中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
普及垃圾分类 海口秀英线上线下发力让垃圾分类进入居民生活
时间: 2019-07-10 10:02:00   文章来源 海口文明网

  秀英逐步完善辖区环卫设施,为居民参与垃圾分类提供条件。海口日报记者谢大强 摄

  近日,秀英区通过线上垃圾分类知识大比拼、漫说垃圾分类、向社会征集垃圾分类“金点子”等方式宣传普及垃圾分类知识,提升群众参与垃圾分类积极性。

  2018年海秀街道作为生活垃圾分类试点街道以来,秀英区逐步完善相关设备和多样化普及宣传垃圾分类知识,辖区群众垃圾分类意识有了明显提升,垃圾分类工作稳步推进。

  居民养成垃圾分类意识

  9日,走进海秀街道幸福里小区,给人的第一感觉是,小区环境美,公共空间干净整洁。尤其是小区围栏旁的垃圾分类投放点,红绿黄三色垃圾桶一字排开,桶身干干净净,看不到一点散落的垃圾,也闻不到异味。

  据了解,幸福里小区每天清运两次垃圾,清运完毕后会对垃圾箱、垃圾桶进行清洗,防止异味和蚊虫孳生。9日上午,在环卫工人对有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾进行回收清运,保洁人员对垃圾箱进行全面清洗后,小区业主纷纷自觉地将生活垃圾投入相应垃圾箱内。“在区环卫局工作人员的指导下,物业通过小区宣传栏和业主微信群等平台,宣传普及垃圾分类知识,让业主逐步养成垃圾分类意识。”小区物业客服中心主管常杰说。

  “垃圾分一分,环境美十分。”小区居民杨兰说,环卫设施的完善为大家参与垃圾分类提供了很好的基础条件,对环境保护而言意义重大。”

  宣传形式新颖易被接受

  今年5月,秀英区启动“线上垃圾分类知识大比拼”全民答题互动活动,通过知识竞赛赢大奖的形式,向市民宣传普及垃圾分类知识,仅两周时间就吸引了9200余人次参与。

  与此同时,秀英区创新宣传方式,推出垃圾分类宣传漫画《一个矿泉水瓶的奇幻漂流》,从矿泉水瓶的视角出发,通过它的一系列遭遇,倡导市民积极参与垃圾分类,保护生态环境。此外,秀英区通过开展“垃圾分类的故事”主题征文评选方式,吸引广大市民踊跃参与,共收到征文稿件159篇。评选网络投票环节,共计收到92万余票,参与人数超90万人次。新颖的宣传方式,提升了群众参与垃圾分类积极性,有利于树立“垃圾分类,人人参与”的环保理念。

  下一步,秀英区将发起“寻找秀英区垃圾分类小达人”活动,向社会征集垃圾分类“金点子”,营造垃圾分类人人有责、人人动手的社会氛围,全面推进垃圾分类工作。

  以点带面逐步覆盖全区

  为推进生活垃圾示范点建设,秀英区出台《秀英区生活垃圾分类和减量工作方案》《垃圾分类考核办法》《垃圾分类操作指南》等方案,为生活垃圾分类和减量工作提供政策指导与法律依据。同时,秀英区将海秀街道作为试点街道,从辖区135个小区中选取10个小区作为示范点,投放干垃圾箱和各类垃圾桶。按照每个小区或每300户配置1个干垃圾箱和1名垃圾分类专管员模式,专管员负责做好所在小区垃圾分类工作的宣传引导和监督检查,及时制止混合已分类投放的生活垃圾行为,进一步从源头上规范垃圾分类投放、分类收集行为。目前,海秀街道生活垃圾无害化处理率达100%、生活垃圾分类知晓率达85%。

  秀英区环境卫生管理局相关负责人表示,下一步将根据部署,继续在试点街道开展垃圾分类宣传工作,逐渐形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,后续将以试点街道海秀街道为中心,推广垃圾分类先进做法和经验,并逐步覆盖到全区。(海口日报记者谢大强 通讯员陈创淼)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved