中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南省小动物保护协会呼吁用领养代替购买 400多只流浪猫狗在等新主人
时间: 2019-09-19 15:30:00   文章来源 海口文明网

正在吃奶的幼猫。 见习记者康登淋 摄

  对于喜欢宠物的小伙伴来说,能够和人进行亲密接触和情感交流的“喵星人”“汪星人”是不可或缺的存在。而在海南省小动物保护协会,有400多条流浪猫狗在等待领养,它们或身有残疾,或被主人抛弃,或太年幼,或走失,是一群等待爱心人士领养和需要爱心浇灌的小生命。

  刚出生就没有妈的小猫咪

  “来,乖乖,再吃两口奶。”前两天,记者刚踏进海南省小动物保护协会在海口的中转站,工作人员黄女士一边安抚一只出生不久的黑色猫咪幼崽,一边把奶瓶嘴塞进它口里,期盼它能多吸几口。

  这只小猫咪和两个兄弟姐妹原是世贸一小区的“流浪儿”,母猫因误食了掺有老鼠药的食物而死去。小猫们整日的叫声响彻小区,被爱心人士发现后联系了省小动物保护协会进行救助。

  为了照顾好它们,黄女士每天隔2个小时要喂食一次温奶,因为猫咪太小还不会排泄,得用手拿棉布沾上清水帮着擦拭排泄器官。在它们“喵喵”大叫时,不时过来安抚,这份细心和耐心不是一般人可以做到的。

  与忙碌这些琐碎的事情相比,协会秘书长王冰更担心的是这几只小猫咪能不能活下来,以及今后它们何去何从的问题。

  爱心义卖筹集救助款

  王冰每天一起床,脑子都在快速。算着一笔账:目前协会共有400多只流浪猫狗需要饲养,猫粮和狗粮每月支出要3万多元;每月救助大约80条流浪狗,每月需要治疗费3万元左右;海口中转站的房租、定安新竹收容基地租金以及员工工资等每月需要3万多元。

  “一个月没有近10万元,协会就没有办法正常运转下去。”现在,这笔巨资开支每月有4万元左右的缺口,犹如一块大石时时压在王冰胸口。从2013年做志愿者到如今身负重任,他没有想到,这条爱心志愿之路,不是难在了救助路上市民的不理解、家人的不支持上,而是难在了钱上面。

  为了筹到救助款,王冰和同伴9月8日在日月广场开展了一期爱心义卖活动。义卖活动的商品,均来自市民捐赠的二手物品。那天,王冰带着工作人员加上志愿者十几个人,从中午12点到下午6点共筹集了500多元。

  市民可用领养来代替购买

  在海口中转站里,协会收留着大概50只左右近期救助回来的猫和狗,主要以狗为主,其他则被送去定安新竹基地。记者发现,中转站里,不同品种和脾性的狗安置在不同的笼子里,每个笼子一碗清水和一碗狗粮;与狗笼的单调相比,有些猫舍会多一个小吊床,算得上是“奢华”配置了。

  与筹集救助款相比,在王冰眼里,救助的流程不算太复杂。一般动物救助回来后,经过3天的观察,若正常吃喝后,王冰会给它们安排打疫苗,和一个星期的寻找主人的时间。如果寻主失败后,流程就会进入对外进行领养的时间,因为中转站空间受限,这个领养时间一般为10天。

  “目前,协会总共有400多只流浪猫狗等待领养。”王冰表示,市民如有兴趣通过领养代替购买,可前往协会中转站海口市海秀西路5号金银小区A栋咨询,或者拨打13519819850了解。

  如果领养失败,协会会安排兽医给它们做节育手术,待拆线后送往定安新竹收容基地进行饲养。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved