中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
践行新时代文明实践 海口开展“午间哥哥”志愿服务活动
时间: 2019-06-06 09:38:00   文章来源 海口文明网

  志愿者老师耐心地辅导孩子预习功课。记者曹马志 通讯员杜松昌 摄

  6月4日中午,海口美兰区三江镇“午悠无虑”班正式开班,通过开展学生午间托管志愿服务项目,给40多名农村学生提供午间休息、学习辅导等志愿服务,解决乡村地区学生午间无人管理的难题,让农村家长再无“后顾之忧”。

  随着乡镇发展,许多家在农村的学生集中到镇墟的中小学上学,由于路途较远、家长工作繁忙等原因,中午无法回家,导致中午放学后长时间无人监管,都是学生自主解决午间休息等问题。学生无固定休息场所,四处乱逛,甚至窜入网吧、游戏厅、茶店等场所,家长们虽忧心忡忡却没有精力监管和接送。

  三江镇新时代文明实践所了解到这一难题后,积极发动学校、镇实践所志愿者,组成“午间哥哥”志愿服务队,开设“午悠无虑”午间托管班,让实践所成为孩子们午间学习休息的好去处。中午放学后,孩子们在饭后陆陆续续来到了三江镇新时代文明实践所。志愿者老师们为孩子们检查上午的课后作业,耐心讲解难题,辅导他们预习功课;做完作业的孩子们或到阅览室阅览图书,或是在椅子上休息。

  记者看到,不论是写作业的孩子、看课外书的孩子还是在做其它活动的孩子,志愿者始终“陪伴”在孩子身旁。房子外虽是烈日当空,阅览室内却清凉无比,一片欢声笑语。“这里我很喜欢,每天中午我都想来,下午放学后我还要来。”三江镇中心小学五年级张同学开心地说。

  “让学生开心、家长放心、学校安心。”三江镇负责人表示,三江镇新时代文明实践所通过设立“午悠无虑”班,为孩子提供一个稳定安全优良的学习休闲场所,近期将进一步完善服务设施,配备简易躺椅并做好登记管理,做到一届一届学生循环使用,切实解决家长的后顾之忧。下一步,三江镇新时代文明实践所将充分利用实践所各功能室,找准百姓需求,精心打造“长者乐园”“文明大剧院”“为爱健行”“非遗伴我行”等志愿服务项目,为群众提供各类便民惠民志愿服务,让实践所真正成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,把新时代文明实践落到实处、细处。(海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved