中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
第七届海口市道德模范候选人公示
时间: 2019-07-10 15:59:00   文章来源 海口文明网

  经各区、市直各单位、各行业推荐,第七届海口市道德模范评选委员会评选,评出第七届海口市道德模范候选人20名,现将候选人名单和主要事迹向社会公示,接受群众监督。

  公示时间:2019年7月11日至7月17日

  监督电话:68713582、68723135(传真)

  电子邮箱:hkswmb@163.com  

  海口市精神文明建设指导委员会办公室

  2019年7月10日

  一、海口市助人为乐模范候选人(4名)

  温且木,女,1975年8月出生,新疆和田人,现为美兰区海甸岛帕尔哈提餐厅负责人。她先后投资10万元,把铺面里外及周围的环境进行改造,购买7万元三角梅花,把铺面外围100多米长的“小街”装饰起来,形成了一道靓丽的风景线,为美化环境做出自己的贡献。2017年7月至今,温且木坚持扶贫济困,每个月都去马大姐、吴桂全、陈阿婆等三户贫困家庭送温暖,在给每户家庭现金500元的基础上还送去价值1500元的物资。温且木还积极参加志愿者协会组织的各项公益活动。2018年2月,在为抗雾滞留游客送温暖活动中,温且木的团队连夜做了1000个大饼,并购买了1500元的面包和金典牛奶35箱,发放给滞留乘客。2018年被评为“海口好人”。

  冯肇平,男,1942年6月出生,中共党员,现为美兰区博爱街道三亚社区志愿者。退休13年的他不安于过安稳的小日子,义务当起了辖区170多盏路灯的巡查员。白天晚上,冯肇平都会去街上走走,检查有没有不亮的路灯。发现坏的路灯,垂落的电线,就第一时间报修。“双创”期间,冯肇平积极主动参与文明创建活动,例如,需要拆除老百姓房屋外占地建的小厨房、小厕所时,百姓都不乐意拆,可又影响到大多数居民的出行通畅,冯肇平会积极帮助社区耐心做老百姓的思想工作,最终得到老百姓的支持配合。2015—2017年被评为美兰区“双创”工作“先进个人”。

  梁友等,女,1975年7月出生,现为琼山第五小学教师,海口市云开见日志愿者社团项目部部长。多次参加志愿服务活动,如云开见日志愿者社团长期项目——改善老人伙食帮扶计划,每周日上午,到琼山区凤翔敬老院,和志愿者一起给敬老院老人种菜,打扫卫生,陪老人聊天,并亲自下厨给老人做一顿营养均衡的午餐。2017年,云开见日义工社与中国少年儿童文化艺术基金会合作,成为“女童保护”基金在海口地区的执行团队。作为团队的一员,梁友等先后到海南(海口)青少年活动中心、琼山区青少年宫等地授课,获得学生及家长的一致好评。2016年获得“海口好人”称号,2017年获得“海口市最美家庭”和“海南省最美家庭”称号。

  李会勤,男,1967年6月出生,中共党员,黎族,现为秀英区法院行政审判庭庭长。他踏实工作,近三年来共办理行政诉讼案件477件,行政非诉案件281件,司法救助案件54件,合计812件,均在法定期限内审结,结案率为98%。主持的庭审,多次被省市电视台采用,用于法制宣传。工作之余,热心帮助他人,积极参加社会公益活动,2008年至今,每间隔三个月都定期主动到血站无偿献血,累计献血量达到16000毫升。特别是同事亲属生病住院手术,急需输血,他都会主动带领院里同事到医院献血,使病人得到及时救治。2016年12月荣获国家卫计委、红十字会、中央军委后勤部颁发的“全国无偿献血奉献奖铜奖”,多次被海南省血液中心通报表扬。

  二、海口市见义勇为模范候选人(3名)

  冯推波,男,1966年6月出生,现为海口市公交集团公交总公司4路公交车司机。2018年1月14日,冯推波运营车辆到南亚广场站点时,一名男子上车后,就站在投币箱的位置用身体挡住他的视线,等所有乘客上车之后,男子便转身下了车。他意识到该男子可能是扒手,便提醒刚上车的乘客检查身上物品是否丢失,果然最后上车的乘客赖女士的手机被偷了。冯推波立即将车辆停好,带着赖女士下车,追上扒手并指认扒手。在扒手企图争辩逃跑时,他用力拖住了扒手,并在热心市民的帮助下,拿回了赖女士的手机。民警到达现场后,冯推波与民警一起将扒手扭送到了警车上。2018年1月15至19日,海口日报、央视《新闻直播间》、中新网等媒体对冯推波事迹予以报道点赞。2017年12月冯推波获省交警支队颁发的“海南最美司机”称号,并荣获2017年度“海口十大新闻人物”。

  刘筱杰,男,1970年10月出生,中共党员,现为海口市公交集团夜3路驾驶员。2018年,他4次冒着生命危险在世纪大桥上救下了4名试图轻生者和帮助离家出走的少年安全回家。1月2日深夜,刘筱杰与同事在下班路上,发现一名女子坐在世纪大桥护栏边沿,背对着大桥路面,随时有坠桥的可能。刘筱杰判断女子有欲跳海轻生的危险,便不顾自身安危,悄悄翻过护栏,趁女子不注意时迅速拉住女子,并苦口婆心地劝说和开导。随后民警赶到现场,把女子安全送回家。1月17日晚,刘筱杰在上班途中经过世纪大桥发现一名年轻女孩坐在大桥护栏外沿,神情低落,试图轻生。在女孩情绪非常激动的情况下,刘筱杰机智应变,趁女孩不备时抓住其手臂,及时呼叫路过的市民帮忙和报警,安全把女孩救下,被民警送到派出所。3月4日晚,同样在上班途中,刘筱杰发现一名女子反复翻越世纪大桥护栏,试图往护栏的危险边沿攀爬,便迅速跑上前将女子拉回安全区域并耐心劝导。待女子情绪稳定后,立即报警求助,最后民警把女子安全带回派出所并联系到其亲属朋友。5月22日深夜,下班途中,刘筱杰发现两名年轻男女站在世纪大桥护栏外沿,十分危险,立即上前好心提醒和劝导,最后确认两名男女安全离开世纪大桥后,刘筱杰才放心离开。12月3日凌晨,刘筱杰在运营途中发现一名少年独自乘坐公交车,他从少年的言语中判断其似乎与家人闹矛盾,有不愿回家的倾向。车辆运营回到调度室后,少年准备下车离开,刘筱杰及时拉住少年,耐心劝说引导少年留在调度室。为了保证安全,刘筱杰拨打110报警说明情况,随后民警到调度室把少年带回派出所,查询到家庭住址后,将其安全送回家。刘筱杰十分热心公益,据统计,从1997年至今,共献血150多次,累计献血近5万毫升,是海南省献血次数和献血总量最多的人之一,被誉为“海南献血大王”。

  黄靖洋,男,汉族,2001年8月出生,海南省农垦中学学生。2019年3月5日,一名年轻女子昏倒在路边,心搏骤停。危急关头,途经此处的黄靖洋毅然凭借与父亲学习的专业知识,第一时间对患者实施心肺复苏进行急救,成功挽救该女子生命。被评为2018年海南省优秀共青团员。

  三、海口市诚实守信模范候选人(2名)

  符春琼,女,1980年7月出生,现为海口玉禾田环境服务有限公司东山镇片区保洁员。2018年7月30日,符春琼在射钗村委会路段上普扫时发现地上有一个红袋子,当她拾起袋子一看,发现袋子里装着整齐的百元钞票。符春琼见状马上联系班长告知情况,两人清点共计1075元。根据身份证上的消息,想办法与失主联系,并如数把钱与证件交给了失主。符春琼是东山镇精准扶贫户,入职玉禾田公司以来一直兢兢业业,勤勤恳恳。一名家庭经济非常困难的环卫工人,捡到这么多钱,并不动心,坚持找到失主,且如数归还,用拾金不昧树立了最朴素的道德标杆。

  伍荣婉,女,1985年3月出生,现为甲子镇环卫站环卫工人。2019年1月22日下午,伍荣婉在进行卫生作业时,发现有一条群众丢弃的旧裤子里有一张张百元人民币,她赶紧用工作服把沉甸甸的旧裤子包住,并第一时间向环卫站站长报告并将失物交由派出所处理,经派出所民警多方寻找,反复确认与核对信息,确认甲子镇居民梁某为失主并物归原主。作为贫困户家属的伍荣婉,面对财物毫不动心,用行动诠释了拾金不昧的良好品德。

  四、海口市敬业奉献模范候选人(9名)

  张黑弟,男,中共党员,1955年7月出生,海口市三江农场三江湾大坝管理员。40年孤守三江大坝,守护着一方百姓的平安。17级台风使大坝面临溃坝的风险,仍孤身坚守到最后一刻,坝下400多名群众无一伤亡,而他早已累瘫在地上。“我是党员,就算死在坝上,坝也不能垮!”,正是这种执着的精神,他入选2019年2月“中国好人榜”好人。

  陈海东,男,1969年8月出生,原海口市公交集团二分公司司机。2017年12月30日,陈海东载着乘客从万绿园公交站出站时突发心肌梗塞,在昏迷前一刻踩住刹车,车内的乘客安然无恙,他却不幸去世。据海口公交集团相关负责人介绍当时的情况,如果陈师傅没有停住车,直接行驶至滨海立交桥的斜坡,很可能引起重大交通事故。通过监控视频可以看到,陈海东是强忍着疼痛踩住刹车,再用手去拉手刹时已经拉不动,人便瘫坐在座椅上。被评为2018年度“海口十大新闻人物”,2018年“海口好人”。

  吴腾飞,男,1985年5月出生,中共党员,现任武警海南总队机动支队副参谋长。入伍以来,他矢志精武、苦练硬功,先后20余次参加国内外比武集训,2012、2013年,连续两年代表武警部队参加约旦国际特战兵比武集训;2012年,作为队长,带领猎鹰突击队4名队员参加武警部队特战比武竞赛,取得“团体第一名”,单位荣立“团体特等奖”,个人荣获“勇士勋章”;2015年,带领中队5名队员参加武警部队第二届特战比武,取得“团体第三名”。他不怕牺牲、忠诚履责,先后圆满完成奥运会、博鳌年会安保执勤、抗击超强台风“威马逊”等急难险重任务20余起,特别在连续多年的博鳌年会安保勤务中,拦截非法冲闯车辆48台,抓获公安部A级通缉犯2名、吸毒分子3名,拆除可疑爆炸物2件,受到公安部和武警部队首长的表扬。他扎根警营、奉献青春,所带中队2015年7人被总队表彰为“十大训练标兵”、连续14年被总队表彰为“基层建设标兵中队”、2015年被武警部队表彰为“基层建设先进单位”。个人荣立二等功1次、三等功3次,被武警部队评为“维稳工作先进个人”,荣获海南省“五?四”青年奖章。

  闫路恺,男,1988年11月出生,中共党员,现为海口广播电视台团委书记、首席主播。他从事媒体新闻宣传工作已九载有余,始终把政治意识、大局意识、责任意识放在首位,牢牢把握正确的舆论导向,努力做好传播者、记录者、推动者、守望者,为海口的宣传事业发展做出了积极贡献。中共海口市委组织部主办的《我是共产党员》栏目曾对闫路恺同志作了节目专访,并授予“荧屏先锋”称号。闫路恺同志先后获得:“好记者讲好故事”全国优秀选手、海南省向上向善好青年、海南省青年岗位能手、海口市十大新闻人物、影响中国传媒2017年度优秀主持人、海口市未成年人思想道德建设先进个人、海口市湿地保护工作“湿地天使”、海口市美舍河水体治理先进个人等荣誉称号。

  王生斌,男,1989年5月出生,中共党员,现为海口市公安局交通警察支队辅警。王生斌一直恪守工作纪律,严格要求自己,他每天早上六点起床上班,顶着烈日执勤,忙得汗流浃背,没有一刻衣服是干的。他不仅在路口疏导交通,还要针对路口存在的电动车乱象进行整治。今年以来,该同志共协助民警检查各类车辆4700余辆次,查处各类交通违法行为4400余起。2018年4月,王生斌应上级工作安排,赴琼海参加博鳌亚洲论坛安保工作。他每天早出晚归,日晒雨淋,始终坚守岗位。结束了博鳌的警卫安保工作,他又马上投入到海南省建省三十周年庆典安保工作中去,他严格按照上级方案要求管控路口,圆满地完成了所承担的各项工作任务。

  林海燕,女,1974年12月13日出生,现为海口市人民医院静疗中心副护长。自参加护理工作以来,24年来零投诉、零差错、零事故,是一名业务能力强、组织协调能力好、患者及家属认可、领导放心的静脉治疗专科护士。率先在省内开展超声引导下结合改良塞丁格技术置入PICC导管,解决了省内肿瘤化疗患者及长期输液病人的难题。2015年12月,带领的团队在全省PICC维护基地评审中获得第一名的好成绩,成为海南省PICC维护第一家基地医院。曾获省卫生厅科研立项一项,参编著作两本,院内新技术立项3项,撰写的论文在中华临床营养杂志上发表。2019年1月到乐东黎族苗族自治县第二人民医院帮扶半个月,协助开展静疗门诊,解决了边远地区病人带PICC导管维护的难题。被评为“海口好人”、海口市“三八”红旗手、海南省“三八”红旗手。

  吴育海,男,1971年11月出生,中共党员,原龙华区人民法院新坡法庭庭长。2019年3月4日,47岁的吴育海连开了4个庭审理了5宗案件,于当晚在家中书桌前不幸猝死。吴育海总把“办案一定要公平正义,让当事人心服口服”这句话挂在嘴边,多次被评为优秀法官、先进个人、优秀共产党员。为了让当事人在审限内尽早拿到裁判文书,不办一个错案,经常加班加点钻研业务、撰写裁判文书。作为龙华法院派出法庭——新坡法庭的庭长,吴育海每周至少抽出一两天时间下乡,走村入户进行普法宣传,了解村民纠纷,巡回审理案件等。5年来,他共受理案件1117件,结案1104件,结案率高达98.84%。他办结的案件无一超审限、无一缠诉闹访。

  唐磊,男,1982年7月出生,中共党员,现为国家统计局海口调查队统计监测科副科长。唐磊一直奋战在基层一线,在多岗位的艰苦历练中,吃苦在前,奋斗在前,在统计调查事业中拼洒青春热血。为了抓好雅秀村的精准扶贫工作,他兢兢业业,始终工作在扶贫第一线。2018年春节防寒慰问期间,他无法照顾体弱多病有孕在身的妻子,造成流产,打击虽然沉重,但是扶贫的脚步却没有停下。功夫不负有心人,海口调查队结对帮扶的16户贫困户在2017年全部脱贫;黑山羊养殖合作社和光伏产业初见成效;雅秀村委会在省脱贫致富夜校一周年表彰工作中被评为优秀教学班组,贫困户王茀安被评为优秀学员。2017年获海南调查系统“五四优秀青年”荣誉称号,2018年被记三等功。

  李邦财,男,1978年10月出生,现为秀英区东山中心小学教导副主任。李邦财二十年如一日扎根偏远乡村、坚守乡村教育,有多次转岗前往海口市区的机会,但他始终对孩子们不离不弃,对自己的付出无怨无悔。工作中,李邦财勤于钻研、乐于探究、勇于创新。在多位专家老师的帮助下,没有任何活动经费的李邦财成立了佳财草根工作室,把一些追求进步、有志向的年轻教师聚在一起共同学习,共同成长。李邦财率先以田园为素材,引导学生开展了“快乐作文”教学,海口电视台多次对李邦财的教学进行相关的报道。李邦财是海口市骨干级教师、“国培计划(2017)”送教下乡学科工作坊指导专家,曾获 “2017 马云乡村教师奖”、海口市“最美乡村教师”、秀英区“最美秀英人”等。

  五、海口市孝老爱亲模范候选人(2名)

  田海兰,女,1966年9月出生,现为云龙镇儒林村委会福禄村村民。田海兰是一位乐于奉献,助人为乐的好心人。村里有留守老人和孤寡老人,常年行动不便,她见在眼里,急在心里,主动帮助老人倒垃圾、买菜,甚至还送衣送饭。老人常说,田海兰比她亲女儿还亲。遇到天气寒冷,有些老人腿脚风寒,行动不变,一有空,她就为他们烧水做饭。时常上门做家访,对老人嘘寒问暖,唠嗑家常,让老人感受到温暖和关怀,邻居们对她称赞不已。

  刘茜,女,1970年11月出生,现为海南省人民医院清洁工。爱人李海浪,二十多年前从树上摔下来,腿脚不便,瘫痪卧床,生活不能自理。20多年来,刘茜勇于担当,选择了照顾丈夫,不离不弃。她一边坚持照顾丈夫,一边做清洁挣钱养家,养育孩子长大。刘茜的婆婆70多岁,长期坐轮椅,行动不便,但她从来没有怨言,从不对老人发脾气,而是每天默默地给老人换衣服,帮她洗脸、梳头、擦背、剪指甲、洗弄脏的衣裤。邻居们都说这个媳妇和女儿没区别。2018年被评为“海南省最美家庭”。 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved