中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:保护好文化遗产守住文化根脉 用老建筑留住乡愁
时间: 2019-06-21 09:35:00   文章来源 海口文明网

骑楼老街常年举办多种文化活动。记者李天平 摄

  海口的记忆在哪里?历经时光的磨砺、岁月的沉淀,流淌在城市的文脉里。

  建筑是城市文脉的重要载体之一,海口的老建筑,以古旧的色彩、斑驳的痕迹,记录着城市的故事,承载着城市的记忆。在海口的城市更新“五化”先行中,做好建筑文化遗产的保护,让城市的历史风貌留住海口的记忆,是这座城市始终关注的。

  府城鼓楼被列入海南省文物保护单位。记者李天平 摄

  七井八巷十三街 古韵中触摸文化脉络

  经时光磨砺的建筑,虽然不复曾经的华丽,却是海口记忆的载体。在府城,顺着文庄路,沿着鼓楼街走进去,便能看见鼓楼,古老的青石台阶,屋檐下的梁上精美的木雕经历了百年沧桑依然动人,和周围淹没在居民区里的宗祠、琼台福地共同讲述着曾经的盛世繁荣。

  深藏于府城“七井八巷十三街”的古建筑承载着几代人成长的记忆,让乡愁有了寄托之地。“每次回家经过这里忍不住多看几眼,这些建筑越来越旧了,看上去很是沧桑。”在府城长大的市民严先生告诉记者,这些斑驳的建筑让他无论走多远想到的时候都是满满的乡愁。

  “孩子刚参加完小学毕业考试,带她来这里走走,除了看看这些古建筑,还参观了海瑞故居、五公祠等地,让孩子在欣赏海口特有的古建筑的同时,感受这里的文化脉络。”6月19日下午,海口市民孙女士带着女儿在府城感受古建筑魅力时告诉记者,她是刚到海口工作的新海口人。“通过城市建筑能更了解一座城市,让孩子把根扎在这里。”

  穿行于骑楼老街的磨刀匠。记者李天平 摄

  老建筑讲述历史 改造中留住老街记忆

  从修葺历史建筑到保护历史风貌,人们对保护历史文脉的观念与认识在不断更新。海口在城市更新中,修旧如旧,让老建筑保持原有特色,留住城市记忆。

  海口骑楼老街,一栋栋骑楼廊廊相连,女儿墙上细致的雕刻,南洋风格的建筑里记述着归侨的文化传承。海口南洋骑楼老街文化展示馆资料显示,20世纪20年代,在南洋各国站稳脚跟并对居住国作出重要贡献的海南华侨,不忘回馈故土,纷纷汇回丰裕资金支持海口建设。南洋骑楼老街的建成孕育的商业之花,形成海口独特的精神气质和别样风骨。一百多年前,旅居东南亚的华侨,把欧洲下午茶的习惯带回了海口,和当地的饮食风俗融合,形成了独具特色的老爸茶。如今,骑楼老街处处弥漫着生活的气息。

  “改造前这里下雨天污水很多,现在旧房子住起来也有韵味了。”在骑楼老街西关内街卖鸡屎藤的何阿婆告诉记者,她们那代人的脑海里还记着老街的历史。“看到游客多了,老街越来越好看了,好像曾经的记忆又回来了。”

  海口市自然资源和规划局相关负责人表示,海口正在组织有关单位开展骑楼老街新一轮的规划设计,竭力将骑楼老街打造成为集城市历史文化展示、旅游观光、特色消费三位一体的,具有南洋特色的历史文化旅游街区,以百年骑楼独特的建筑魅力、丰富多彩的街区文化生活和本土独一无二的历史民俗风情,提升海口历史文化名城的城市品位,留住海口的城市记忆。

  在骑楼老街画像的艺人。记者李天平 摄

  保护好历史遗迹 更新中构筑文化名城

  古建筑是城市不可分割的一部分,是历史文化名城的重要组成部分。如何保护好历史文化遗产,留住城市记忆,是城市管理的重要课题。

  海口历史悠久,文化遗存丰富,历史遗迹保存较好,历史上作为连接我国内陆与东南亚地区的重要枢纽,形成了特色鲜明的文化积淀。海口不断推进城市更新,对能够体现城市历史传统风貌和地域文化特征的街区、建筑进行普查,制定历史文化街区和历史建筑名录,严格按照国家、省文物保护法律法规的规定予以保护。海口市自然资源和规划局相关负责人表示,城市的建筑汇集了城市的文脉,是一座城市的记忆,潜移默化地影响城市的气质。

  该负责人介绍,《海口市历史文化名称保护规划》确定了海口旧城和府城旧城两片历史文化保护街区,保护规划体系包含市域历史文化环境保护、历史城区保护、历史文化街区保护和文物古迹保护四个层次。保护体系的重点是琼山府城传统民居历史文化街区、海口骑楼建筑历史文化街区以及65处各级文物保护单位,实现对海口文物古迹和历史遗产的有效保护和对历史文化资源的合理利用,推动城市的文化建设和社会综合发展,从而推进海口成为文化特色鲜明的文化名城。(海口日报记者 臧会彬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved