中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
依托资源优势深挖文化内涵 海口文旅融合拥抱“诗和远方”
时间: 2019-07-08 08:51:00   文章来源 海口文明网

  海口火山口地质公园内的“火山旅游+民俗文化”表演打造了海口民俗特色旅游新名片。记者苏弼坤 摄

  火山口公园感受火山文化、五源河体育场看专场演出、在市民游客中心逛展览……今年以来,海口不断加大文旅融合的战略布局,依托本地自然资源优势、深入挖掘历史文化,推出特色节庆品牌活动,拓展旅游产品多样性,多措并举推动海口“文化+旅游”提质升级,满足市民游客拥抱“诗和远方”,实现品质旅游的需求。

  “旅游+”持续升级

  今年1月8日,首届30+国际艺术设计周在海口市民游客中心开幕。该设计周为期15天,包含4大主题展、10大主题国际嘉宾高峰对话,邀请了近100位最具代表性的艺术家,共计展出近300余件艺术品,探索了海口“会展+文化、旅游、教育”自有产业IP模式。“艺术北京”创始人董梦阳表示,因为人们日益增长的文化需求,使得艺术产业发展的方向随之不断发生改变。海南作为国际旅游岛,是广大游客的重要旅游目的地之一,打造具有文化内涵的旅游业,有利于海南艺术产业发展。海口不断提升海南居民对本土文化的认知,深入挖掘海南旅游的文化核心,打造具有本土特色的“文化IP”。今年以来,“会展+文化”持续深入,首届30+国际艺术设计周、首届海南岛国际艺术生活展等国际文化展览落户,提升了海口文化旅游形象,丰富了旅游文化消费市场。

  今年以来,海口依托夜市、民宿、文化体育等资源,形成文化旅游新业态。近年来,依托独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,海口涌现出了花梨之家、火山石坞、美舍有个房、枷碇山庄等一批独具特色、运营状况良好的民宿,不断丰富乡村旅游内涵,推动乡村旅游发展。这不仅展现了椰城的魅力,更带动百姓实现就业吃上了“旅游饭”,实现了经济效益、社会效益双丰收。

  首条日间海上游航线、海口湾国家海洋公园帆船帆板公共游艇码头,极大地丰富了海口旅游产品供给;五源河体育场先后举办的莫文蔚演唱会、谭咏麟演唱会、2019海口市“弘扬劳模精神·共建美丽新海口”文艺晚会、“放飞激扬青春·筑梦海口未来”等文艺演出活动,以及海口仲夏文艺季、海口市全民运动会、太极文化展演、足球超级联赛、全民荧光跑2019追梦海南万人健步大会等丰富体育活动,一经投放假日旅游市场,立即受到广大市民游客的欢迎,让旅游内容向外延展。

  民以食为天,美食历来都是旅游的一大主题,遍布全市的夜市为海口的夜晚增添了亮丽的风景线,丰富海口旅游内容、留住游客消费。各大夜市是本次节假日旅游消费亮点区域。今年“五一”小长假三天,海口10家夜市平均接待人次同比增长38.5%,平均营业收入同比增长33.6%。海口市旅行社协会相关负责人说,海口夜市网罗了众多的美味,能够满足不同地域游客的口味,夜市游线路一经推出就受到游客的追捧,还将推动更多旅行社推出更多的夜市线路。

  景区文化吸引力放大

  今年4月1日,海口旅游和文体两大部门融合,重新组成市旅游和文化广电体育局,为文化和旅游深度融合打下坚实基础,全市旅文部门坚持“以文促旅、以旅彰文、和合共生”,重点在理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外交流融合6个方面下功夫推进工作机制融合,推动形成文化和旅游融合发展、优势互补、协同并进。

  海口以“文化+旅游”为载体,在保护和传承琼乡文化艺术传统的同时,稳步推进湿地保护与修复工作,深入挖掘美舍河沿线历史文脉。琼台复兴、骑楼老街修复、明昌塔重建等工程,从乡愁文化切入,让传统文化和现代文化进一步交融,激活了海口这座城市的记忆,丰富了市场,满足了游客的文化需求。

  每逢节假日,大批市民涌向海口火山口公园,品尝美食,感受生态。公园也适时推出海南民俗节目表演,将火山文化融入到民俗表演节目中,让更多的游客了解火山口的传统文化,亲身体验火山口公园丰富的旅游文化内涵。海口火山口地质公园副总经理郭文旭介绍,海口火山口公园将持续挖掘火山地区的公期、婚嫁、八音等民俗特色活动,打造火山旅游+民俗文化的升级版,开发出以“旅游+文化”为特色主题的火山口旅游产品,吸引全国各地游客,让海口火山口公园成为琼北新型文化旅游目的地。

  文化旅游成为“必需品”

  随着海口城市更新、旅游产品升级、旅游吸引物内涵品质的提升,海口全域旅游业态更趋多样化、品牌化,体验性、参与互动性更强。今年海口将推动旅游和文体产业深度融合发展,编制实施《海口市旅游、文化、体育融合发展规划》等9个规划,具体涉及专项产品、新业态、业态融合等方面;加快长影海南环球100电影主题乐园、冯小刚电影公社、火山口地质公园旅游区建设,做大旅游产业;加快建设海口湾国家海洋公园帆船帆板公共游艇码头基地、发展大众性游艇休闲体验项目。

  全市通过整合旅游和文体资源,策划引进一批群众喜闻乐见,质量高、影响力大、有品位、参与体验性强的活动,不断提升品牌活动影响力。今年海口将举办海帆赛、世界帆联高峰论坛、环岛自行车赛、“一带一路”沙滩足球赛、沙滩马拉松、海口马拉松、仲夏文艺季、万春会、南方合唱周、欢乐节海口主会场等重大品牌赛事活动,为海口文化旅游凝聚人气。

  海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,海口将以市场为引领,引导旅游景区、主题乐园、旅游度假区深入挖掘海口深厚的民俗节庆、骑楼建筑、滨海民态等文化,打造文化主题鲜明、文化魅力突出、文化要素完善的项目。积极探索创新文旅融合模式和产业链延伸。以文化创意为依托,推动海口文创旅游商品的研发、包装、设计和营销,促进文化创意转化为旅游产品,成为省际、国际友好往来、民间文化交流的“必需品”“必购品”。(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved