中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
旋律传递发展力量 合唱活动将海口新时代文明实践成果浸润心田
时间: 2019-07-08 08:42:00   文章来源 海口文明网

大坡镇弘美合唱队在比赛现场演唱。见习记者陈长宇 摄

  “壮丽70年 飞扬中国梦——海口市新时代文明实践合唱大赛”初赛,7月5日在海南大学音乐厅举行。来自海口市四个区的27支参赛队伍、上千名参赛队员齐聚一堂放声歌唱。本次大赛旨在歌颂新中国成立70年来的伟大成就,展示海口市建设新时代文明实践中心试点工作开展以来的成果经验。各区相关负责人纷纷表示,下一步将继续深入开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在丰富多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养,增强精神力量,在潜移默化中使得党的路线方针政策成为他们的信仰“内核”,提升新时代文明实践的成效。

  合唱活动唱响中国梦主旋律 将以品牌活动推动文明实践

  秀 英

  7月5日下午,海口市新时代文明实践合唱大赛比赛现场,海口秀英区相关负责人告诉记者,该区共有7支合唱队参加比赛。大家表现都超出预期,比排练的时候发挥得更好。

  秀英区新时代文明实践中心合唱队指挥王爱萍介绍说,“大家今天发挥挺好,大家都齐心协力,比赛之前很紧张,一上台之后就全身心投入比赛里面,也不觉得紧张了。”

  “合唱团的成立给了我们很大的鼓励,丰富了我们的文娱生活。通过歌唱美丽的祖国,深刻体会到我们现在的幸福生活来之不易。今后我们将以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,传递党的声音,用歌声祝福伟大祖国更加繁荣富强。”说起合唱团,王爱萍的脸上洋溢着笑容。

  据秀英区相关负责人介绍,通过此次合唱比赛,唱响了中国梦,用群众喜闻乐见的方式传递社会主义核心价值观,凝聚广大人民群众的共识和力量,增强人民群众参加文明实践活动的仪式感,提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。

  记者了解到,下一步秀英区将切实提高思想认识和提高政治站位,以坚定的信心和决心全力抓好新时代文明实践各项工作的落实。突出工作重点,抓好石山新时代文明实践所和石山施茶村、永兴罗经村两个示范站建设。突出打造“大榕树下的宣讲”和“民谣传唱团”等品牌,以品牌活动推动新时代文明实践活动更有成效。

  从大合唱中获得精神滋养 打通服务群众“最后一公里”

  龙 华

  在上场比赛之前,记者对龙华区合唱队进行采访。

  “今天比赛,我们各支队伍必须拿出最好的状态,在台上展现我们合唱队的魅力,以优美动人的歌声去打动现场的观众和评委。”龙华区文化馆馆长樊萍介绍,报名参赛以来,龙华区各支合唱队抽出时间进行排练,想借此机会表达自己对祖国的热爱,同时也希望这次比赛能获得好的成绩。

  “无论比赛的结果如何,相信所有队员都对自己有了一次新的认识,通过相互学习积累了宝贵经验,明白了团队成功最重要的因素,为今后的集体活动添加了成功基石。”龙华区新时代文明实践中心合唱队领队陈明说,大合唱活动使大家在潜移默化中获得精神滋养,增加精神力量。

  龙华区相关负责人表示,下一步该区将广泛发动和招募党员干部、“五老”人员、科技能人、文艺志愿者、公益律师、大学生志愿者、乡村致富带头人、身边好人等主动参与志愿服务,着力搭建、文明创建、文化服务等多个平台,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

  合唱活动将文明实践成果浸润心田 实施“八个一”工程推出“文化大餐”

  琼 山

  海口琼山区共有9支合唱队参赛,在比赛中拿出了各自的最好水平,唱出了“精气神”。一名合唱队队员说,此次比赛不仅唱响新时代文明实践的主旋律,丰富了大家的业余文化生活,也为琼山打造“鲜活”文明实践样板添砖加瓦。

  “我们各支合唱队的队员基本上没有声乐基础,但为了能在这次比赛中展现最好风采,队员们每天抽出时间准时参加排练。本次进入决赛的队伍接下来将全力备战决赛,落选的合唱队也没有感到遗憾,因为他们唱出了预期效果,唱出了‘精气神’,唱出了对祖国的热爱。”琼山区文明实践中心相关负责人表示。

  旧州镇新时代文明实践所新风尚合唱队员林诗妍认为,各支合唱队伍热情高涨、气势昂扬,歌曲充满力量,深情豪迈,一首首耳熟能详的歌曲,唱响新时代文明实践的主旋律。这场比赛播下了一颗“文明实践”的种子,它不断生根发芽,传播信仰,播撒希望,丰富了百姓生活,促进社会发展进步。

  琼山区相关负责人表示,下一步,该区将积极探索新时代文明实践琼山路子,创新实施“八个一”工程,量身推送“文化大餐”。根据农村群众的生活特点,立足农民群众的文化层次、喜好倾向,创作凝聚琼山悠久历史、人文情怀并且贴近群众生活的“八个一”文化宣传作品等,扎实推进新时代文明实践试点工作。

  将文明实践唱入群众心坎 打造“五新美兰”文明实践品牌

  美 兰

  海口美兰区相关负责人接受记者采访时介绍,美兰区共有5支队伍参加此次比赛,大家表现都很出色,这和合唱队平时积极学习、刻苦排练分不开。比赛丰富了群众的文化生活,用歌声唱响新时代文明的主旋律,把新时代文明实践唱入群众心坎,凝聚群众建设美好新美兰的力量和信心。

  “合唱队员大多数是基层干部以及中、小学及幼儿园的老师,他们平时工作都比较忙。但是大家还是积极报名参加合唱大赛。报名参赛后,合唱队员刻苦排练,通过歌声唱响新时代文明实践的主旋律,歌颂祖国的繁荣富强。”合唱队员说,此次大合唱活动意义重大,检验了新时代文明实践合唱团的学习成果,提高了群众的获得感、幸福感。

  下一步,美兰区将提高站位,把建设新时代文明实践中心作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,突出重点、抓住关键、勇于探索。努力打造“新途径、新思想、新农村、新农民、新风尚”的“五新美兰”。结合辖区各示范点位特色,深入挖掘亮点,着力打造一批“拿得出、叫得响”的新时代文明实践品牌。(海口日报记者黄夏 林秀南 陈太蒋 陈德文)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved