有感触,为此,她选择加入志愿队伍。原本打算去年4月份就离开海口的她,一做志愿服务就像上了“瘾”,不知不觉就坚持了一年多。

  “感觉生活充实了,服务别人、充实自己。”耿艳玲表示,看着自己的力量能让这座城市更文明一点,自己觉得很快乐。

  小善渐而大德生。本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我市26万志愿者,活跃在敬老院、学校、社区、医院和街头。他们用志愿服务唱响了无私奉献、服务社会的文明之歌。

  文明行动,海口永远在路上。创建惠民、宜居惠民、政务惠民、文化惠民,通过不断蜕变,“文明海口”的内涵逐渐具体和清晰。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved