中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
培养文明习惯引领新时尚 今年底前海口全面推广生活垃圾分类
时间: 2019-07-10 09:36:00   文章来源 海口文明网

  近期,上海生活垃圾分类登上热搜,成为全民热议话题。作为住建部公布的生活垃圾分类先行先试的46个重点城市之一的海口,这里的生活垃圾分类情况怎么样呢?市民准备好了吗?市民对生活垃圾分类有哪些需求和期待呢?近日,记者进行走访调查发现,市民对生活垃圾分类充满热情和向往,职能部门正加快末端处理设施建设,提升生活垃圾分类处置能力。海口今年年底前将全面推广生活垃圾分类,并建立起生活垃圾分类制度,做到“有规可依”。

  在金鼎小区,市民查看海口生活垃圾分类知识。记者苏弼坤 摄

  垃圾分类 市民学习热情高

  在上海人民对生活垃圾分类较真又严谨的摸索中,各地网友兴致勃勃地参与了讨论,海口市民也不例外,“是不是该学习并准备起来了?”,不少市民学习分类生活垃圾也热情十足。

  “报纸属于可回收物;剩菜剩饭属于厨余垃圾,废灯泡废电池属于有害垃圾……”家住国贸的市民苏女士告诉记者,打开手机就能翻到一些关于生活垃圾分类的有意思的小视频,自己对生活垃圾分类就有了概念。“在海口,关于生活垃圾的四分类和其他城市的说法可能不一样,但是,还是先学习准备着”。

  和苏女士一样对生活垃圾分类充满兴趣的是家住海甸岛的市民吴女士,吴女士家里面积不大,70多平方米的空间里放了四个家用垃圾桶。吴女士告诉记者,生活垃圾分类功在当代,利在千秋。“买了四个垃圾桶备用着,也上网学习,为生活垃圾分类做准备”,说笑间,吴女士给记者展示了自己关注的生活垃圾分类公众号和小程序。

  除了市民对生活垃圾分类的关注,记者了解到,就海口而言,去年11月,海口出台《海口市生活垃圾分类管理办法》,经过不断地推进,也取得了积极的成果。在天伦誉海湾小区,记者看到每栋楼梯口旁都设置有生活垃圾分类桶、分类标志,按照分类模式逐步引导居民分类投放。可回收的玻璃瓶、包装盒、金属物、塑料瓶等干垃圾由物业分拣处理,不可回收的餐厨垃圾、果皮、茶叶渣、残枝落叶等湿垃圾,以及废电池、废杀虫剂、废荧光灯等有害垃圾分别有专门的公司进行收集和处理。同时,小区配置1名垃圾分类专管员。

  据了解,2018年海口在全市131个垃圾分类试点小区、2019年在4个示范街道开展生活垃圾分类工作。

在国兴城C区,业主教小区内的小孩子如何进行垃圾分类。记者苏弼坤 摄

  设施建设 老旧小区待完善

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。即便市民赞成生活垃圾分类,实际操作过程中依然存在很多难处,除了群众普遍缺乏的生活垃圾分类习惯和常识外,海口分类垃圾桶配备不足,大部分小区仍采取混合投放的垃圾桶,即便先分好类,因末端分类处理还不完善,也会将垃圾进行混合运输、处理,这是垃圾分类推广中遇到的公认难题。

  海口海甸岛的金星城小区,是上世纪90年代的老小区,市民张大爷拿着一袋装有果皮、水瓶、烟头等垃圾的黑色垃圾袋下楼,张大爷告诉记者,自己今年82岁了,平时垃圾都是混着扔的,“小区的垃圾桶也都是混着的”。

  和张大爷一样,在海口不少老旧小区的大爷大妈们还不知道生活垃圾分类到底是什么,扔垃圾“一锅烩”仍是普遍现象。“还需要慢慢普及,垃圾分类工作刚刚起步,会有很多问题和阻碍,但行则将至,相信会越来越好。”海口新安社区工作人员表示,“从生活垃圾产生、分类、收集、运输、处置全环节是环环相扣的,目前还没有进行四分类,但是市民在家中分类是减量的第一步,也是培养生活垃圾分类习惯的第一步,是非常值得肯定和宣传推广的。”

在智慧垃圾分类屋中,工作人员帮助市民称重干垃圾,用于积分兑换。记者苏弼坤 摄

  业内建议 建章立制多宣传

  为什么要进行生活垃圾分类?欧绿保再生资源技术服务(北京)有限公司项目经理熊振华认为,生活垃圾分类除了可以将可回收垃圾变废为宝,使之变成能够重新使用的新资源外,还有利于减少土地资源的消耗,保护环境和资源。

  对海口的生活垃圾分类推广工作,熊振华建议,加速投放主体的源头的识别,知道谁投放的生活垃圾,明确垃圾产生的量,以便能分明奖惩,有据可依;法律上,加强执法力度,加快生活垃圾分类计量制度,按计量收费;同时杜绝“混装混运”,畅通垃圾全程分类渠道。“宣传很重要,建议海口全方位将生活垃圾分类进行宣传,同时让垃圾分类走进课堂,从娃娃抓起。”

  而对海口现有的生活垃圾分类现状,海口市园林和环境卫生管理局固废科相关负责人也表示,未来海口将切实提升源头分类质量,实现生活垃圾准确投放;推进居民家庭按照“一严禁、两分类”实行垃圾分类;严禁将有害垃圾混入其他各类生活垃圾,居民家庭产生的有害垃圾应及时投放至小区内有害垃圾收集容器;推进居民家庭做好日常干、湿垃圾分类工作。

  同时,海口将落实公共场所和居住区分类容器规范设置,规范本市公共场所废物箱分类的容器标识,按照道路废物箱设置规范标准,更新全市道路废物箱标识;逐步更新改造全市垃圾分类居住区的分类投放点的垃圾箱房、垃圾容器、宣传栏、公示牌等,至2020年上半年实现所有分类投放点容器、标识、宣传、公示、配置“五规范”。

  振发一路的智慧垃圾分类屋。记者苏弼坤

  工作目标 年底前全市推广生活垃圾分类

  海口市每天产生生活垃圾3500吨~3700吨。海口作为全国生活垃圾分类重点先行实施城市之一,将加快推进生活垃圾分类工作,今年年底将在全市推广生活垃圾分类。

  记者从海口市园林和环境卫生管理局获悉,未来,海口将着力完善生活垃圾分类收运处理体系。按照国家“到2020年底,重点城市生活垃圾分类收集覆盖率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上”的要求,做好生活垃圾分类处理专项规划,统筹安排减量化、资源化、无害化处理建设项目,搞好顶层设计,研究确定系统性推进方案。

  海口市园林和环境卫生管理局固废科相关负责人表示,接下来,海口将继续提升源头分类质量,实现生活垃圾准确投放;杜绝“混装混运”,畅通生活垃圾全程分类渠道;加快末端处理设施建设,提升生活垃圾分类处置能力;加快推进垃圾资源化分选中心建设,提高湿垃圾资源化利用能力;建立生活垃圾分类全程分类信息系统;充分利用物联网、互联网等技术,实现产生源头与收运企业、收运企业与中转企业、中转企业与处置企业互相监督以及各级管理部门抽查监管行为的可追溯、可监督;探索智能监控装置在生活垃圾分类投放环节的监督管理作用等。(海口日报记者 臧会彬)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved