中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
20年坚持推进全民公益 “龙哥哥”将爱心的种子撒遍海南
时间: 2019-07-08 09:15:00   文章来源 海口文明网

  郑兴杰在公益活动现场与自闭症孩子拥抱。(郑兴杰 供图)

  今年是郑兴杰做公益事业的第20个年头,他创办的海口市龙哥哥爱心社,也于今年获得全国助残先进集体称号。面对着这样一份殊荣,郑兴杰却心态平和。他说,20年来,他一直致力于推进全民公益事业发展,做公益已经成为他的一种生活习惯,放不下,改不掉。

  希望能够推进全民公益

  见到郑兴杰时,他正在和一家企业洽谈7月11日世界人口日的公益活动赞助。活动方案、赞助方式、现场布置……郑兴杰面对企业的代表,沉稳地一一道来。洽谈结束后,郑兴杰笑着说,他每个月固定要做六七场公益活动。

  “爱心不需要轰轰烈烈。”郑兴杰做公益,得从1999年说起。那一年,他大学毕业回到海口,赶上了天涯社区创办。他为自己取名“龙哥哥”,并通过网络发布志愿活动招募,并迅速获得多方响应。由此,“龙哥哥”从网络开始走向现实,而郑兴杰的公益事业,也逐渐从网络转至现实,并在现实的世界中遍地开花。

  为孤寡老人送温暖、献血、捐款……郑兴杰回忆,刚开始做网络志愿服务时,他每天都接到很多求助电话。网络上@他的动辄几万人。巨大的精神压力,让他一度“想逃离”,因为人太多,但是找钱太难。可是,一想到自己的帮助,很可能就是一位求助者“最后的救命稻草”,他选择了坚持。

  成立社区爱心图书室、帮扶特殊儿童、科普减灾防灾知识、灾后救助……这些年来,郑兴杰的公益活动范围,早已遍及生活各方面。可是,郑兴杰做公益的心却从未停止。他说,希望能够推进全民公益,让每一位市民都参与到公益活动中来,共同建设美好社会。

  成为乡村“编外乡贤”

  做公益20年,郑兴杰看过人生百态,亲历过困难,感受过无奈,也更加坚定自己当初做公益的信念。

  他清楚地记得,2003年左右,万宁市龙滚镇端熙村一位2岁多的小男孩因玩火被严重烧伤,家里当时只有年迈的爷爷奶奶,父母均不在身边,家境清寒。得知这一消息后,郑兴杰立刻组织开展了募捐活动,并连续多年对这个小男孩及其家庭进行帮助。如今,小男孩已经参加工作,每年春节期间,郑兴杰都能收到来自这位小男孩一家人的亲切问候。

  除此外,2010年因为水灾,端熙村的一段村路被冲毁。郑兴杰知道后,又组织志愿者和爱心企业捐款捐物,花四五万元为端熙村重修了一条百米爱心路,并为村里的一所学校修建了篮球场。期间,郑兴杰的爱心举动,感染了当地的村民,村里七八十岁的老人,甚至村里的残疾人,也纷纷参与到修路工程中。

  如今,郑兴杰俨然成了端熙村的“编外乡贤”。每逢村子里有大事需要商量,村民都会邀请郑兴杰参加。

  郑兴杰不只是在万宁具有知名度。2014年,威马逊台风席卷海南,文昌被重创。台风过后,郑兴杰第一时间组织开展募捐活动,并为文昌的几个镇十几个村修了晒谷场。郑兴杰的网名“龙哥哥”也妇孺皆知。

  做公益成一种习惯

  在公益事业的道路上,关于郑兴杰的爱心故事还有很多。在一次次的公益活动中,有的盲人仅凭脚步声就能判断出是“龙哥哥”来了。

  近年来,郑兴杰将目光聚焦到自闭症方面。2018年,为了让更多的自闭症家庭勇敢面对社会,他曾创办一家餐厅,专门针对自闭症家庭开放。在那里,一名原本不会吃牛肉的自闭症儿童,学会了大块吃牛肉,并专门写了一篇文章,感谢“龙哥哥”。他针对自闭症孩子推出的音乐疗愈项目——非洲手鼓,如今成为很多自闭症孩子的乐趣所在。

  “他的大女儿已经上小学了,今年春节才第一次跟他去万绿园和白沙门公园玩。”海口市龙哥哥爱心社成员上官逸(艺名)说,郑兴杰把整个人都献给了公益事业,他的人、他的时间,甚至连他的车都是为了公益事业而存在。他的车后座,放的是音响设备、志愿者马夹、宣传册等,车的后备箱中,则是电线、红桌布、条幅、小礼品等。

  “责任”“担当”“情怀” ,海口市龙哥哥爱心社成员景利月用这三个词评价郑兴杰20年的坚持。她说,多年来,郑兴杰做公益的行为感染、带动了身边很多人共同参与到公益活动中。她的孩子们,都以郑兴杰为榜样。而郑兴杰带过的志愿者们,如今也如蒲公英一样,将爱心的种子撒遍海南岛。郑兴杰则说,做公益20年了,公益事业早已成为他的一种生活习惯。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved