中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“火爆”老字号浓浓诚信味 海口特色海南粉店人气足
时间: 2019-09-10 09:56:00   文章来源 海口文明网

 

 

黄氏二老海南粉店当家人郑鸿军。见习记者康登淋 摄

  在海口老街文明中路,有一家“火爆”的海南粉店,每天早上顾客盈门,门前经常排起长队。这家36年店龄的“老字号”,已经成为众多“老海口”舌尖上挥之不去的独家美食记忆。

  在众多食客的印象中,这家老店生意“火爆”,人气十足。更让人记忆深刻的是,性格泼辣的老板娘,数十年如一日,用诚信本色坚守,在晨光中端出一碗碗热气腾腾的美味。

  本地美味 食客众多

  9月8日早上,记者慕名走进这家位于文明中路宏翔大厦旁的黄氏二老海南粉店,每日的早餐时段这里都十分热闹。虽然选址稍显隐蔽,但这家已有悠久历史的海南粉店却仍然生意兴旺。

  “一碗十块钱做腌的,不撒芝麻;一碗八块钱做汤底。”随着店门口收账小工此起彼伏的吆喝声,只见一位端坐于档口内的中年女性,麻利地将一碗碗海南粉与各色佐料搭配在一起,并挥手舀起一勺勺热腾腾的卤汁浇于其上。这位性情直率甚至略显泼辣的女性,便是这店内的掌柜——郑鸿军。

  一番娴熟的动作间,扑鼻浓香登时溢满整间小店,令人食欲大增。然而,随着排队候餐的客人不断增多,店内愈发拥挤起来,插队现象时有发生,场面一时间混乱不堪。“这也太乱了,请各位插队的往后站,别忘了先来后到的规矩!”郑鸿军的声音过后,食客排成的长队又恢复了秩序。

  “我自学生时代起就已时常光顾这家海南粉店,如今在外工作多年,却仍然惦记着独属于此的这一番美味。”正有滋有味地享用着美食的周慧动情地说。在众多低头用餐的食客里,像周慧这般的老主顾有很多,其中不乏移居港澳台三地的本地食客特意归乡寻味,也有外地游客慕名而来。

  传承家训 诚信经营

  经年累月,许多人已和郑鸿军成为了熟稔的老朋友,登门光顾时时不忘寒暄几句。而老板娘火辣的个性,也早已成为客人们的餐后笑谈。“十多年了,她这脾气从未变过。不过没有她这股强势的劲头,也没法守住这摊生意这么多年。”一位不愿透露姓名的食客说。

  “这家店1983年开业,我父母是创始人。店名‘黄氏二老’,就是为了纪念他们而起的。”时年45岁的郑鸿军指着店前的招牌说。多年以来,黄氏二老海南粉店在勤劳能干的郑鸿军的主持下,一直保持着高品质的滋味。郑鸿军告诉记者,店内每天的营业时间为早上六点至十二点,而她与店内的小工每天凌晨四点就要起身准备食材、熬煮卤汁,以保证食材的新鲜可口。若非春节或台风天,绝不轻易关门歇业。“做事要踏实本分、吃苦耐劳,有一份坚持。同时食材一定要保证新鲜,不能欺骗顾客。这两条都是父辈留下来的家训。”坚持与诚信,这两样至为金贵的品格,正是郑鸿军能数十年如一日地将生意操持得有模有样的不二法门。而对于手下的每一位帮工,郑鸿军同样依着长辈的经营准则严格要求,也正因如此,才给人留下了泼辣的印象。

  当记者问及对生活有何感悟之时,郑鸿军笑道:“还能有啥,不就是一个字——累!”率真的个性在爽朗的笑声下一览无遗。“不过相较从前的艰辛,日子当然是越过越好了。”谈及家中温馨的点滴小事,两个女儿已经相继工作的郑鸿军,对未来抱有的一腔热忱始终未减。

  随着海口经济发展的步伐逐步加快,城市的现代化程度也在日渐提高。快节奏的都市生活常常使人疲惫,但每个清晨,郑鸿军氤氲着香气的粉店都如同一个暖人脾胃的美味承诺,始终守候着每位饥肠辘辘的食客。而对于远在外地的海口游子而言,那一口不变的滋味,更是在对家乡的牵挂里,丝丝道不尽的乡愁。(海口日报见习记者 吴昊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved