中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
好习惯她坚持了14年 海口社区网格员 环保“女标兵”
时间: 2019-07-10 10:06:00   文章来源 海口文明网

  李珠向社区居民宣传节能环保。 (李珠 供图)

  李珠从来没有想过,有一天,她会因为长期坚持节能环保而站到海南“最美家庭”领奖台上。在她看来,垃圾分类、随手关灯等节能环保行为是生活中的小事。多年来,她以一名基层网格员的身份,向辖区居民宣传节能环保,带动更多人一起开展节能环保行动。

  身体力行为孩子树立榜样

  李珠是美兰区的一名基层网格员,也是两个孩子的妈妈。9日,记者在白沙坊社区居委会见到了李珠。谈到长期坚持节能环保时,李珠笑着说: “主要靠平时养成良好的生活习惯。”

  随手关灯、随手关水龙头、垃圾分类……这些生活小事,虽然看起来微不足道,可是多年来,李珠始终用实际行动为孩子树立节能环保的榜样。

  李珠回忆,14年前,随着大儿子出生,她也开始有意识、有计划地培养孩子养成良好的生活习惯。“父母是孩子的老师。”李珠认为,家庭教育对于孩子的成长格外重要。为了让孩子能够养成节能环保的习惯,她和家人格外注意自己的言行。

  为了少用塑料袋, 李珠和家人用菜篮子买菜。去逛超市时,也多用防潮袋代替超市购物袋。在李珠的家中,除了分类垃圾桶外,还有几个不同的大箱子:一个用于盛放不用的书本,一个用于放置旧衣物,还有一个用于放置旧玩具。每当废旧书本、衣物和玩具比较多时,李珠就带着孩子们将它们放到楼下的回收箱,通过相关单位回收,送给偏远山区的孩子们。

  李珠还记得,大儿子小时候喜欢玩水,为了让孩子明白节约用水的意义,她一次次地给孩子讲节约用水的小故事。

  小儿子出生后,李珠在日常环保教育之余,又充分利用手机听书软件,为孩子精心挑选与节能环保相关的睡前故事、脑筋急转弯故事等,提升孩子的环保意识。

  令李珠欣慰的是,在她多年的坚持下,如今,每当出门时,孩子都会确认家里的灯、空调等家用电器是否已经关闭;生活垃圾会根据不同种类进行分别放置;需要做手抄报时,则会首先选择合适的废旧纸张。因为长期坚持节能环保,李珠一家人被评为2018年海南“最美家庭”。

  唠家常让环保理念深入人心

  除了为孩子们做节能环保榜样之外,作为白沙坊社区居委会的一名基层网格员,李珠也十分注重提升社区居民的节能环保理念。

  李珠仍记得,2014年她成为一名基层网格员后,在自己负责的两个社区看到的场景。“脏、乱、差。”李珠说,当时两个社区均出现垃圾桶随意摆放,垃圾乱丢,社区里的卫生环境差等现象。社区居民在面对她和社区居委会的其他工作人员所做的节能环保宣传时,也出现不理解、不配合等现象。

  为了让社区居民接受自己,方便做通社区居民的思想工作,共同维护社区卫生环境,提升社区居民环保意识,李珠深思熟虑后决定,“攻心为上”!

  知道社区里的老人们有每天早上在小区的树荫下乘凉、一起唠家常的习惯后,李珠也加入了唠家常“大军”。哪里的菜便宜、谁家的孩子优秀、谁家在小区人缘好……跟老人们聊的时间长了,大家都把李珠当成了亲人,李珠也开始向老人们宣传节能环保的理念。

  有了社区居民们的支持,李珠和社区居委会的其他工作人员,联动社区居民们开展环境卫生大清扫活动,改善了社区环境。此后,她又“乘胜追击”,通过发放宣传折页、拉横幅、挨家挨户上门讲解等方式,提升社区居民的环保意识。

  在李珠的不懈努力下,如今她负责的社区地面整洁,社区垃圾桶也整齐地摆放着。居民们在一次次的宣传活动中有了环保意识,很多居民开始实行垃圾分类。有不懂如何进行垃圾分类的老人,还会主动向她咨询分类标准和要求。

  “现在,我一去社区,老人们都很热情。”李珠开心地说,每周她去社区,老人们都会热情地跟她打招呼,叮嘱她要好好吃饭,注意身体。每次她去社区做宣传活动,社区的居民们也都很配合,甚至有热心的退休老人还主动参与到社区公益宣传活动当中。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved