中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“全国模范退役军人”韩诚定:新时代缉毒先锋 用忠诚书写担当
时间: 2019-08-23 09:00:00   文章来源 海口文明网

  他常年游走于生与死的边缘,从不知畏惧;他周旋于狡猾凶恶的毒贩之间,用智慧和胆量将毒贩绳之以法;他冲锋在缉毒追凶的一线,用使命和担当为群众撑起一片蓝天。他就是“全国模范退役军人”——海南省公安厅禁毒总队缉毒支队副支队长韩诚定。

  “是部队给了我勇气和担当”

  韩诚定是海南文昌人,1979年8月出生,有10年的部队经历,2014年1月从部队转业后进入海南省公安厅禁毒总队。这5年来,他经历了太多生与死的战斗考验,在缉毒战线上屡建奇功。“面对生死考验,你心里害怕吗?你屡次深入虎穴,勇气从哪里来?”许多人这样问他。

  “面对生死谁都会害怕,但缉毒是我的使命和责任。部队的经历教会了我,使命重于泰山,要有直面困难甚至生死的勇气。”谈起部队工作的经历,他的眼神透露出坚定与自豪。在部队,他和战友们经历了实战化演练,在血与火的洗礼中更加成熟。因为表现突出,在部队他两次荣立二等功,四次荣立三等功。

  缉毒警的生活总是与辛苦相伴

  相对于其他工作,韩诚定在省公安厅禁毒总队5年的经历比有些人一辈子都要精彩,但又有谁知道,这些精彩和成绩的背后,是缉毒警察凝聚着血水和汗水的艰辛付出。为了案件的成功侦破,韩诚定经常是蹲点守候或跟踪犯罪嫌疑人十多个小时,如果赶上案件收网,又紧接着参与到审讯中来,往往是几天几夜不眠不休。

  2015年2月6日,“2014-651”公安部毒品目标案件经过7个多月的艰苦侦查和苦心经营成功收网。根据“2014-651”案件主要犯罪嫌疑人交代,他们贩卖的毒品是跟一名叫“峰哥”的广东惠州籍男子购买的。根据初步调查,“峰哥”涉嫌与广西的“浩仔”等人在广西桂林等地制毒,毒品由“浩仔”的马仔“老表”等人运至广东、海南等地与下家进行交易。这是重大的团伙制毒贩毒线索,很快被禁毒总队立案并上报公安部,案件代号为“2015-892”。韩诚定奉命参加专案组,具体任务是摸清“峰哥”等人住处、毒品的来源渠道、毒品藏匿点及其上下线人员活动规律。

  对韩诚定来说,参与这样的案件侦破机会千载难缝,但同样也意味着与艰苦和危险相伴。因为案件的主要嫌疑人“峰哥”反侦查能力比较强,不能长期经营,必须尽快破案。为此,韩诚定天天起早贪黑、通宵达旦,经常是一日两餐,每天只能休息三、四个小时,并且一干就是四十多天。通过对蹲守掌握情况分析,韩诚定经过深思熟虑,化装成装修工人、防水补漏工人深入小区秘密排查,并与狡猾的“峰哥”正面过招,最终摸清了毒贩“峰哥”的落脚点和毒品藏匿地,为案件的成功收网奠定了坚实的基础。

  干缉毒侦察的,精神每天都需要高度集中,容不得有半点马虎。韩诚定经常说:“战机稍纵即逝,一点的闪失,就可能影响整个破案的进程。为了整个行动成功,个人吃点苦受点累不算啥!”

  与毒贩打交道要面对生死考验

  “毒贩都是穷凶疾恶之徒,为了巨大的经济利益,杀人放火什么坏事都干的出来。每年在缉毒战线都有牺牲受伤的战友,在愤怒之余,每次出任务我都做了最坏的打算。”谈起缉毒侦察,久经战阵的韩诚定眼神里没有波澜,但支言片语中,出任务的风险还是清晰可辨。

  对贩毒案件的侦破,每一件都要斗智斗勇,都要面对生死考验。“2015-892”案件的主犯“峰哥”谢某峰非常狡猾,为逃避侦查,谢某峰故意假装生活十分规律,平时从来不和吸贩毒人员有正面接触,而且经常更换住所及通讯、交通工作,以此来扰乱侦查员的侦查视线,逃避打击。

  在对谢某峰进行跟踪蹲点时,韩诚定根据嫌疑目标反向侦察的举动判断,谢某峰和另一位同伙谢某平在酒店房间内应该正在进行大宗的毒品交易,于是当机立断,亲自化妆成酒店维修人员,佯装维修下水管道进入嫌疑人房间,成功发现了谢某峰另外的团伙成员李某杰、叶某平。专案组结合多次侦察情况,最终确定了谢某峰主要负责和河南上家联系制毒原料,谢某平和李某杰负责制毒原料的运输,叶某平主要负责寻找制造毒品的具体地点的基本事实,为专案组下步侦查方向的划定和收网方案的确立提供了科学依据。

  谈起执行任务时遇到的危险,韩诚定说其实危险一直都在,“峰哥”谢某峰出生广东省惠州市惠东县白花镇长沥村,本身就以制造、贩卖枪支出名,深入虎穴侦察,一旦被发现就有生命危险。“执行任务时,我与‘峰哥’谢某峰、李某杰等主犯都有面对面接触,几次深入到制毒窝点抵进侦察、化装侦察,如果出现失误肯定牺牲了。”聊起危险,韩诚定已经是云淡风清了。

  而事实上,“枪毒同流”是毒品犯罪的最新模式,在他参与破获的案件中,如“2015-555”案件、“2014-651”案件,与毒品一起缴获的,都有制式和仿制的手枪,抓捕期间也多次发生过武力拒捕的情况。每当有重大疑难或高风险的案件抓捕,韩诚定肯定会冲在最前面。

  或许有人会问韩诚定,拿枪冲上去的时候不害怕吗?韩诚定总是回答说:“当然,我也会害怕,我害怕我的孩子再也见不到自己的爸爸,但是我必须冲锋在前,这是我的责任和使命。”

  在任务中做好表率传好经验

  因为工作成绩突出,韩诚定担任省禁毒总队缉毒支队副支队长负责情报支队工作,对于岗位的变化,他自己看的很淡,出任务、搞侦察依然冲锋在第一线。

  “岗位调整意味着责任的增大,更要以上率下,为下属做好表率,为缉毒任务做出更大的贡献。”在新岗位的韩诚定,在任务中表现的越发沉稳,在面对复杂和突发情况时,总是能凭借丰富的经验作出准确的判断。

  “2015-892”案件进入收网阶段前,就出现过意外情况,由于制贩毒团伙主要成员谢某峰因分赃问题与其“马仔”吴某丰闹矛盾,与其他团伙成员联系明显减少,并频繁更换新的手机号码,未发现有新的涉毒行为。谢某峰及其“马仔”的反常情况,使专案组产生了两种不同意见,一部分侦查员认为该团伙已被惊动,主张立即实施抓捕,避免“鸡飞蛋打”;另一部分侦查员却认为,也许这只是制贩毒团伙内部分赃问题引起的,未必会是侦查活动惊动了团伙成员。在关键时刻,韩诚定主动联系协调江西、海南、广东技侦部门,结合自己的外线侦查情况,综合分析研判认为是团伙内部问题,专案组领导听取了韩诚定的意见,决定按兵不动,等待时机成熟再收网,事实也证明这个判断完全正确。

  而在密捕谢某峰时,也正是因为韩诚定敏锐的发现谢某峰偷偷丢弃在草丛中的轿车钥匙,才进一步扩大战果,找到了25桶约780公斤还没有启封的制毒原料。并在制毒窝点成功将准备转移的三个“马仔”抓获,现场缴获液态氯胺酮约1.277吨、氯胺酮加工原料及毒品加工制造工具一批。

  作为情报支队的领头人,韩诚定注重在实践任务中传经验、教方法,每次在带队出任务时,他都把执行任务的关键环节、注意事项讲的清清楚楚,许多时候都亲自示范,让部属得到尽快的成长。而在实际任务过程中,他自己又总是冲锋在前,尽可能的保护身边的战友。跟他同事多年的战友都说,韩诚定工作主动,思维清晰,跟他一起办案很顺心。

  作为单位的业务骨干,他深得领导和同事的信任,许多大案要案的情报线索,都是由他去核实和分析研判。他也因此成为许多别有用心的人企图拉拢、腐蚀的对象。而面对诱惑,韩诚定坚持不谋私利,不徇私情,用革命警察的忠诚与担当,交出了合格的答卷。

  成功总在风雨后

  不经历风雨怎能见彩虹。艰辛的努力之后,是丰硕的缉毒成果。2015年7月11日,“2015-892”案件全面成功收网,抓获涉毒主要犯罪嫌疑人谢某峰等8人,捣毁制毒工厂1处,缴获毒品氯胺酮成品及半成品1.277吨,查扣涉案车辆6辆,扣押制毒原料一批。这是海南省有史以来一案缴获毒品氯胺酮数量最多的案件,也是首次实现从毒品销售末端顺线深挖直至打击源头制毒工场的案件。

  2017年1月3日凌晨,广东汕头夜深人静,一张无形的法网悄悄展开。夜幕下韩诚定正带领九个抓捕小组统一行动,迅速前往各自任务点,联合广东禁毒相关部门侦破部督“2015-555”特大制贩毒案,抓获违法犯罪嫌疑人11人,缴获冰毒1.06吨及约5000粒麻古等各类新型毒品,查扣运毒轿车8辆、钢珠手枪1支、斩断一条由广东汕头、湛江至海南海口等地的跨省贩毒通道。该案是海南省有史以来一案缴获毒品冰毒数量最多的案件。

  2017年1月6日下午,刚在广东汕头收完部督“2015-555”的韩诚定,马不停蹄地赶回海南海口对部督“2016-771”案件进行收网,韩诚定带领办案人员在广西崇和海南文昌、海口、澄迈等地同时动手,成功侦破公安部“2014-97”毒品目标案件,一举摧毁5个贩毒团伙,抓获涉案人员27名,缴获高纯度海洛因21.56公斤,斩断一条由广西崇左、湛江至海南海口、澄迈等地的跨省贩毒通道。该案是海南省有史以来一案缴获毒品海洛因数量最多的案件。

  转业到禁毒总队的5年多来,韩诚定共参与侦破30多起部督毒品目标案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人426名,被执行死刑的36人,缴获毒品4.653吨,带领情报支队分别创造了海南禁毒历史上一案缴获毒品氯胺酮、冰毒、海洛因数量新记录。韩诚定在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,2019年5月荣获第25届“海南青年五四奖章”;2019年7月被评为“全国模范退役军人”。

  韩诚定用忠诚执着默默践行着新一代缉毒警察的初心与担当……(海口网记者 刘杰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
“全国模范退役军人”韩诚定:...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved