中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
一湖碧水烟雨色 匠心勾绘海口“生态+”
时间: 2019-06-06 10:41:00   文章来源 海口文明网

  “拆除大部分围挡后,波光粼粼的西湖生态美景初露新颜。”6月5日,退休教师李国栋说,好的生态犹如一张干净整洁的锦,以匠心绣之,方能锦上添花。

  去年12月,三角池片区二期综合环境整治项目启动,延续项目一期工作,秉承“绿水青山就是金山银山”的生态理念,配合全市水体治理和夜景亮化,围绕“生态+”改造,重点整治西湖滨水空间、打通环湖步道,东西湖形成完整的市容市貌效果,为市民游客打造游憩相宜的环境,携手共建美丽海口。

  西湖水清又清,蓝天倒映在湖面上。记者吴祝好 摄

  生态+亲水平台 俯首倾身弄清波

  三角池片区,西湖水波荡漾,随风飘落的落叶在湖面上激起阵阵涟漪。湖边,美人蕉迎风绽放,招来蜻蜓、蜜蜂随之翩翩起舞……大部分围挡拆除后,西湖芳容展露,生态美景吸引市民驻足欣赏。

  “宝贝,妈妈给你拍张照。”6月4日下午,市民张小燕用手机将儿子的笑脸和西湖定格在一起。张小燕每天接儿子放学回家,西湖是必经之路。“前段时间这里全部被围挡遮住,我们只听到里面的施工声音,现在大部分围挡被拆除了,经过治理后的西湖可真美。”张小燕说,亲水栈道和亲水平台让市民们更亲水,俯下身子可以碰触到水中的落叶。

  随后,记者来到西湖靠近大同路侧的口袋公园,一条崭新的亲水木栈道出现在眼前,几位老人在栈道边上的榕树底下纳凉,品着杯中香茗,谈古论今,十分惬意。

  据业主单位海口旅游文化投资控股集团有限公司相关负责人介绍,亲水栈道总长约180米,为钢筋混凝土独立柱基础,主体结构采用工字钢焊接拼装而成,栈道面层铺设5厘米厚的菠萝格木板,红色的菠萝格与岸边绿树相互衬托成为一景。栏杆采用钢架焊接,并安装了菠萝格扶手,扶手根据人们观景时的姿势,设计成倾斜15度的舒适角度。另外,西湖还修建了亲水平台共11个,每个面积约48平方米,让市民游客可以更加亲近水景。

  生态+潜流湿地 流水潺潺润百花

  6月5日,西湖南岸的潜流湿地里,十几名工人在湖边种植水生植物。记者发现,潜流湿地的石笼里装了不少火山石,看上去跟美舍河凤翔湿地公园有几分相似。

  “潜流湿地是西湖的一处重要景观,结合其现状区域设计水中花园,达到漫步于水上生态花园的观景特效。”施工单位中铁十八局公司总工程师助理王利介绍,潜流湿地面积约2500平方米,目前已经完成了95%施工任务。石笼安装的材料采用本地的火山石,突显出本土特色,火山石外表多孔,是一种会“呼吸”的天然绿色石材,可以吸收水中的一些污染物。此外,湿地种植再力花、水生美人蕉、花叶芦竹、芦苇、千屈莱、菖蒲和紫莎草等水生植物,这些植物具有净化水质、美化水景及保存生物多样性的作用。“潜流湿地建成后,等到百花争艳时,这里将是满园春色,成为风景宜人的水上公园,市民游客可以亲水赏花。”王利说,潜流湿地合理地设计流水行径,形成流水潺潺滋润百花的美景。

  为了让西湖周围更加绿意盎然,生机蓬勃,在绿化改造施工过程中,施工人员疏朗植物空间,展开湖景界面,并对植物空间采取生态化设计,打造人与生态景观互动共融空间。绿化总面积约17000平方米,目前,已完成约80%,大部分采用海南本地的苗木,其中,椰子树99棵,大叶榄仁7棵,凤凰木25棵,酸豆树1棵,重阳木68棵,大叶油草4000多平方米。

  生态+市井文化 可游可憩可赏景

  “女儿,这个雕像讲的是什么故事?前两天爸爸才跟你讲过的哦。”

  “嗯,我想想,是司马光砸缸救小伙伴的故事。”一小女孩天真地答道。

  “不错,这个故事给人什么样的启发呀?”那父亲又问。

  “遇到事情的时候不要慌乱,要冷静思考,寻找解决的办法。”小女孩的回答让父亲满意地笑了。

  在西湖北岸,愚公移山、孔融让梨、凿壁借光和司马光砸缸等雕像,吸引了黄辉父女的注意。这些中华传统故事雕像是丰富的精神食粮,成为黄辉教育女儿的教材。

  “这一块区域除了这些中华传统故事雕像外,正在建设市井文化长廊,长廊的特点是用特色的文化符号,阐述海口故事,同时提供给市民游客可观景、可休息的空间。”王利介绍,市井文化长廊突出市井五景——老爸茶、龙舞、狮舞、椰雕、琼剧,展现本土特色市井文化,形成有浓厚文化底蕴的滨湖景观。这些用错落的文化柱和镂空景墙雕刻的市井场景,既丰富了文化景观又增加了游赏趣味。市井文化长廊总长约250米,目前长廊完成了约90%的施工任务。

  市井文化长廊连接的滨湖步道为全敞开式的,能够使游人与湖景更加亲近,湖边栽植水生植物既能保证安全性又能丰富湖边景色,硬朗现代的折线形种植池旁边设计了座椅,可供游客休憩。

  生态+海绵设计 道路“喝”水便民行

  如今,市十一小前面集散广场路面宽敞干净。路宽了,家长们不用挤在校门口接孩子放学,缓解了交通压力。而对学生家长王华来说,这路面还能“喝水”,暴雨天不会再湿脚。

  “前段时间经常下雨,但是路面几乎没有积水,以后暴雨天不用跟孩子涉水回家了。”王华说,十一小门前广场的路面也高出不少,路面整洁平整,走在上面不打滑。“这样的改造很贴心,防止下雨天孩子们滑倒。”王华说,生态优美的西湖就在学校对面,以后可以经常带孩子去写生了。

  “十一小前面集散广场路面在改造时融入‘海绵城市’的设计理念,增强路面渗水透水能力。”王利说,十一小前面广场路面约1000平方米,全部采用透水混凝土铺装,大约200米长的人行道也用透水砖铺设,雨水可通过透水砖渗入地面。学校门前广场抬高15厘米处理,避免非机动车随意进入集散广场,并且设置了非机动车与机动车临时停放区,满足上下学接送需求。考虑到可能会有市民骑电动车经过人行道,所以选用厚度达到6厘米的透水砖,具备一定的抗压能力,避免路面破损带来的烦恼。

  6月5日,在西湖北岸,记者看到施工人员正在给滨湖步道上铺设透水沥青,利用打磨机打磨透水沥青路面。“西湖环湖步道及周边路面,全部采用透水混凝土铺设。”王利说,透水混凝土铺装总面积约12000平方米,目前已经完成约60%。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved