中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
红色课堂薪火相传 海南中小学校开展红色教育传承红色基因
时间: 2019-07-02 09:01:00   文章来源 海口文明网

  举办红色主题班会、读书会;开设革命展览馆,通过图文、视频资料和相关展览,让孩子重温革命历史……近年来,海南省中小学校尤其是各红军小学,通过丰富多彩的特色实践和教学活动,不断开展红色教育,传承红色基因。

  在主题教学活动中传承红色精神

  “这里是按照黄振士烈士故居原貌布置的,黄振士小时候就是在这样简朴的环境中学习成长……”近日,在位于陵水黎族自治县文罗镇坡村的黄振士纪念馆,几名身穿红军服的小导游,正绘声绘色地给现场参观的群众讲述当地的红色人物和红色故事。

  这群小导游来自中国工农红军海南陵水文罗苏维埃红军小学总校(以下简称文罗红军小学)。每逢建军节、建党日、国庆节等重要纪念日,该校便组织这群小导游开展课外实践和志愿服务活动,为参观者讲述红色故事。

  “革命年代已经远去,如何让现在的孩子理解红色精神是开展红色教育的关键。”文罗红军小学校长陈朝照认为,要让孩子们主动了解红色文化,传承红色精神,不能靠枯燥的说教。要通过富有趣味性和参与性的主题教学活动,让孩子们在体验中了解革命故事,自觉传承红色精神。

  “我们在学校里开设了革命展览馆,通过图文、视频资料以及相关展览,让孩子们重温革命历史。”据陈朝照介绍,该校还购置了许多大型仿真教具,让孩子们从中感受爬雪山、过草地和过铁锁桥的过程。同时,让孩子们担任小导游为同伴们讲述革命故事。“这种边看边玩边体验的学习方法很受学生欢迎,他们参与的积极性很高。”

  “作为小导游把革命故事告诉大家,我感到非常自豪。”文罗红军小学三年级学生黄琴说,通过学校组织的红色教育活动,她不仅了解到许多感人的红色故事,更体会到革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。

  据了解,海南省中小学校纷纷通过红色主题班会、读书会等丰富多彩的红色主题活动,让学生深入了解红色文化,传承红色基因。

  母瑞山红军小学学生学唱红色歌曲。 定安县新闻办供图

  挖掘本土红色资源 让红色文化融入血脉

  近日,在定安县母瑞山山脚下的琼崖红色书店里,琅琅书声飘荡。定安母瑞山革命根据地红军小学(以下简称母瑞山红军小学)的师生们身着红军服,开展红色阅读分享会。分享会除了让学校师生进行读书心得分享,还邀请本地老人为师生们讲述红色故事。

  “红色精神的传承必须与地域文化、历史紧密结合,我们非常注重挖掘本地红色资源,让红色文化融入孩子们的血脉中。”据母瑞山红军小学校长王兴彬介绍,该校专门组织专家到母瑞山采风,编写校本课程,为学生们宣讲本地红色故事。此外,还针对学校苗族学生较多的特点,设计了“红色苗绣”特色课程,让孩子们将红旗、党旗等红色元素融入苗绣中,增强孩子们对红色文化的认同感。

  “研学旅行是让学生们了解本地红色文化的有效途径。”据中国工农红军海南定安第二独立师红军小学(以下简称定安红军小学)校长李淑武介绍,该校多次组织学生前往母瑞山革命根据地纪念园、红色娘子军纪念园等地,通过献花、升旗、参观、重走红军路、布置相关研究课题等方式,让学生们潜移默化接受红色教育。

  “参加读书会和研学旅行后,我才知道自己从小生长的地方居然发生过如此震撼人心的革命故事。”母瑞山红军小学学生盘佳凡说。

  母瑞山红军小学学生参加红色主题班会。 定安县新闻办供图

  以红色文化树人 以红色课程育人

  “我们坚持以红色精神立德、红色文化树人、红色课程育人、红色活动养正的教学方针。”李淑武认为,红色教育要与优秀传统文化教育、思想道德教育等内容相结合,培育时代新人。为此,定安红军小学设计了内容丰富、形式多样的系列红色课程,涵盖了琼剧进校园、武术进校园、国学传承等主题内容。

  “让学生了解红色历史、体验红色情怀,能够帮助他们塑造健全的人格和坚定的理想信念。“定安县委党校常务副校长韦馨桂认为,海南中小学校开展红色教育时,应注重培育学生理想信念、完善学生综合素质,让他们争做时代新人。

  三亚学院马克思主义学院院长王志强建议,为了推动红色教育更好地开展,海南省中小学校可与各大高校加强交流,共同打造一体化的红色教育课程体系。(海南日报记者邓钰 特约记者陈思国 司玉 通讯员张文波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved