中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
改道送宝宝就医、帮自燃轿车灭火 海口“公交侠”再出手
时间: 2019-07-03 08:27:00   文章来源 海口文明网

  黄女士向莫恒岛赠送锦旗。(海口公交供图)

  一名乘客的宝宝乘车途中突发高烧抽搐昏迷,公交车变“救护车”送医急救,宝宝转危为安;运营途中路遇小轿车自燃,公交司机火速下车帮忙灭火。海口公交司机莫恒岛和张洪荣在运营途中的举动,得到了乘客及受助车主的点赞。

  公交车秒变“救护车” 争分夺秒改道送医

  据了解,6月19日21时左右,市民黄女士带着一岁半的宝宝在龙昆南龙泉家园站乘坐海口公交集团一辆20路公交车。上车不久后,黄女士的宝宝突然出现发烧抽搐症状,焦急的黄女士急忙跑向驾驶台,向当车司机莫恒岛求助。莫恒岛当即靠边停车查看,发现宝宝已经处于昏迷状态,情况十分紧急。

  为争取急救时间,在征得车内其他乘客同意后,莫恒岛当即决定改道送孩子就医。“由于前方最近的就是海医附属医院,路上特别顺利,到医院门口仅用了一分半钟。”莫恒岛说。到达医院后,救护人员立刻对宝宝进行了抢救。看到有医护人员在场,为不给龙华路造成交通堵塞,莫恒岛随后便返回公交车上继续发车运营。

  7月1日下午,为表达谢意,黄女士特意来到20路调度室,将一面“事故无情人有情 助人为乐显真情”的锦旗亲手送给莫恒岛。黄女士说道,当时抢救医生说幸好送医救治及时,若再晚几分钟后果将不堪设想。经过近10天的住院治疗,黄女士的宝宝在6月29日已痊愈出院。

  准备发车运营的张洪荣。(海口公交供图)

  运营途中路遇轿车自燃 公交司机下车帮忙灭火

  6月28日10时15分,张洪荣驾驶公交车从府城开往药谷,途经西站等待进站时,发现前方有一辆小轿车发生自燃,冒出大量浓烟,旁边车辆和行人纷纷避开,情况危急,车主在路边不知所措。当时,张洪荣驾车经过,小轿车车主看到后急忙跑来求助。张洪荣立即将车辆保持在安全距离停好,拿起车上一个灭火器火速跑到小轿车旁朝着起火点一阵猛喷,同时告知车主到后方的一辆公交车上借来灭火器一起灭火。

  由于操作得当、扑灭及时,几分钟后,轿车火势得到明显控制。确定没有明火产生后,为以防万一,张洪荣叮嘱车主务必等待消防人员进一步救援。随后,张洪荣拿起用完的灭火器返回公交车继续运营。虽然灭火耽误了运营时间,但车上乘客均无怨言,纷纷对张洪荣的善举点赞。

  6月29日,车上一名目击乘客特意拨打了海口12345政府热线表扬了张洪荣。“都是举手之劳,换了谁都一样会去做。”张洪荣说道。(海口网通讯员林园园 石春花 记者傅巍)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved