中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
椰雕师吴名驹:坚守技艺近三十载 让世界爱上海南椰雕
时间: 2019-06-24 10:21:00   文章来源 海口文明网

  6月22日,天气有些燥热,阳光透过窗,照进位于骑楼老街的海南椰雕工作室,椰雕师吴名驹正手执雕刻笔,在椰壳上一刀接着一刀,认真雕刻着作品,他神色坚毅,沉浸其中,仿佛时间停止。不一会儿,一只活灵活现的蟋蟀渐渐浮现于椰壳之上,连微小的触角都清晰可见,令人赞叹。一块普通的椰壳,在他的手中,被注入了灵魂,赋予了生命,成为了一件艺术珍品。

  一丝不苟制作椰雕艺术品的吴名驹。邵阳 摄

  一刀接着一刀,雕刻出栩栩如生的作品。邵阳 摄

  这巧夺天工的技艺要从儿时说起。吴名驹从小就有绘画天赋,初中时便能将人物肖像画得惟妙惟肖。他出生于海口市龙华区龙桥镇,毗邻海南椰雕的发源地——“椰雕之乡”富道村。一次偶然的机会让他走进一家椰雕工厂,从此与这门艺术结下不解之缘。16岁,吴名驹开始真正入行,成为一名椰雕师,至今已近30载。

  吴名驹潜心创新推出的圆雕技艺。邵阳 摄

  22日下午,记者来到海南椰雕工作室,见到了椰雕师吴名驹,他一身素衣,说话沉稳,浑身散发着一股艺术特质。“几十年间,有没有出现制作不成功的作品呢?”面对海口网记者的询问,吴名驹坚毅地回答道:“从来没有!”吴名驹的创作,从不轻易“动刀”,只有遇上了合适的材料和合适的心境,才能激发出他创作的欲望。

  吴名驹椰雕作品。邵阳 摄

  椰雕素有“天南贡品”的美誉,就算看起来十分简单的一个小物件,也需要花费不少心血。吴名驹坦言,“慢工出细活”,椰雕作品大小不一,体裁多样,短需耗时数日,长则打磨多年,需要椰雕师有着一颗平静的心和一股极强的韧劲,“这样创作出来的椰雕作品,每一件都是精品。”

  “海南椰雕”。邵阳 摄

  吴名驹位于骑楼老街的海南椰雕工作室,店如其人,没有特别的装修设计,就只是在厅内两侧各摆放了一个玻璃柜台,各种各样的椰雕作品摆满了橱窗。据吴名驹介绍,椰雕常用技艺有三种:浮雕、沉雕和镂空雕。虽然经过上千年的沉淀和洗礼,但与木雕相比,椰壳材料一般比较硬、脆、薄,远不如木材可塑性强,致使椰雕技艺稍显不足,略有遗憾。所以在原有技艺的基础上,吴名驹一直在进行着不断地尝试,用了多年时间,终于可以熟练使用圆雕技艺,巧妙地运用中国传统的榫卯结构,为椰雕开拓了一条发展新路。“看,这件作品就是运用圆雕技艺雕刻而成。”吴名驹从橱窗中拿出了一件名为《蓬勃》的椰雕作品,只见一只螃蟹正奋力钳着莲蓬,寓意蓬勃向上,作品惟妙惟肖,集观赏性和艺术性一身。令人叹服的是,该作品中的莲蓬花费数月时间制作,是用上千片椰壳连接而成,可谓巧夺天工。

  吴名驹椰雕作品《蓬勃》。邵阳 摄

  镂雕作品。邵阳 摄

  椰雕最常用的工具是雕刻笔。邵阳 摄

  2014年,吴名驹被评为海南椰雕省级代表性传承人,肩上多了一份责任。同年,他受邀担任琼台师范学院美术系客座兼职教授,向大学生们传授椰雕技艺。近几年,他还前往非洲的一些国家,传播和传授海南椰雕技艺,让海南椰雕在非洲大地一展风采。

  椰雕作品。邵阳 摄

  2017年,在海口市政府、龙华区文化馆和海口骑楼老街投资开发有限公司的大力帮助下,吴名驹把原设在龙桥镇的椰雕工作室迁移到了如今位于骑楼老街的门店。“这里是一个展示椰雕技艺的窗口,可以让更多人看见和了解海南椰雕。”吴名驹说,他还先后参加上海世博会和博鳌亚洲论坛年会等重大会展,向世界展示海南椰雕技艺,他希望通过自己的努力,让世界爱上海南椰雕。

 

  吴名驹介绍自己的椰雕作品。邵阳 摄

  国家一级雕刻工、海南省工艺美术大师、海南椰雕省级代表性传承人……汗水换来成就,这些年,吴名驹先后荣获了无数奖项和荣誉,“这是对我技艺的肯定,也是我前进的不竭动力。”

  椰雕衍生品。邵阳 摄

  “传统工艺如果不能结合市场进行开发创新,肯定会被市场淘汰。”如今,吴名驹还开始注重椰雕衍生品的制作,尝试推出了一款“蓝牙椰雕音响”,将椰雕与现代电子产品相融合,取得不错反响。

  海南椰雕,在传承中发展,在发展中传承。未来,吴名驹期待着,在政府和社会各界的关怀和支持下,作为国家级非物质文化遗产保护项目的海南椰雕能焕发出更耀眼的光彩……(海口网记者刘杰 邵阳)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved