中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美舍河上的“管家”:以主人翁精神守护河道
时间: 2019-06-03 10:37:00   文章来源 海口文明网

  环卫工人正在水上作业。伍凤妹 摄

  “轰隆隆……”每天清晨,海口美舍河传来轮船作业的声音,环卫工人已经在水面上打捞着垃圾。正是因为有上千位的“管家”护河如护家,才让如今的美舍河水清鱼欢、景美人笑。

  七座桥六张网+常态巡回保洁

  6月2日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者在美舍河海府一横桥段看到正在作业的水上环卫工人。据了解,环卫工人们来自海口市京兰城市环境服务有限公司,负责美舍河下游段国兴桥至长堤路入海口长达4.11千米水面及两侧绿化带的日常保洁工作,他们护河如护家,以主人翁精神日复一日的守护着美舍河。

  “日常作业上,我们负责的河段配备3艘作业船只,10余人进行常态巡回保洁。” 京兰公司水域中心美舍河段段长吕志强说。根据河流情况特点,环卫工人在国兴桥、海府二横桥、白龙桥等多处设置拦网拦截漂浮垃圾以及对垃圾进行集中打捞,采取“七座桥六张网”模式拦截垃圾,避免垃圾入海。此外,根据每天现场垃圾漂浮物情况,环卫工人会及时更换不同的网捞工具进行作业。“工作最难熬的时候是夏天,水上作业必须穿救生衣,穿上救生衣之后,人体温度会上升。” 吕志强说。

  守护是一种使命。自海口开展水体治理工作以来,吕志强就带领25人守护美舍河。如今,河道变美了,附近居民的环保意识也提高了,这让吕志强感到非常欣慰,大家高温作业也不言苦累。“美舍河日复一日保持着洁净,体现出了环卫工人的工作价值,工作虽简单,可不忘初心地守护好美舍河却不简单。”吕志强说道。

  环卫工人来回守护河岸。伍凤妹 摄

  守护天使:一天守护16.44公里河道

  水上环卫工人除了在美舍河里打捞垃圾,也随时保持栈道的洁净。每天清晨,环卫工人王爱娥一手持着垃圾拾捡器,一手拖着麻袋,沿着栈道走两个来回,一共16.44公里,这是她一天的工作量。据王爱娥介绍,她一个上午能拾捡5、6袋垃圾,最辛苦的是下雨的时候,雨水带来大量垃圾。此外,河水上涨淹没栈道,带来的淤泥将增加王爱娥的工作量。

  这些年来,看着红树林在美舍河岸生根发芽成长,鱼儿在水中“撒欢”,栈道上休闲娱乐的行人变多……王爱娥感觉到非常开心,认为所有的付出都值得。“每天垃圾清扫不完也不放心,弄不干净也舍不得走。”今年十月份将退休的王爱娥坦言,她退休之后还想继续干下去,喜欢这份工作,舍不得离开。

  作业船常态巡回保洁。伍凤妹 摄

  人休船不停 换班不空岗

  近段时间,受持续高温与降雨交替影响,美舍河上游水位发生变化,导致河流突发情况较多,如何应对突发状况?据海口市京兰城市环境服务有限公司运营与安全部主管李林胜介绍,为了更好的做好美舍河的保洁工作,在原来上下班作业班次的基础上,根据情况适时增加中午及晚上的作业频次,以加强保洁力度。此外,在美舍河琼山与美兰保洁分界线的国兴桥拦网处及沿线安排作业船和增设人员,采取“人休船不停、换班不空岗”的灵活作业模式,全力快速处置美舍河突发状况。

  生活垃圾、落叶是环卫工人作业的主要对象,但近期环卫工人水上作业时发现河里来了特殊的“客人”——共享单车。打捞共享单车给环卫工人增加了作业难度。“共享单车有它的‘轨道’,应该让它‘回家’,美舍河的美需要大家的共同守护。”吕志强呼吁。(海口网记者伍凤妹)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口美舍河上的“管家”:以主...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved