中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口加强生态文明建设 绘就美丽椰城新画卷
时间: 2019-07-11 09:19:00   文章来源 海口文明网

  “如果用四种颜色描绘海口,我选择蓝、绿、红和黄这四种颜色。”7月10日,旅游爱好者张光潜说,海口空气好天空湛蓝,生态优满城皆绿,红色的三角梅如繁星点缀在海口的每一个角落,夜晚景观灯让椰子树披上黄金外衣,仪式感十足。

  近年来,海口以城市更新为抓手保护和修复生态环境,种植本地花本地树本地草,科学梳理城市景观空间。如今的椰城,“气质”优良,简约而不简单,向人们展示蓬勃的朝气。

海口蓝已经成为市民心中的幸福蓝。记者吴祝好 摄

  海口蓝

  “气质”尽显民心乐

  有一种蓝,叫“海口蓝”;有一种“福气”,叫“请推开窗户深呼吸”。对退休老人徐敏来说,“海口蓝”让他恢复了健康,享受晚年的幸福生活。去年9月,来自河北的徐敏正式退休,来到海口跟儿子生活,住在西海岸。没过多久,徐敏便爱上天蓝海蓝的海口,而更让他高兴的是,在海口住大半年以后,原本比较严重的呼吸系统疾病减轻了很多。“蓝天之下的好空气真的养人,对我来讲,幸福就是老年少生病,有一方净土安享晚年。”徐敏说,他现在出门都不用带药了,儿子给他买了个相机,让他到处拍摄海口的蓝天白云及自然风光。

  近年来,海口下狠劲“打赢蓝天保卫战”,由内到外推进大气污染防治工作,让明镜般的湛蓝常驻椰城上空,让“海口蓝”成为城市新名片。目前,市生态环境局正推动全市污染源动态管理系统在市、区两级环保部门管理工作中的应用,进一步搭建环保信息数据库。与此同时,海口加强数字化档案建设,促进档案数字化进程,充分利用新媒体的辅助作用,通过推出“海口环保”微博、公众号、APP,为公众提供更加便捷、全面的环境综合信息。

  “今年,海口将启动建设领先全国、覆盖全市的大气、水、土壤‘三位一体’的环境监测监控系统,强化大气防治治理,确保空气质量优良率始终保持在98%以上。”市生态环境局相关负责人介绍,海口将加大环境整治力度,探索生态文明制度改革,进一步实现环境质量的改善提升。

绿色是海口最美的“妆容”。记者吴祝好 摄

  和谐绿

  构筑幸福好家园

  从水清岸绿的美舍河,到碧水清幽的东西湖;从鸟飞鱼跃的潭丰洋,到红树葱郁的东寨港……近年来,海口以强烈的生态意识、务实的生态举措、坚实的生态本底,为市民游客提供了更多的优质生态产品,提升了城市的颜值和品质,为百姓构筑了幸福美好的家园。

  如今,“绿”成了海口最日常的“妆容”。漫步在海口的大街小巷,市民最直观的感受就是绿色更加浓郁,城市更加宜居。每天清晨,居住在椰海新城的龙云燕都要到美舍河凤翔湿地公园晨练一个小时。“以前这里是建筑垃圾场,想不到现在变成绿意盎然的湿地公园。”龙云燕说,有时候发现地上有垃圾,她会主动拾起来扔进垃圾桶,而且不少人也是这么做的,大家生态保护意识增强了,共同守护家门口的绿色公园。

  生态环境与人民生活息息相关,人与自然和谐共生,是新时代发展的内在要求与内生动力。除了美舍河、东西湖的美丽蝶变外,五源河从传统的“三面光”水利工程变为生机勃勃的国家湿地公园,潭丰洋由一个土地整理项目变为绿意盎然的省级湿地公园……这些都得益于绿色发展理念在海口的落地、生根。看着在五源河国家湿地公园筑巢栖息的蜂虎鸟,市湿地保护管理中心相关负责人表示,建设理念和规划思路的转变,带来了生态环境的改变,“这些美丽的小鸟,就是最好的证明”。

  火山古村落一枝红色三角梅伸出墙来。记者吴祝好 摄

  热情红

  三角梅开遍椰城

  “这株三角梅有20多年了,高度超过了20米。”7月10日,海南省新华书店物流配送中心值班人员林志城指着一株三角梅告诉记者,这株“巨无霸”三角梅是物流中心的一大景观,20余年的陪伴,它已经成为员工们生活中的一部分。“三角梅花开红艳艳一片,热情奔放,风吹过犹如翩翩起舞的蝴蝶,美不胜收。”林志城说,心情不好的时候,看着红艳艳的三角梅,心情会逐渐变得晴朗起来。

  记者移步至以三角梅为主题的滨海新村。这里的居民都喜欢种植三角梅,每家门前都有一个用砖砌成的小花池,里面种植着多种家庭绿植,其中数三角梅最耀眼。它们从防盗网里“钻”出来沐浴阳光,不时在风中摇曳。

  作为海口的市花,三角梅象征着海口人民热情、乐观、积极进取的精神。“这是我第一次看到这么多的三角梅,它遍布海口,开得爽朗豪放,没有丝毫保留,给人一种积极向上的生命状态。”去年第一次来海口便被三角梅吸引的暨南大学中文系副教授、诗人龙扬志如此点赞三角梅。

  如今,在海口的街头巷尾,一簇簇光彩明艳的三角梅在阳光下怒放,吸引不少市民驻足观看。特别是海口东湖公园天桥,盛放的三角梅簇拥在一起,形成红色的花海。走在天桥上,头顶蓝天白云,身边花团锦簇,市民游客好不惬意。据悉,今年上半年,市园林与环卫局对126条道路、绿地小游园,共补植三角梅3295株、草皮4.55万平方米、花灌木4.63万平方米、乔木173株。

  国兴大道一排排披上黄金衣裳的椰子树很有仪式感。记者吴祝好 摄

  静谧黄

  “黄金椰”下忆乡愁

  夜晚,在龙昆南路中间的绿化带,一棵棵椰子树整齐地排列着,树底下的射灯,给椰子树镀上一层淡淡的金色。“夜晚,沿龙昆南路回家,一排排椰子树像参加阅兵的战士,穿上黄金战甲,威风凛凛,很有仪式感。晚风徐徐,椰子树叶随风摆动,似乎在向我们敬礼。”7月7日,海南华侨中学学生吴锦硕在随笔中这样描写龙昆南路的椰子树。

  “且当这是家乡的路吧。”7月9日,家住文昌市清澜镇的符永春看到国兴大道的椰子树觉得特别亲切,他告诉记者,在文昌往清澜镇的一条路上也有一排排椰子树,他经常于夜间往返海口和文昌两地,国兴大道夜间的椰子树让他仿佛回到了文昌老家,化解了他满满的乡愁。

  近年来,国兴大道、椰海大道、龙昆南路等道路绿化改造工程,以增补椰子树为主。经过对植物空间进行梳理,城市主干道种植椰子树过万株,提升了空间层次感,增加了椰城风韵。今年3月,利用植树节的契机,市园林与环卫局在新坡镇月塘村和滨江西隔离绿化带等7个地方种植椰子树等苗木8800株,完成造林绿化面积105亩。

  “就应该种‘本地货’,这样才能体现出本土特色。”市民符崖表示,他们家经营风景树、盆栽等,以前经过龙昆南时,觉得绿化带的花草有点杂乱,虽然碧绿一片但不太美观,如今,夜晚的椰子树在灯光的映射下披上了黄衣裳,显得特别有“精神”,海口的做法恰恰体现了海口姓“椰”,名副其实。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved