中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:创新交通治理 破解城市“堵”局
时间: 2019-07-08 10:16:00   文章来源 海口文明网

交警在拥堵路段疏导交通。记者石中华 摄

  7月5日,家住国贸的符文胜如常去上班。在行经金龙路与玉沙路交叉口时,人行绿灯一亮,所有方向的机动车都停车等候,符文胜快速斜穿通过路口。今年年初,一种全新的通行方式——全向十字路口首次亮相海口,相比于传统的过街方式,这种方式可缩短过街等待时间,提高过街安全保障。

  道路资源是有限的,在原有的通行方式上做一些细小的改变,就能带来意想不到的变化,使资源的利用率得到大幅提升。近年来,海口公安交警部门一直在创新通行方式上频做尝试,通过挖掘道路潜力,打破常规模式,延缓交通拥堵。

  微创新 合流路口推行“拉链式”交替通行

  开车时,不少驾驶人都遇到过被夹塞的情况,特别是开车经过同向车道递减合流的路段、路口时,由于部分驾驶人争道抢行,时常引发刮蹭事故致使交通拥堵,严重影响道路通行效率和交通安全。

  为有效解决这一问题,海口公安交警部门借鉴国内外成功做法,自2017年起,逐步探索推行“拉链式”交替通行模式,首批在滨海立交桥西往南右转下匝道口、南大立交桥往国兴大道北向东下匝道口、长滨路往海秀快速路上匝道口等3处合流路口,推行“拉链式”交替通行。

  对很多人来说,“拉链式”交替通行可能是个新鲜词,但其实其含义并不复杂:是指在两车道合并为一车道的路段、路口,遇到前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,自汇流点开始,两个车道机动车像拉链交错一样先后驶入合流车道,相互交替有序行进。

  “作为新手,最怕并道时被后车夹塞抢道,很容易发生交通事故,‘拉链式’通行模式能在一定程度上避免争道抢行现象的发生,减少事故和拥堵的发生。”市民李汇明说。记者在南大立交桥往国兴大道北向东下匝道口看到,正如李汇明所言,推行“拉链式”交替通行模式后,该路段争道抢行现象有所减少,通行效率较以往有所提升。

  有序则少堵,事实也证明了这种尝试的行之有效。“这种模式能有效提升道路通行效率,规范通行秩序,避免因争道抢行发生交通拥堵,甚至引发交通事故。”海口市公安局交警支队相关负责人表示,根据实时观察和数据分析显示,在三处合流路口实行 “拉链式”交替通行模式后,通行效率明显提升。

  “‘拉链式’交替通行,让交通更有序,要达到效果,离不开驾驶员的依法文明驾驶。如果有司机不按照交替通行节奏来、强行夹塞,仍有可能造成拥堵,最终抢时变成误时。”这位负责人表示。

  出妙招 “全向十字路口”行人快速安全斜穿过街

  今年年初,分别设于金龙路与玉沙路交叉口、国贸路与玉沙路交叉口的两个全向十字路口首次亮相海口。全向行人过街方式又被称为“巴恩斯之舞”,最早问世于美国和加拿大,在北京街头也早已出现,相比于传统的过街方式,可以大大缩短过街等待时间,提高过街安全保障。

  在全向十字路口,当有一个信号灯全红的周期,所有方向的机动车都停下来,让非机动车、行人全方向自由穿行,包括横向、纵向和斜向。尤其对于需要对角过街的非机动车和行人,采用全向行人过街后可以采取对角一次过街的方式,提高通行效率。此外,这种通行方式隔离了机动车与非机动车及行人的冲突,消除了机动车对非机动车、行人的安全隐患,规范了路口通行秩序。

  “金龙路与玉沙路交叉口、国贸路与玉沙路交叉口地处国贸商业片区,两个路口承载着大量的机动车、非机动车与行人的通行需求。”海口市公安局交警支队相关负责人介绍,根据长期的观察与监测发现,特别是在早晚高峰时段,两处路口的非机动车通行需求较大,导致等待区域的蓄车空间不足,大量非机动车不断积压。实施全向行人过街方式后,可降低两路口非机动车、行人过街等待时间,提高通行效率。

  7月7日,记者观察到,运行全向行人过街后,金龙路与玉沙路交叉口、国贸路与玉沙路交叉口两处路口的交通相位得到简化,非机动车及行人对角二次过街转化为一次过街,路口红灯期间积压的非机动车及行人基本都能够在一个绿灯期间完成过街,避免非机动车二次排队等待。

  “以前每逢早晚高峰,这个路口非常热闹,如今不用跟机动车抢道,过马路快了很多,安全也有保障。”在国贸上班的吴玉名对金龙路与玉沙路交叉口的这条新“捷径”非常满意,他建议交警部门在全市符合条件的路段推广这种通行方式,方便市民出行。

  新模式 人工智能红绿灯“未卜先知”高效通行

  红绿灯不仅“会思考”,还能做到“未卜先知”,你听说过么?作为城市交通系统的一个重要组成部分,红绿灯的变化一旦跟不上车流的节奏,就会出现因红绿灯配时不合理而引发的交通拥堵。

  为了解决这一问题,自去年起,海口公安交警部门联合阿里巴巴公司抽调研发技术力量,组建海口交通信号科技创新团队,加强调查研究、数据分析,充分利用城市大脑超强的计算能力,启动海口道路交通人工智能红绿灯计划。经过大量的前期准备工作,海口公安交警部门联合阿里城市大脑,于今年5月份正式推出“人工智能+红绿灯”,让按部就班运行的红绿灯拥有人工智能,能够做到随车流变化而动。

  据了解,所谓“人工智能+红绿灯”,就是让每个红绿灯能够拥有人类的智慧,根据路口的车流量来控制红绿灯的放行时长。人工智能融合了海量的车辆通行流量、气象预测、道路交通管制、高德出行等数据,根据这些数据信息,能够提前30-60分钟预测到最可能发生的交通状况,生成一套最高效的控制指令来指引路口的红绿灯,使红绿灯不仅“学会思考”,还能做到“未卜先知”。

  目前,海口公安交警部门以海甸岛作为“人工智能+红绿灯”试点片区,在海甸岛片区28个主要路口试运行“人工智能+红绿灯”技术。经过运行前后1个月的对比,海甸岛交通压力最大的海甸五西路车辆平均速度提高了7%,车辆平均延误时间降低7.91%;海甸六路、世纪大道等海甸岛主干道车辆的平均速度提高6.1%,平均延误时间降低7.3%。海甸岛高峰期易拥堵路口的重度拥堵时长平均减少了3分钟,平均停车等待通过路口次数减少0.5次,海甸岛片区道路通行效率明显提升。

  破“堵”局 拓展治堵思路探索优化交通堵点

  如今,在海口行车,“城市大脑”会将全市的实时和预测路况信息同时发布在交通诱导屏上。车辆经过合流路口时,夹塞现象减少,道路通行能力明显提升;行经全向十字路口的非机动车和市民,可以快速、安全地通过路口。此外,驾驶人还可以通过高德地图、椰城交警APP等渠道了解路况信息,提前合理规划出行路线,避开拥堵路段,减少交通出行延误。

  记者从海口公安交警部门获悉,下一步,海口将逐步扩大“人工智能+红绿灯”的应用范围,进一步优化全市中心城区主要路口的交通信号控制模式,让广大市民充分体验人工智能信号配时带来的交通出行便利;在全市符合要求的路段、路口,推行“拉链式”交替通行模式、全向十字路口,进一步提高通行效率,方便市民出行。

  此外,海口公安交警部门将持续对不同类型路口的交通特点进行深入研判,全方位拓展治堵思路和手段,探索优化交通堵点,通过精细化的交通设计,对症化解交通问题,挖掘道路通行潜力,缓解城市交通问题,逐渐走出一条海口城市交通治理的新路径。(海口日报记者 赵莎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved