中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:绿意萦绕生态地 诗意栖居幸福城
时间: 2019-06-10 09:56:00   文章来源 海口文明网

  市民游客在五源河国家湿地公园游玩。记者李天平 摄

  掬水映白云,开窗花扑面。近来,海口市把改善城市环境作为提升居民幸福指数的着眼点,通过生态治理、生态修复、生态建设等举措,不断加快生态文明城市建设步伐,使城市特色愈发凸显、城市魅力不断提升,一幅天蓝、地绿、水清的生态宜居新画卷正在椰城大地徐徐展开。

  海口这座充满生机活力的城市,日益焕发出新魅力,已成为生态旅游、休闲观光的极佳场所和宜居之地。诗意栖居在这里的人们,幸福感油然而生。

  美舍河凤翔湿地公园里的亲水步道便于市民更好感受湿地生态美。记者李天平 摄 

  生态治水 岸绿景美人水和谐

  漫步美舍河畔,绿水流淌,亲水栈道两侧的红树长势良好。“以前这条河水脏臭难闻,大家都不愿意来。自从改造后,每天早晚在这里散步的人越来越多。”6月9日,家住琼山区的市民李小姐告诉记者,如今美舍河的水质变好了,河岸还修建了生态长廊,美舍河由过去的“黑臭河”,蜕变成潺潺碧水的清水河。

  一城水,满城绿。近年来海口重点推进“水体治理+生态修复”工程,实现了“水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的生态景观。美舍河整治工程完工后,两岸绿色铺陈的“绿色长廊”,已成为市民休闲、娱乐、健身的河畔景观带。

  曾任海口市治水办综合组组长的王亚琴表示,海口以水体治理为突破口,深入贯彻生态文明建设理念,并以美舍河为示范,从截污到污水处理再到修复,全面开展水体治理和生态修复工作,目前,美舍河的治理和生态修复已取得一定成效。去年,海口美舍河、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口水环境治理在国务院第五次大督查中被列为典型经验通报表扬。

  以美舍河治理为突破口,海口坚持“一河一策”,让五源河、东西湖、大同沟等32个城市水体彻底告别“黑臭”,生态治水取得明显成效。一幅幅水清岸绿的生态美景与城市现代化建设交融,成为海口靓丽的风景线。

  俯瞰沙坡郊野湿地公园。记者李天平 摄 

  湿地公园 市民尽享郊野之乐

  如今,海口新建的多个湿地公园,不仅是市民休闲娱乐的好去处,更成为市民游客了解海口、孩子探索自然的窗口。

  6月7日下午,五源河昌明桥段两岸鲜花绿叶相映成趣,河里野鸭自由欢歌,岸上行人漫步,远处海风迎面拂来。紧挨着郊野公园一侧,能看到三两农户在田中劳作,田园生活尽享眼底,处处充满自然野趣。

  “五源河修复工程将新建设施与原有地形混为一体,保留了五源河湿地原有的郊野风情。”据五源河生态修复工程项目负责人程想军介绍,该工程在尽量保持河段的生态原貌、原有建筑、农田原貌的基础上进行生态改造,通过河道疏通、湿地植物的种植等措施,保护与恢复生物环境,从而提高湿地水质,改善周边生态环境质量,保留当地的郊野特色。

  6月7日至9日恰逢端午小长假,城市生活的人们在周末、节假日等闲暇时间随同全家老小自驾到城市周边的郊野、乡村去呼吸新鲜空气、亲近自然环境,徒步、踏青、野餐……感受郊野气息,已成为一种崭新的城市休闲方式。沙坡郊野湿地公园内,野趣十足的亲水木栈道吸引不少市民游客前来游玩,漫步其间,可以呼吸新鲜的空气,尽情享受负离子浴带来的无限乐趣。

  老人在滨海大道沿线的带状公园休闲散步。记者李天平 摄 

  位于海口美舍河中上游的沙坡郊野湿地公园占地面积5430亩,有沿湖绿地、游客服务中心、菜地展示区等区域。通过环湖机动车道、滨湖骑行道、亲水木栈道及平台、驿站、观鸟廊、避雨廊等道路游憩系统,将公园内的各个区域串连起来。公园践行海绵城市建设理念,采用大量可渗透材料,使绿地的生态功能得到充分释放,打造成为一个彰显海口郊野特色的综合性生态城市湿地公园。

  园内的两处公园驿站造型别致,采用火山岩作为主体建筑立面,园中有自行车、卫生间、售卖等配套服务设施,方便游客游玩。置身园中,可观水观林观田,登上廊道可俯瞰田园景观。游客漫步休闲累了,可坐在驿站中休憩,或者租借自行车享受骑行乐趣。

  俯瞰滨江路沿线的带状公园。记者李天平 摄 

  生态廊道 城市“动脉”以绿荫城

  傍晚,西海岸带状公园步道边的景观灯光准时亮起。游人驻足于观海台,向世纪大桥方向望去,只见高楼林立的城市犹如浮在海面上,灯光倒映水中,与树影、建筑共同描绘出一幅现代化滨海城市美景。在夜幕映衬下,静谧迷人的西海岸吸引了不少来此夜跑、散步的人们。

  “西海岸带状公园是海口的一条生态廊道。城市生态廊道构建了城市绿色网络,是城市绿地系统的重要组成部分。”海口市绿化委相关负责人介绍,2016年,西海岸带状公园以 “透绿见蓝、透光见海、功能提升”和“生态修复、景观提升”两个部分进行景观提升工程,于2018年5月底完工,打造了一条滨海生态岸线。

  滨江西路带状公园也是一条生态廊道。这座沿南渡江而建的生态休闲公园,依托滨江路带状景观带,以生态修复拓展绿色空间,塑造以“绿色”和“水”为主题的城市生态公园和景观长廊,为市民创造一个融城市生活、城市文化、城市生态等多元素为一体的热带滨江休闲场所。

  为凸显热带城市风情,彰显城市文化特色,全长12公里的滨江西路带状公园,种植了约七八千株本地植物,是一条名副其实的“椰梦长廊”。公园内还栽植了能体现滨海城市沿江风光的本土植物,丰富绿化景观层次,并搭配多种可以开花的树种、灌木等植物品种。

  通过实施“300米见绿、500米见园”工程、江河通海绿廊工程、城市公园提质工程、绿道游憩体系建设工程,以及主城区湿地公园、森林公园、“生态绿环”建设工程和南部生态带生态修复工程,生活在海口的市民可时时见绿、处处见绿。一座座生态公园、一道道生态长廊织就一张生态绿网,好似一个个绿肺,为城市荡涤尘埃,送来清新。(海口日报记者 林毓美 李天平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved