中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南海口:地标建筑有“温度” 精细服务暖民心
时间: 2019-08-19 09:29:00   文章来源 海口文明网

临湖而建的海口市民游客中心已成海口地标性建筑。记者吴祝好 摄

  “因为有了12345海口市民服务智慧联动平台,这幢红色火山石外墙的建筑物显得更加有温度。”8月17日,市民张辉点赞道,聚人气的海口市民游客中心不仅是独具特色的地标性建筑,而且12345热线及其他单位联动为民,更是彰显了这幢建筑的内涵。

  近年来,海口大力开展“城市更新”工作,城市变美的同时,不忘创新管理机制,精细服务百姓。自海口市民游客中心建成后,12345海口市民服务智慧联动平台及相关单位相继入驻。12345热线恪守“事事有回音,件件有落实”的服务承诺,即时响应、及时反馈、按时办结,不断刷新群众的满意度。如今,老百姓形象地称“12345热线”是市委市政府的“亲民线”、企业的“解难线”、群众的“贴心线”。

  联勤联动形成合力 提高办件处置效率

  几乎每个周末,周小燕女士都会带上儿子来到海口市民游客中心,参加英语角或周末公益日等活动。“儿子喜欢参加公益活动,而且也喜欢英语角,有时候一大早就把我叫起,生怕迟到了。”周小燕说,海口市民游客中心举办的活动很丰富,还有其他的展览展示活动,让她和儿子更深入了解海口的风土人情及历史文化。

  据了解,今年上半年,海口市民游客中心先后举办20期12345智慧论坛,举办高品质艺术展7场,报告厅接待论坛、培训、会议、新闻发布会等124场,定期开展周末公益日活动11场、英语角活动11场。广大市民游客纷至沓来,中心上半年累计接待432个参观团队,23万余人次。12345平台办公区实行节假日定时开放,增进了市民游客与12345热线的了解和互动,累计接待省内外机关、企(事)业单位、社会团体来访约12815人次。

  “相对于海口市民游客中心举办的活动,我对二楼那个LED大屏幕更感兴趣。海口在精细化管理城市方面,下了狠功夫。”屯门(香港)商会副主委麦嘉宝说,这块百余平方米的大屏幕集合了海口多个部门的功能,可以了解到海口各地区交通枢纽人群的分布情况,还可以通过视频直击第一现场。

海口市民游客中心二楼的12345指挥大屏幕累计接入21个应用系统。 记者吴祝好 摄 

  海口市民游客中心于今年5月29日正式揭牌,该中心建立健全运营管理、人员管理、联勤联动机制等方面的7个制度,为规范中心管理夯实机制基础。推动综治办、数字城管、城市警察、旅游工商、旅游质监等多个部门联勤联动,形成合力,提高12345热线联动处置效率。12345指挥大屏累计接入21个应用系统,省三防、市三防、省交通厅等3个视频会商平台,天网、交警、综治等14个视频监控平台16158路视频资源,强化对港口、机场、车站等重点点位的实时监控,建立统一指挥调度系统。

  聚焦民生服务需求 提升群众幸福指数

  “现在小区的卫生管理比以前好多了,我们住得也舒服。”8月17日,家住琼山区府兴公寓的刘女士说,今年5月,她看到琼山区综合行政执法局的执法人员来到小区检查,发现小区垃圾桶未加盖,垃圾也未及时清理,导致苍蝇不断,气味难闻,对小区居民的身体健康造成一定的危害。当时,刘女士还发现有记者一同跟随采访,细问下,她才知道这是12345海口市民服务智慧联动平台联动“媒体+执法”,对居民小区常见的民生问题进行巡查并解决。

12345热线员耐心倾听市民的诉求。 记者吴祝好 摄 

  据悉,12345海口市民服务智慧联动平台严格执行“30分钟响应处置机制”,内部公开热线成员单位联络表,建立紧急类办件微信反馈群,强化各热线成员单位之间的联动机制,形成合力,有效解决问题。此外,应用大数据聚焦民生热点问题。对百姓关注的“三无小区”、新能源充电桩、非法采砂、油烟污染、反复投诉未解决办件等热点问题,完成专题分析报告15份,形成日、周、月报205份,为市委市政府提供信息和决策支撑。另外,还举办2018年大数据应用分析通报会,向市民和媒体通报12345平台和职能单位应用大数据解决民生问题,提升公共服务能力的成效。

  衣食住行皆民生,解决百姓所困,满足百姓所需,就会提升百姓对美好生活的满意度和幸福感。为此,12345海口市民服务智慧联动平台优化办件处置机制,完善办件的科学分类管理,提升办件处置质量,组建了办件质检组,规范不满意办件申诉流程,同步上线热线系统申诉审核功能;加大力度抓好不满意办件、催办件、督办件的跟进处置,着力化解疑难办件;建立人民调解参与化解矛盾纠纷类办件机制,全市44个基层司法所、16个人民调解委员会、497名专职人民调解员、143位行业专家信息全部录入热线系统,系统可以快速匹配就近调解员,办件“秒派”到责任人。上半年联动基层调解员调解矛盾纠纷类办件共153件。

海口市民游客中心的展览馆,方便市民游客更加了解海口。记者吴祝好 摄 

  不断优化营商环境 快速解决企业难题

  “我女儿就是通过12345热线员的耐心解答,才顺利以人才引进的方式落户海口。”8月15日,提起不久前女儿落户海口,蒋美华女士眼里满是感激之情,她告诉记者,对于人才引进的申请方法不太清楚,于是求助12345热线,热线员耐心地解答了各种疑问,并指导她及女儿顺利申请落户海口。

  在海口市民游客中心二楼12345办公区,设有“12345+人才服务”专席。自我市出台《海口市引进人才住房保障实施细则》以来,人才落户的政策成为市民来电咨询热点,热线加大与人社、住建等部门联动,设立“人才服务”专席提供政策的咨询解答,提升咨询办件的处置效率,截至今年上半年,专席受理人才引进政策咨询办件2885件。

独具本土特色的海口市民游客中心。记者吴祝好 摄 

  如果说营商环境是水,那么企业就是鱼。只有营商环境好了,企业才能“如鱼得水”。除了快速处置市民游客诉求,12345海口市民服务智慧联动平台还创新推出“12345+营商服务”等便民利企举措,给企业提供发展的“沃土”。工作人员受理总部经济企业诉求,并主动上门走访总部经济企业,收集企业需求和建议,为企业解答政策咨询,提出解决方案,加强职能单位与企业的沟通联系,建立联席会议制度协调解决企业问题,同时对企业提出的问题分析研判,形成专项报告上报市政府。截至6月底,“营商服务”专席共联系服务企业107家,走访企业44家(包括世界百强企业6家,海南百强企业17家),通过各渠道共受理办件421件,已解决352件,解决率83.6%。

  此外,我市推动“12345+网格化”工作。发挥网格员熟悉管辖区域、靠前工作的优势,主动收集社区民情,及时发现上报问题,快速响应12345派发办件,核实群众问题处理结果。上半年网格员主动上报办件总数达50449件,办结50276件,办结率为99.65%。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved