中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:城市更新“五化”先行 构筑生态文明新家园
时间: 2019-06-20 10:01:00   文章来源 海口文明网

  生态宜人的美舍河群上湿地公园成为人们休闲娱乐的好去处。记者吴祝好 摄

  曾经几万平方米的建筑垃圾场,摇身变为风景宜人的美舍河凤翔湿地公园;曾经让人捂鼻疾走的东西湖,如今湖水清澈鱼翔浅底;家门口的公园及小游园,让市民体会到出门就在景中游……

  近年来,海口以城市更新“五化”先行为抓手,大力开展生态文明建设,一幅幅生态美景遍布海口的各个角落。绿色崛起中的海口,还绿于民,还景于民。在优美生态环境的熏陶下,人们用更加文明的行动,表达着对城市的热爱。

  经改造后的美舍河绿意盎然,成为市民游赏的好去处。记者吴祝好 摄

  湿地中洒下爱心“粮”

  “天上白云飘飘,河面波光涟涟。信步亲水栈道,叹水清岸绿,鸟唱鱼欢。沙池内,亲子戏耍,笑语声声入云天。花坛边,情侣牵手,朵朵鲜花映笑脸。大榕树下久流连,看琼剧,赏八音,听老翁讲沧桑巨变,怎禁我,如潮感慨涌胸间!”这是海口市民彭大宗以《美舍河群上湿地公园漫笔》为题,献给美舍河群上湿地公园的一首“情诗”。

  如今的美舍河经过水体治理及生态修复,早已让人从“捂鼻疾走”演变成“亲水漫步”。70多岁的张春生现在最惬意的事,就是每天早晚沿着美舍河群上湿地公园的步道优哉游哉地漫步。早上出门,张春生会带一些鸟食,经过一处红树丛时,轻轻地洒在这里。“这一小片红树丛是鸟儿经常活动的地方,给它们留下一点食物,希望它们常住于此。”张春生告诉记者,碰到周末,会带上孙子一起赏景喂鸟。“美舍河又清了,公园又绿了,鸟儿在这安家了,晚年时光在家门口的美景中度过,心里尽是满满的幸福。”张春生说,很多居民跟他一样,也格外珍惜这来之不易的家门口风景,保护“绿色海口”的意识逐渐增强,行为举止也越来越文明,折花折枝的行为很少见了。

  “海口种下生态环境优美的种子,收获了市民爱惜环境的文明果子。”海口市园林和环境卫生管理局相关负责人说,好的生态环境会促使市民主动守护家园,这种心理就好比去别人家做客,看到主人家干净亮堂,客人都不忍心把地板弄脏。

  近年来,海口的生态文明建设成绩斐然,不仅美舍河流域湿地公园生机蓬勃,市区小游园也遍布于街头巷尾,在市民家门口呈现一处别致的风景。据了解,目前,海口有19个公园和336个小游园,今年将继续新建5个城市小游园。配套设施和功能齐全的城市公园和“推窗可见”的小游园,共同建起椰城的生态走廊,为市民提供更多休闲娱乐好去处。

  环卫工人在美舍河群上村段打捞垃圾。记者吴祝好 摄

  美景下畅意君子球

  6月17日晚,滨海大道万绿园段高楼大厦的霓虹灯如往常一样,点亮了海口的天际线。LED点状灯塑造有变化、韵律感十足的不同主题场景。夜景照明通过智能控制系统,在建筑立面上表现出一幅幅动态画卷,记录美丽的田园,诉说着海口的生态文明。

  在万绿园的高灯下方,绿茵茵的草坪上,一群人以滨海大道绚丽的灯光画卷为背景,正在进行一场特别的高智尔球赛。记者留意到,红白双方各7名球员,任何一方持球击中对方,双方所有的球员都鼓掌表示祝贺,完全没有赛场“硝烟”的气氛。“高智尔球是一种君子球,比赛中不失君子的气度。”高智尔球教练兼裁判员刘海军说,高智尔球有着严格的规则和计分标准,讲究布局、拦击、诱敌、营救等种种技巧和谋略,这也是吸引大家参赛的重要原因。高智尔球注重团队的凝聚力和合作精神,具备强身健体、增益智力、培养品德、家庭欢乐、社会联谊等益处,既能锻炼身体,还需要谋略,在简单好玩、场地不限、老少同乐的特质下,十分适合家庭、学校、公司、社区等开展,尤其是团队精神体现上可与足球比赛比肩。

  “一年前,我们就为高智尔球选择合适的运动场地,最终选择了万绿园。”刘海军说,经过改造的万绿园,风景更怡人,尤其是夜晚滨海大道的灯光秀,如画卷般靓丽了海口夜空。“在美景中打君子球,本身就是一种享受。”刘海军说,只要不下雨,他们每周一晚上和周六下午都会在万绿园打高智尔球。

  海口市一中高一(14)班学生王理禾在大同沟跑步时,随手捡起花丛中的垃圾。记者吴祝好 摄

  碧水前文明一深蹲

  6月15日早上,大同沟清波荡漾,不时有鱼儿冒出水面吐泡泡,两岸葱翠的树木倒映水中,一抹朝阳斜射碧波闪出耀眼光芒。海口市第一中学高一(14)的王理禾像往常一样沿着大同沟跑步,当他路过一处花丛时停住了脚步,蹲下身子把手伸进花丛中抓出一个白色的塑料袋,随后继续往前跑去。路过一个垃圾桶时,他将塑料袋扔了进去。

  王理禾是市一中的一名志愿者,他的家就在大同沟附近。在王理禾看来,志愿服务不仅仅是穿上标志性的志愿者马甲才能提供的服务,而是随时随地贡献自己力所能及的力量守护家园。王理禾结缘志愿服务是2018年“抗雾保运”的时候,他跟随父母给滞留的旅客送去食物和水。打那以后,王理禾便经常参加志愿服务活动。

  “综合环卫工人反应的情况分析,可以了解到海口市民越来越文明。在人们经常活动的公园及河湖畔,很少见到乱丢垃圾的现象。”市园林和环境卫生管理局相关负责人说,这么美好的生态环境,是大家共同守护的结果。

  据了解,为推进志愿服务制度化建设,为志愿者爱心护航。海口先后出台《海口市关于深入开展全民公益日的决定》《海口市志愿服务培训规划(2017—2020)》《海口市志愿者星级评定与激励回馈暂行办法》等一系列地方法规。同时,完善了《海口市青年志愿者协会章程》《海口市青年志愿者注册管理办法(试行)》等规章制度。目前,全市实名注册志愿者超26万人,他们经常走街串巷向市民宣传环境保护知识,走进湿地号召人们一起守护海口的“绿水青山”,他们用自己的志愿服务守护着海口的生态美,秩序美与和谐美。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved