中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
服务常态化志愿暖心扉 海口引领文明实践新风
时间: 2019-06-10 09:22:00   文章来源 海口文明网

  在海口市美兰区三江镇,农村娃中午放学后有了免费的“午托班”。走进三江镇新时代文明实践所,凉爽的空调房里,有丰富多样的课外书籍、整洁温馨的休息室,还有一群年轻的志愿者陪伴孩子们游戏、辅导功课,让孩子开心、家长放心、学校安心。

  问需于民,精准服务。海口紧紧抓住新时代文明实践中心试点契机,坚持以人民为中心的发展思想,立足群众需求,精心设计接地气、聚人气的志愿服务项目,为群众提供更多便民惠民志愿服务,让群众在文明实践活动中得到实惠,获得精神滋养、增强精神力量,将新时代文明实践中心打造成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。

  服务常态化 志愿暖心扉

  对于三江镇中学初中生吴毓超来说,镇里的新时代文明实践所是他非常喜欢的地方,中午放学后再也不用发愁去哪里了。在这里,他可以结交新朋友、复习功课,还有志愿者陪他聊天、为生活学习的烦恼答疑解惑。

  随着乡镇快速发展,有不少家在农村的学生集中到镇墟的中小学上学,由于路途较远、家长工作繁忙等原因,中午无法回家,导致中午放学后长时间无人监管,“我们在实地走访中发现,学生无固定休息场所,四处乱逛,有些学生甚至窜入网吧、游戏厅、茶店等场所,家长虽忧心忡忡却没有精力监管和接送。”三江镇政府主任科员杜松昌说,为此,三江镇新时代文明实践所整合人员、场地资源,组建“午间哥哥”志愿服务队,开设“午悠无虑”午间托管班,让实践所成为孩子们午间学习休息的好去处。

  今年6月4日,三江镇新时代文明实践所“午悠无虑”班正式开班,自此,三江镇的农村娃们有了免费舒适的“午托班”。每天放学后,孩子们在饭后陆陆续续来到实践所,志愿者们为孩子检查上午的课后作业,耐心讲解问题,辅导他们预习功课;房子外虽然是烈日当空,阅览室内却是清凉无比,一片欢声笑语。“这里我很喜欢,有哥哥姐姐们陪着学习玩耍,每天中午我都想来,很放松。”开班还不到一周时间,三江镇的中小学生们已经喜欢上了这个“午托班”和新时代文明实践服务志愿者们。

  紧扣群众需求,海口精心“烹制”志愿服务“套餐”,常态化开展暖心服务。在海口市志愿服务联合会的指导下,假日海滩、火山口公园等旅游景点成立了多支旅游志愿服务队伍,并长期无偿提供文明引导、环境卫生劝导、公益宣传、禁烟控烟、便民服务、信息咨询、应急救援服务等各种形式的志愿服务项目;

  海口市120急救志愿服务队每逢星期六上午9点至12点,在万绿园椰城志愿者之家开展急救知识讲座,面向市民游客普及急救知识,精心组织授课,无限循环开展,树立良好的文明城市形象。截至目前,已经开展了115期,累计培训约3500名市民游客。

  立法护航 提质升级志愿服务

  近年来,海口市不断加强群众性精神文明建设,大力弘扬尚礼崇德、诚信互助的社会风尚,打造有民本温度的城市形象,志愿服务事业得到健康有序发展。内容丰富形式多样的志愿服务,在创新社会治理管理、推进生态保护修复,特别是在“全国文明城市”“国家卫生城市”“国际湿地城市”创建工作中发挥了重要作用。“但是,随着海口志愿服务全方位、常态化的开展,志愿服务工作体系不完善、运行机制不规范、激励机制不完备等问题日益凸显;党中央作出的建设新时代文明实践中心的重大部署,对海口的志愿服务工作提出了更新更高的要求。”市人大常委会法工委相关负责人介绍。

  今年7月1日,《海口市志愿服务条例》将正式施行。《条例》紧密结合加强社会主义精神文明建设的新要求,明确要以新时代文明实践中心建设和精神文明创建活动等为载体,推动志愿服务融入乡村振兴、美丽中国建设,增强志愿服务意识,通过地方立法解决当前海口在促进与规范志愿服务中的突出问题,提升志愿服务的规范化、科学化、专业化水平,推动海口志愿服务事业长足发展,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  随着新时代文明实践试点纵深推进,海口志愿服务迈入新阶段。海口坚持问题导向、需求导向,出台了《海口市新时代文明实践工作指导意见》《关于做好新时代文明实践中心志愿服务工作的指导方案》等5项基础性文件,制定《海口市志愿服务条例》以及《海口市志愿者礼遇办法》。探索把新时代文明实践试点建设纳入所在单位年终绩效考核,占比达年度考核内容的30%。通过建立文明实践考评体系实行量化考核,层层传导压力、压实责任,并作为入党积极分子、评优、人大代表人选、干部选拨任用的重要参考依据,有效调动各级各部门参与新时代文明实践工作的积极性和主动性。

  问需于民,问计于民,精准供给,贴心服务。市文明办相关负责人介绍,目前,海口已建立新时代文明实践服务项目库,合理统筹下乡服务、志愿者协会服务、爱心公益服务活动等各部门相关服务,因地制宜策划推出各具特色、符合需求的服务项目,统一调配、按需开展琼剧下乡、文艺演出下乡、医疗服务下乡、农业科技下乡等惠民活动,提高资源利用率和服务覆盖面,让更多百姓享受到服务。同时,海口将持续创新载体、丰富内容,组织开展宣传宣讲理论政策、关爱扶助弱势群体、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活以及贴心服务便民惠民等主题系列活动,做到月月有主题、周周有活动、日日有服务,着力将新时代文明实践中心打造为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
服务常态化志愿暖心扉 海口引领...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved