中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
一块小月饼 留住老味道——记琼式月饼传承人符志仁
时间: 2019-09-06 15:56:00   文章来源 海口文明网

  “总结几十年的琼式月饼制作历程,诚信、认真和求知,成就了今天的我。”9月4日,海南省非物质文化遗产项目琼式月饼传承人、资深级注册中国烹饪大师符志仁说,30多年的琼式月饼传承路是他的逐梦路、求知路,一路上他不忘初心,诚信经营,留住了大家记忆中的海南老味道。

  三十载传承只为儿时味

  今年68岁的符志仁1974年开始在原海口市饮食服务公司工作,跟着厂里的师傅们边做边学。打那时起,符志仁对做糕点产生了浓厚的兴趣,也学会了琼式月饼的制作技艺。1988年9月13日,符志仁在海口解放西路开了椰香超级饼屋,让更多人尝到了这口“海南老味道”。

  谈起传承琼式月饼技艺的初心,符志仁表示,这要感谢他的老师、著名烹饪学者聂凤乔的指点。开店不久后,聂凤乔到访,看到店里面摆放的各种糕点,便跟他聊起琼式月饼。“你是土生土长的海口人,琼式月饼是原汁原味的海南味道,你已经掌握了琼式月饼的制作技艺,你不传承谁来传承?千万不要让琼式月饼的味道只停留在老一辈的记忆中。”聂凤乔的话让符志仁决心专注于做好琼式月饼,传承儿时的海南老味道。

  拜名师攻克保鲜难题

  上世纪90年代初,月饼的保鲜保质问题曾一度困扰符志仁,多年来他一直各地拜访名师寻找解决方法。功夫不负有心人,上海复旦大学食品研究教授韩豫帮他解决了这道难题。“刚出炉的月饼,保证它的中心温度在85度左右,霉菌在这个温度无法存活,五分钟内进行热包装就可以解决保鲜的问题。”符志仁说,“科技不断进步,我们也要进步,每年我都会投入约20万元走访名师。”

  近些年,符志仁都会主动请海南烹饪协会组织年轻学员开展技能培训,每一次培训他都尽心尽力,毫无保留。“虽然我是传承人,但琼式月饼的制作技艺不应该只属于我一个人。”符志仁表示,他愿意将这门手艺无偿传授给更多后辈,让琼式月饼的“海南老味道”在岛内外开花结果。

  月饼寄情思嚼出乡愁味

  “符老哥,今年我还要100多盒月饼。”今年50岁的陈军武是湖北人,20岁时就在海口定居,海口也成为他第二个故乡。30年前的中秋节前夕,陈军武在椰香饼屋尝了一口月饼,从此爱上这种味道,与家人分享后,他的家人也“恋上”了琼式月饼。“30年来,跟符志仁定月饼已成我的习惯。”陈军武说,那是一种能沟通亲情的味道,几十年来成为他思念家人的寄托,尤其是跟家人团聚时,咬一口月饼,全家欢笑的场景更让他难以忘怀。(海口日报记者吴祝 见习记者马誉嘉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved