中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口首支新时代文明实践急救志愿服务队成立
时间: 2019-07-10 09:00:00   文章来源 海口文明网

  7月9日下午,在演丰镇新时代文明实践所多功能厅,急救宣讲志愿队全体队员宣誓。见习记者陈长宇 摄

  随着海口新时代文明实践中心试点建设工作向纵深推进,群众积极投身参与的热情不断高涨,传递文明实践的温暖和力量。7月9日,海口市首支新时代文明实践急救志愿服务队——美兰区120急救宣讲志愿队,在演丰镇新时代文明实践所成立,这支队伍全部由自发主动参与的热心群众组成,他们将深入基层开展急救宣传培训,让急救知识走进千家万户。

  实用急救知识送到群众家门口

  作为全国50个新时代文明实践中心试点单位之一,美兰区以群众需求为导向,靶向开展专业惠民志愿活动,此前,该区联合市120急救中心定向开展了多期AED使用、急救知识及导师授课培训,吸引广大群众积极参与,培养了一大批具有过硬急救知识和具备宣讲能力的急救宣讲志愿者。

  “急救培训紧扣日常生活需求,内容很实用,比如小孩子吃东西被噎住了怎么处理,溺水如何有效安全救援,遇到心脏骤停的人如何快速进行心肺复苏等知识。我身边许多朋友听说有这样的培训,都积极参加培训并认真学习。”美兰区120急救宣讲志愿队队员、海口市第三十四小学老师林恩民表示,他在美兰区新时代文明实践中心和市120急救中心参加过3次培训,系统学习掌握了急救培训知识,感觉像吃了“定心丸”。

  林恩民表示,随着人们生活水平不断提高,生命健康意识也越来越强烈。但是许多人还是缺乏对意外急病、突发伤害等紧急情况处理的常识,导致在发生意外事故时不知所措。因此,普及急救知识,让越来越多的普通群众学到基本卫生救护知识,在遭遇急病及意外伤害时能有互救、自救的能力显得尤为重要,也是人们日常生活迫切需要的健康素养需求。

  为深入推进新时代文明实践活动,满足群众对卫生保健、疾病防治与急救护理知识的需求,美兰区从数百名急救志愿者中,通过专业素养等多重把关,筛选出20余名具有坚实的急救知识和急救宣讲能力的热心群众,成为首批新时代文明实践急救志愿服务队队员,他们将作为“急救知识宣传使者”,深入乡村社区,将专业实用的急救知识送到群众家门口。

  开展“急救知识普及年”活动

  “首批志愿队成员中,有来自政府部门、街道社区、卫生医疗系统等,也有像我一样来自教育系统的干部职工,大家都是主动报名,希望为普及急救知识出一份力。”林恩民表示,从今天起,将严格遵守美兰区新时代文明实践志愿服务总队的要求,积极投身新时代文明实践工作,认真开展好每一期急救宣讲培训活动。

  当天,在演丰镇新时代文明实践所,美兰区120急救宣讲志愿队开启首场急救知识培训,为演丰镇村干部和当地村民提供专业的急救知识培训,重点讲解正确的心肺复苏术、自动体外除颤仪使用和海姆立克急救法,由于讲解通俗易懂,结合实际注重实用,深受群众欢迎。

  美兰区新时代文明实践中心相关负责人介绍,接下来,美兰区将通过市、区联动,在美兰区4个镇和9个街道,以每周一场急救知识培训的频率,覆盖城乡开展48场专业培训,常态化开展美兰区新时代文明实践“急救知识普及年”系列志愿活动,真正让急救知识深入寻常百姓家,提升全民健康水平。(海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved