中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
穿上蓝马甲当起讲解员 海口大学生志愿者用青春激情传播正能量
时间: 2019-07-30 09:50:00   文章来源 海口文明网

  马梦瑶在凤翔湿地公园为游人们讲解湿地保护知识。见习记者陈歆卓 摄

  “做志愿服务是一件很幸福的事,今后我也想一直继续做下去。”谈到今后的打算,青年志愿者马梦瑶说道。进入海南大学以来的两年间,马梦瑶参加了20余项志愿服务活动,在湿地公园为游人讲解、在乡村小学为学生们上课、在特殊教育学校陪伴孩子们……这些志愿服务活动填满了马梦瑶的大多数休息日,让她为许多人提供了帮助,也给她带来了不少感触与收获。

  用青春力量坚持志愿服务

  2017年,来自山东淄博的马梦瑶考上了海南大学国际经济与贸易专业。进入大学后,她了解到大学生可以通过学校的组织参加志愿服务,对此很感兴趣的她便和身边的朋友们一起开始参加志愿服务活动。“刚入学的时候听说要做满80个小时的志愿服务才能毕业,那时候还觉得有点难。”马梦瑶说道,“后来在参与志愿服务的过程中,我渐渐感受到了其中的乐趣所在,就不再在意时长之类的问题了。”现在马梦瑶的志愿服务时长已经达到了355个小时,参加过的志愿服务活动类型也是多种多样。

  作为海口市青年志愿者湿地保护讲解团的一员,马梦瑶的节假日常常是在凤翔湿地公园度过的。夏季的海口骄阳似火,但是马梦瑶从不在做志愿服务时打遮阳伞。“穿上志愿者的蓝马甲,一种要为大家服务奉献的冲劲就会油然而生。”马梦瑶说道,“即便没有硬性规定,但我也会觉得不好意思打伞遮阳,有遮阳帽就足够了。”不管天气多么炎热,穿上志愿者的蓝马甲、戴上帽子,马梦瑶就会立刻调整好状态,为游人们带来声情并茂的讲解。这份认真负责的态度也获得了游人的称赞,许多人会在听完讲解后表示,来湿地公园本来只是想欣赏美景、放松心情,却意外获得了许多湿地保护的知识,对国际湿地城市有了更深的了解。

  去年5月,马梦瑶参加了海南大学经济与管理学院关爱自闭症儿童志愿服务活动,期间每周六去一趟特殊教育学校,帮助孩子们复健,和孩子们玩耍、聊天。“孩子们都很可爱,同时也很需要人理解和陪伴。”马梦瑶告诉记者,通过志愿服务接触到许多不同的群体后,她觉得自己变得更容易理解他人,也更加坚定了想要不断帮助别人的信念。“当我做了一件正能量的事,周围可能就会有人受到影响加入这个行列,随之他们周围的人又会受到他们的影响,也加入进来,正能量就这样传递开来了。”马梦瑶说道。

  未来想为乡村振兴出份力

  7月中旬,马梦瑶和其他几位海大学生一起来到了东方市四更镇英显村支教,马梦瑶负责教一二年级及更小的孩子们。一天上6节课,上课科目包括语文、数学,还有手工课。刚去的时候,班上许多同学不会背九九乘法表,马梦瑶就在每天的数学课上带着大家一遍一遍的读、背,到支教结束时同学们基本都已经能够熟练地背出乘法表。支教结束的那天,班上一位叫符国豪的同学要提前回镇上,他离开村子前特意找到马梦瑶,在她面前背了一遍乘法表。“那一刻觉得非常欣慰。”马梦瑶感慨道,“看到孩子们有进步、有收获,我就觉得这一趟来得很值。”

  在英显村支教的经历让马梦瑶感触颇深,留守儿童、贫富差距、不够完善的基础设施,让她感受到基层真的很需要人来建设。马梦瑶表示,她正在考虑毕业后在海南就业,去到这些需要人才的地方,为海南的乡村振兴出一份力。

  下半年,马梦瑶将升入大学三年级,同时也将从海南大学学生会转入海南大学青年志愿者协会担任协会干部。她表示,大学前两年参与的志愿服务大多是面对海大校内学生,今后她想走出校门,为海口市民、为更多的人提供帮助。“目前海口市青年志愿者湿地保护讲解团有50个人,其中大部分都是海大学生。下一步我们想扩大这个讲解团,让志愿者们去到美舍河流经的其他地区,让更多的人知道湿地保护知识。”马梦瑶说道,“我们还想带领我们的志愿者队伍去参加一些比赛,让更多的人关注到志愿者这一群体并加入进来。”(海口日报见习记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved